Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (706) Япония

ИНОСТРАННОСТИ


СТРАНА ДИКИХ ИЗВИНЕНИЙ

В Японии часто можно увидеть, как люди извиняются друг перед другом. Постоянные извинения уже стали своего рода клише, связанным с этой страной. Но в последнее время появился новый вариант этой традиции: родители стали приносить публичные извинения за дурные поступки своих взрослых детей.

31/12/2016

Актриса Ацуко Такахата извиняется за своего 22-летнего сына

Как отмечает Би-би-си, привычка японских корпораций часто приносить официальные извинения укоренилась давно и широко известна. Все мы видели «сазай кайкен» – покаянные пресс-конференции, на которых боссы больших компаний с опущенной головой зачитывают текст о своих глубочайших извинениях, и постоянно все ниже и ниже кланяются. Но последнее время участились случаи, когда японские родители чувствуют необходимость не менее публично извиняться за действия своих детей, вне зависимости от их возраста.

В конце августа актриса Ацуко Такахата публично и страстно извинялась за своего 22-летнего сына, который был арестован по обвинению в сексуальных домогательствах. Позже молодой человек был выпущен из-под стражи без предъявления обвинений, но до этого его мать вышла на публику, чтобы заявить о доле своей ответственности за поведение сына. Нечто подобное произошло и в 2013 году, когда знаменитый телеведущий Мино Монта уволился с работы после того, как его сын был арестован по подозрению в совершении кражи. «Будучи родителем, я чувствую свою ответственность», – сказал он на пресс-конференции.

Но этот ритуал публичных извинений касается не только знаменитостей. В июле 2016 года, после того как 26-летний Сатоси Уэмацу зарезал 19 человек в пансионате для инвалидов в Сагамихара, его отец публично просил прощения у себя на работе. Еще раньше, в 2008 году, после того как молодой человек убил семерых на одной из улиц в Акихабара, его родители приносили публичные извинения за его действия, стоя перед своим домом.

Идея родительских извинений за деяния своих отпрысков, само собой, связана с чувством вины и ответственности, но эта традиция уходит далеко в самурайские времена. В XV-XVI веках в Японии действовало так называемое «правило эндза», согласно которому наказанию подлежали не только преступники, но и члены их семей. Так самураи обеспечивали покорность населения.

Идея коллективной ответственности еще более укрепилась в период Эдо, между XVII и XIX веками. Каждый район страны был разделен на секции из пяти семей, и все они несли ответственность за выплату налогов – или преступления – друг друга. Если кто-то совершал проступок, наказывались все пять семей.

Хотя этот закон был отменен, когда период Эдо завершился в 1868 году, его наследием стало чувство ответственности за своих близких, говорит социолог Наоки Сато, профессор Института технологии Кюсю. По его словам, эта идея уникальна для японского общества, где от граждан ожидается, что они будут беспрекословно следовать определенным правилам поведения ради общей гармонии. Одно из этих неписаных правил требует, чтобы родители преступников чувствовали ответственность перед обществом за действия своих детей, даже если они сами ничего плохого не сделали.

Наоки Сато также отмечает разницу в отношениях между родителями и детьми в Японии и в западных странах. На Западе родители считают своих детей отдельными личностями, а в Японии к детям относятся скорее как к своей собственности, и, соответственно, родители чувствуют ответственность за их поведение.

Знаменитые японские извинения

• В 1998 году популярная актриса Йосика Мита публично извинялась за своего сына, когда тот был арестован за преступление, связанное с наркотиками. Она также, по собственной инициативе, 10 месяцев воздерживалась от появления на телеэкранах.

• В 2016 году актриса Рейко Такасима выступила перед собравшимися журналистами после того, как ее муж Нобуру Такачи был арестован за хранение наркотиков. В своих извинениях она сказала, среди прочего, что как супруга несет за него ответственность.

• Поп-звезда Минами Минэгиси обрила себе голову в 2013 году в знак раскаяния за то, что провела ночь со своим бойфрендом. Политика ее целиком девичьей поп-группы AKB48 исключает романтические встречи с мужчинами.

В других странах родители редко приносят публичные извинения за то, что натворили их дети. Но иногда это случается.

Когда в Америке разгорелся скандал из-за двух студентов Оклахомского университета, которые распевали песни расистского характера, родители одного из них публично извинились за поступок их сына. Это оказалось настолько неожиданным, что некоторые газеты стали писать, что, может быть, было бы неплохо, если бы другие родители стали поступать так же.

Но в Японии ожидание со стороны общества, что родители будут как-то искупать грехи своих детей, может привести к тому, что родственников провинившихся в чем-то взрослых людей начнут преследовать журналисты, а общество будет выражать свое негодование в их адрес. Младший брат преступника, убившего семерых человек в Акихабаре, насколько известно, покончил жизнь самоубийством из-за постоянных преследований журналистов, несмотря на то, что он несколько раз менял и место жительства, и работу.

Извинения, которые принесла Ацуко Такахата, привели к дебатам в японском обществе. Когда репортеры телеканала «Асахи» спросили 50 прохожих на улицах Токио об этом деле, 60% сказали, что она не должна была извиняться, так как это проблема ее сына, а не ее. Такая же реакция наблюдалась и в социальных сетях.

«Мне надоело, когда люди извиняются за что-то, в чем они лично невиновны. Я хотел бы, чтобы они либо убедили своего взрослого сына взять на себя ответственность, либо вырастить его снова», – пишет один человек в «Твиттере». Но идея публичных извинений за действия родственников настолько глубоко укоренилась в японском обществе, что они вряд ли исчезнут в ближайшем будущем.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)