Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (702) Чехия

КУЛЬТУРА


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БИСЕР ЧЕХИИ

Что привезти из предновогодней Праги? Может быть, елочную игрушку ручной работы из стеклянного бисера? Многие годы она будет бережно храниться, появляясь из наполненной папиросной бумагой коробки только в новогодние праздники, чтобы украсить вашу елку и еще раз напомнить о волшебстве чешского Рождества.

1/12/2016

Новогодние украшения из бисера в Чехии – это ручная работа

Как пишет «Радио Прага», поселок Поникла в Крконошах – единственное место на планете, где рождаются новогодние елочные игрушки из дутого стекла, каждая из которых создана руками местных мастеров. Под руками мастеров и мастериц бисер превращается в ангелов, рождественские звезды, фигурки людей и животных – все перечислить невозможно, ведь знатоки своего дела могут составить из бусинок и стекляруса более 20 тысяч видов елочных игрушек.

«Сначала в трубочке выдуваются бусинки. Эти сплошные ленты серебрятся, раскрашиваются, потом разрезаются на отдельные бусины. Некоторые дополнительно разрисовываются, чтобы потом составить из них нанизанные на проволоку украшения», – объясняет Марек Кулгавы, владелец фирмы Rautis, история которой восходит к началу ХХ века, когда в 1902 году свою стеклярусную мастерскую открыл в Поникле местный предприниматель Станислав Горна.

Любой, кто заглянет на фабрику в Поникле, может попробовать себя в этом ремесле. Например, сделать своими руками рождественскую звезду. «Это – простая звезда. Она делается по образцу, который вы видите перед собой. Выберете сначала в коробке восемь маленьких бусинок, потом возьмите 16 маленьких стеклянных палочек стекляруса. Теперь подготовим трубочки из трех шариков – их тоже требуется 16. Сначала нанизывайте 8 маленьких бусин на проволоку», – Соня Вацлавикова помогает посетителям фабрики почувствовать себя настоящими мастерами стекольного «игрушечного дела».

Не одно поколение жителей Пониклы занимается изготовлением уникальных елочных украшений, и за последние сто лет технология практически не изменилась. Раньше такой «игрой в бисер» занимались целыми семьями – от детей до бабушек и дедушек. Сегодня новогодние игрушки делает около тридцати жителей поселка, причем половина из них работает дома – это настоящая ручная работа.

Десятки коробок, в которых позвякивает рождественский бисер, отправляются из Крконош на ярмарки в Прагу, Брно, Ческе Будеёвице. Однако игрушки из Пониклы есть не только там – они разлетаются буквально по всему миру: «В Германию, Америку, Данию, Швейцарию, Австрию, Россию», – с гордостью перечисляет Марек Кулгавы.

Это ремесло достойно занять свое место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, считают Турновский музей и Министерство культуры Чехии, которые намерены бороться за это почетное право. Почему это так важно? «Это позволит получить достаточную поддержку и развиваться дальше, и это поможет уберечь технологию от существенных изменений», – объясняет директор Турновского музея Владимира Якоубъеова. Удастся ли внести в престижный список ЮНЕСКО это уникальное чешское рождественское ремесло, станет ясно уже в первые месяцы следующего года.

Изначально стеклянные дутые бусинки и стеклярус делали для бижутерии, бисером расшивали одежду, и лишь в конце XIX – начале ХХ века, с появлением в этих местах традиции украшать к Рождеству хвойное дерево, выяснилось, что бисер прекрасно смотрится на елке, и такие украшения стали пользоваться невероятным спросом.

Стеклянная трубочка нагревалась над огнем, стеклодув вдувал в нее воздух, и там появлялся пузырек-бусинка. Хороший мастер был способен выдувать 200-300 дюжин бусин в день. «Не менее полугода требуется для того, чтобы научиться выдувать стекло, а температура пламени должна быть не ниже 750 градусов», – напоминает Соня Вацлавикова.

Судьбоносным для промысла стал 1876 год, когда был изобретен станок с формой для изготовления бус, тоже путем нагнетания в стекло воздуха. За один цикл в форме можно было сделать одновременно от 2 до 8 бусин, а когда усовершенствовали процесс нагревания, то число бусин увеличилось до 36. Воздух подавался уже не ртом, а с помощью мехов. Кроме того, это позволило делать бусины одной величины, что упростило процесс их дальнейшего использования в изделии.

Сегодня процесс производства стеклянного бисера остается таким же, что и более столетия назад – все тот же станок для выдувания стекла и форма. Изменились только горелки – вместо керосина они работают на газе. Однако результат работы, как и сто лет назад, всецело зависит от таланта мастера.

Катерина АЙЗПУРВИТ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)