Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (703) Великобритания

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ПРОЩЕ РОДИТЬ, ЧЕМ НЯНЧИТЬ

Рано или поздно перед любой работающей женщиной возникает принципиальный вопрос: дети или карьера? Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд. Далеко не все из нас смотрят на младенцев с замиранием сердца и слезами умиления на глазах, и далеко не для каждой перспектива посвятить несколько лет маловразумительному существу, которое пока не способно вести содержательную беседу и которого с нами связывает половина ДНК, является привлекательной.

1/12/2016

Ребенок в Великобритании дорого обходится родителям

Как отмечает обозреватель Би-би-си, даже в развитых странах существует определенное общественное давление. После какого-то возраста вы с удивлением (и неудовольствием) начинаете замечать, что первый вопрос, который вам задают незнакомые люди на вечеринках и даже на работе: «А дети у вас есть?» Услышав отрицательный ответ, воспитанные собеседники меняют тему, а невоспитанные продолжают напирать: «А почему?»

К тому же многочисленные женские журналы (если вы их читаете) и даже приличные газеты постоянно бомбардируют вас статьями о том, что биологические часы, мол, тикают и скоро-скоро и вам захочется иметь детей, но уже не получится.

Итак, будем считать, что вы поддались давлению, обстоятельствам или просто наконец-то добились желаемого – и через определенное количество недель у вас появится свой собственный – пухлый и розовый (а иногда тощий и скорее желтоватый) плачущий, гугукающий, писающий и какающий, иногда улыбающийся и пускающий слюнявые пузыри – младенец. Требующий постоянного ухода! В этой ситуации впору позавидовать животному миру, где малышня появляется на свет гораздо более приспособленной к жизни.

Если же судьба закинула вас в иммиграцию, а в вашем ближайшем окружении нет ни бабушек, ни мам, ни теть, ни каких бы то ни было прочих родственников, способных прийти на помощь, то тут впору впасть в панику. Дальнейшее развитие ситуации зависит от одного-единственного фактора: есть ли у вас деньги?

Для начала допустим, что деньги у вас есть. В этом случае возвращение из роддома со своим собственным «свертком радости» (именно так дословно переводится английское выражение «bundle of joy») может быть не таким уж и страшным. Потому что за деньги вы можете нанять себе maternity nurse. В дословном переводе это означает «материнская сестра» или «сестра материнства», в действительности же – это такая специальная няня, которая поселяется у вас дома на какое-то заранее оговоренное время, чтобы научить вас всему, что требуется.

Агентства, которые поставляют подобных высококвалифицированных работников, подчеркивают, что если вы воспользуетесь их услугами, то будете как за каменной стеной. «Мы понимаем, как важно найти подходящего человека, который поможет и вам, и вашему младенцу, – говорится на сайте одного из них. – Наши сотрудницы работают с полной отдачей, целиком и полностью посвящая себя своему делу. Они будут оказывать вам постоянную поддержку, давать советы и успокаивать ваши тревоги 24 часа в сутки».

Чтобы вы поняли, какой удар это нанесет по вашему бюджету, приведу примерные расценки. Только за то, что вам просто подберут подходящую женщину, чьи квалификация и порядочность полностью гарантируются агентством, вы должны платить упомянутому агентству до 120 фунтов (более 150 долларов) за каждую неделю ее работы! Услуги самой супер-няни-сестры-воспитателя-психолога (называйте как хотите, эти специалисты совмещают все вышеперечисленные характеристики) придется оплачивать отдельно. За одного ребенка у вас попросят 900 фунтов за пять рабочих дней (1130 долларов). Можно договориться и на шесть, но тогда цена существенно возрастает. За близнецов – уже 1000 фунтов, за тройняшек – 1200. За последние 16 лет цены выросли примерно вдвое.

Суммы, конечно, запредельные, но могу по собственному опыту сказать, что оно того стоит – особенно если у вас рядом нет никого, кто мог бы дать хоть какой-то совет. Вэл (так звали помогавшую мне супер-няню) быстро научила меня основным премудростям ухода за новорожденными, отфутболила патронажных сестер, которые в обязательном порядке посещают на дому новоиспеченных мамаш, давая советы, которым иногда просто невозможно следовать, и довольно ловко организовала наш быт.

То, что в этот период своей жизни я работала в основном из дома, тоже помогло. Как выяснилось, сидеть глухой ночью за компьютером, переводя какой-нибудь мудреный документ, с двумя младенцами, пристроенными на коленях (младенцы поначалу просто категорически отказывались спать), далеко не так страшно, как кажется.

Но Вэл, выполнив свои функции, ушла, и дальше встал очередной вопрос: где взять няню? Наверное, мне стоит подчеркнуть, что в ту пору я трудилась на частную фирму, а не на родную корпорацию. Наверное, отпуск по уходу за младенцем мне и полагался, но никто не удосужился мне его предложить, а я, выяснив, что могу обойтись и так, его и не просила.

Большинство молодых мам с чистой совестью берут положенный им год по уходу за младенцем, но по окончании этого года вопрос о том, что делать с ребенком, встает еще более остро. Если вам повезло работать на компанию, у которой есть собственные сады и ясли для детей сотрудников, то поставьте свечку, поблагодарите судьбу и постарайтесь не афишировать свое счастье в разговорах с не столько удачливыми мамашами.

Благотворительная организация Daycare Trust, помогающая родителям найти няню или место в детском саду, сообщает, что некоторые родители вынуждены платить за место в подобном заведении до 350 фунтов в неделю. Средняя цена по Англии составляет 140 фунтов в неделю (175 долларов), в некоторых районах Лондона эта сумма может быть в разы больше. В конечном итоге – спрос рождает предложение.

Другими словами, если судьба к вам благосклонна и у вас относительно неплохая зарплата, но при этом вы проживаете в не слишком престижном районе Лондона, где почему-то рождаемость не слишком высока, то детский сад вы себе можете позволить.

При этом не следует думать, что вы сдадите туда свое чадо утром – и заберете вечером, по дороге с работы. Бесплатные дошкольные детские учреждения предоставляют свои услуги не более чем на четыре часа в день. А теперь попробуйте найти себе на эти четыре часа работу, которая бы имела смысл и реально способствовала продвижению вашей карьеры.

Существуют еще и няни. Но тут все опять же упирается в состояние вашего банковского счета. В среднем услуги профессиональной няни из английского агентства стоят 400 фунтов в неделю. Но и это еще не все: за удовольствие стать работодателем вы обязаны платить специальный налог, а также нянины взносы в систему социального страхования. Говорят, что это имеет смысл, если у вас больше, чем один ребенок, или если вы делите ее услуги с семьей по соседству. Скажу сразу: квалифицированные няни на такие условия идут очень неохотно.

Есть, конечно, и еще один способ, прибегнув к которому вы тем самым нарушите закон: нанять для присмотра за ребенком нелегальную мигрантку из страны Восточной Европы, не входящей в ЕС. Потому что девушки, например, из Польши, Литвы или Эстонии за свои услуги берут хоть и дешевле английских нянь, но все равно довольно прилично.

Недавно одна моя знакомая женщина, работающая в банке, искала себе няню с проживанием. Ключевое слово в предыдущем предложении – «банк». Ее зарплата довольно сильно отличается от среднестатистической. Так вот, она была готова платить няне до 1600 фунтов в месяц (больше 2000 долларов). Причем, как вы понимаете, няня в таком случае работает, конечно, много, зато живет на всем готовом – не платит ни за квартиру, ни за еду, ни за коммунальные услуги, так что вся зарплата остается ей. Большинству работающих мам такая сумма в свободном распоряжении и не снилась.

Теперь давайте внесем в эту мрачную картину небольшую порцию позитива. Государство, вроде бы, понимает, что население надо как-то стимулировать для производства будущих налогоплательщиков. Во-первых, все родители получают специальное пособие на детей. Оно не слишком велико: 20,70 фунта в неделю на первого ребенка и 13,70 – на каждого последующего. Для сравнения скажу, что недельный проездной из моей не самой дальней окраины в центр Лондона стоит 34,40 фунта.

Кроме того, некоторые работодатели подписываются на правительственную схему, в которой часть зарплаты выплачивается родителям не деньгами, а в виде специальных ваучеров, которыми можно расплачиваться с людьми, присматривающими за вашим выводком. Такие ваучеры не облагаются налогами, но расплачиваться ими можно только с зарегистрированными детскими работниками. Так что сэкономить, наняв кого-нибудь нелегально, или платить собственным родственникам, готовым прийти на помощь, не выйдет.

Итак, ваш выбор – дети или карьера? В целом вывод довольно печальный. Либо вам придется тратить почти всю зарплату на то, чтобы кто-то присматривал за вашими детьми (разумеется, если вы не крупный специалист по корпоративному праву, который может позволить себе нянь в любых количествах и за любые деньги). Либо смириться с тем, что карьера даст сбой, положиться на зарплату отца детей – и заниматься воспитанием самостоятельно.

Хорошо, если к тому моменту, когда вы сможете вернуться в ряды полноценной рабочей силы, вы еще будете хоть что-то профессионально стоить. Но велики шансы на то, что поезд может давно уйти и вы его уже не догоните ни при каких обстоятельствах. Согласитесь, что возникает любопытная ситуация – причем я сейчас говорю исключительно о Британии, потому что в Скандинавии, например, вопрос ухода за детьми поставлен на совершенно другие рельсы.

С одной стороны, у нас, вроде бы, равноправие – перед законом, теоретически в зарплате (хотя тут и возникают вопросы) и в правах. С другой – пока мужская часть человечества не научится рожать детей, вопрос «дети или карьера» будет как черт из табакерки выскакивать перед все новыми и новыми поколениями женщин.

Пишу я это и думаю, а что бы в этой ситуации посоветовала своим собственным дочерям? И честно на него отвечаю, что не знаю. Скорее всего, сделаю все возможное, чтобы развязать им руки, если и когда перед ними встанет все тот же вопрос. Хотя при виде чужих младенцев мое сердце как не замирало, так и не замирает – и вообще, как по мне, так сейчас, когда им 16, с ними гораздо интереснее. Потому что от половины ДНК никуда не денешься, и я для них в лепешку расшибусь. Даже буду добровольной няней, причем совершенно бесплатно.

Яна ЛИТВИНОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)