Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (702) Финляндия

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ХИТРОСТИ ЗИМНЕГО ВЫЖИВАНИЯ

Финляндия относится к самым северным постоянно населенным территориям мира. Зима в этой стране, в зависимости от географической широты местности и года, продолжается по 3-7 месяцев. Зима в Финляндии холодная, темная и снежная, но это не мешает обществу и экономике. Не бывает такого мороза или метели, чтобы финны не добрались утром на работу и в школу. Более того, финны умеют наслаждаться своей зимой!

2/12/2016

Зима в Финляндии – это не только выживание, но и удовольствия

Как пишет сайт «Это Финляндия», даже в зимний период надо жить с удовольствием, а не выживать. В этом финнам помогают кофе, теплая одежда и, конечно же, снег.

Бодрящий кофе

Кофе взбадривает финнов холодным, темным зимним утром, дает силы в течение дня, а многих еще и убаюкивает на ночь. В Финляндии пьют кофе больше, чем где-либо в мире. В 2004 году потребление сырого кофе на душу населения в Финляндии составило 11,99 кг, а это в среднем 3,8 чашки кофе в день. Для сравнения: в том же году в США потребили 4,26 кг сырого кофе, в Великобритании – 2,43 кг, в Швеции – 8,06 кг, в Японии – 3,36 кг.

В Финляндии кофе обжаривают светлым, немного горьким для среднеевропейского вкуса. Его помол довольно грубый и по обыкновению он готовится в капающей кофеварке крепче, чем принято, по крайней мере, в Америке. Обычно в него добавляют несколько кусков сахара и немного молока или сливок, но многие пьют свой кофе черным.

Ритуал кофепития – очень важная часть финской культуры. На стол ставятся красивые чашки, и к кофе подают сдобную выпечку: булку, пирог, печенье. Кофе придает торжественность большинству семейных праздников, знаменательным событиям на работе и приему гостей, и в таких случаях к кофе подают что-то более праздничное: торт и бутерброды или другую соленую выпечку.

В былое время хозяйки гордились тем, что к кофе подавали не менее семи сортов деликатесов. Кофепитие после церковных служб и прочих церковных обрядов настолько важная институция, что его в шутку называют «третьим таинством финской лютеранской церкви».

Финны обычно пьют кофе дома, на работе или в других частных помещениях, но особенно в городах процветает культура кафе. Быстро завоевывают себе место и сети кафе американского типа.

В зимнее время финнам по вкусу и другие горячие напитки: чай, какао, горячий сок из смородины и глёги – финский вариант глинтвейна.

Жаркая баня

Баня – национальный символ страны, и не случайно. В Финляндии предположительно более двух миллионов бань (при населении около 5,26 миллиона и численности квартир в 2,6 миллиона). Количество бань быстро увеличивается, так как в большинстве новых квартир в многоэтажных домах строится своя электрическая баня.

Бани возникли в древности, когда сообразили, что тепло очага сохраняется лучше, если его аккумулировать в камнях, и люди практически жили в банях. Они заметили значение бани и банного пара для умывания. Во всех холодных регионах Евразии использовали бани до тех пор, пока не были усовершенствованы методы отопления жилья и возможности мыться, но в Северных странах и в лесной глуши Восточной Европы бани остались в быту.

Еще в начале прошлого века большинство финских детей родилось в гигиенических условиях в бане, и до последних десятилетий многие финны чувствовали себя действительно чистыми только после бани. Теперь баню связывают, прежде всего, с хорошим самочувствием.

Финны ходят в баню вечером, после занятий спортом, после грязной работы, в знак дружбы и духовной близости, в заключение переговоров и, во всяком случае, в каждую субботу. Баня – непременная часть таких ежегодных праздников как Рождество и Иван Купала.

Распространенное вне Финляндии представление, будто в бане состязаются в стойкости против жары или горячего пара, – ложное. Лучшее ощущение дает температура около 80 градусов, при чем важно, чтобы воздух в бане был подходящей влажности. Летом в бане парятся березовыми вениками. Веники также замораживают или сушат на зиму. В бане парятся голыми, чаще всего мужчины и женщины отдельно, иногда вместе, но в финской культуре баня собственно никак не связана с сексом. В баню ходят и дети, и даже лежачих больных в больницах возят в баню.

В бане хорошо отогревать после мороза пальцы. Здесь человек расслабляется, предается тишине и даже самым глубоким святым чувствам. Баня переносит нас из суеты и конфликтов будней в другую действительность, на отдых и в покой.

Лучшее место для бани – на берегу озера или моря. Из всех бань около 600 тысяч находятся у воды, чаще всего при дачах. Там хорошо после парилки смотреть на солнце, опускающееся к краю леса, слушать крик гагары и думать о чудесах и красоте мира. Зимой в удовольствия прибрежной бани входит кратковременное купание в проруби, содействующее кровообращению.

Элитные бани – это бани по-черному, построенные по древней модели хаты без дымохода. Каменка в бане по-черному большая, и ее топят часами. Во время топки дым задерживается в бане, выходя лишь через небольшие отверстия в стене или потолке и через щели бревен, вследствие чего баня становится изнутри черной от копоти. Когда каменка согрелась, огонь тушат и баню проветривают от дыма. Почему-то пар в бане по-черному особо нежный и мягкий, в сумрачной курной бане хочется оставаться долго. Топить баню по-черному и париться в ней – это особенный обряд, позволяющий людям оторваться от повседневных забот и сблизиться друг с другом.

Теплые дома

В Финляндии при строительстве делают ставку на разработку энергосберегающих технологий и использование возобновляемых природных ресурсов. Как правило, в новых домах устанавливают тройные окна, причем самые современные виды оконного стекла улавливают солнечную энергию. В конструкции наружной стены домов входят плотный, не менее 10-сантиметровый теплоизоляционный слой и противоветровая защита. Восстанавливаются и старые, оправдавшие себя технические средства: толстое бревно достаточно для того, чтобы отгородиться от мороза.

Чуть менее половины финской недвижимости обеспечивается централизованным теплоснабжением, это обычный в населенных пунктах вид отопления. Тепловая энергия производится на тепловых электростанциях и аккумулируется в воду, которая переходит по трубопроводной системе в дома и отапливает их. Протяженность теплофикационных труб в Финляндии составляет более 10 тысяч километров, то есть более чем в шесть раз превышает длину Финляндии с юга на север. Вода, поступающая по трубе из ТЭЦ с температурой от 65 до 115 градусов, в зависимости от погоды греет воду, циркулирующую в батареях, а также бытовую воду, поступающую из крана. Остывшая теплофикационная вода возвращается в ТЭЦ, где она вновь нагревается.

Теплофикация – эффективный, экономный и экологичный метод отопления больших объемов числа недвижимости. По сравнению с отдельным производством электроэнергии и тепла система теплофикации экономит примерно 30% энергии. Теплофикационное отопление надежное, равномерное и беззаботное с точки зрения потребителя: не надо заботиться об отопительных котлах, и возможные сбои в электроснабжении не охлаждают дома.

Для домов вне теплофикационных сетей предлагаются экологичные отопительные инновации. В малогабаритных домах опять начали строить аккумуляционные печи, а огромные лесные ресурсы Финляндии используются в индивидуальных котлах, отапливаемых дровами и гранулами с автоматической подачей топлива.

Часть новых домов отапливается геотермaльной энергией: в земле бурят скважину глубиной в 50-70 метров, из которой насосом выкачивают тепло из недр земли. С помощью насосов можно также улавливать тепло отработавшего воздуха квартир. Солнечного света в Финляндии достаточно для использования в отоплении, особенно, если сочетать его с другими способами производства тепла в самые темные месяцы. Такие отопительные решения предполагают установку относительно дорогого и высокотехнологичного оборудования, но зато сама энергия практически бесплатная и неиссякаемая.

Постепенно уходят в историю прямое электрическое отопление и нефтяные котлы, потребляющие много энергии, в основном импортной.

Безопасные авто

Финны ездят на машине зимой почти столько же, сколько и летом, но в холодную погоду и на ледяных дорогах необходимо иметь специальное оснащение.

Закон обязывает финнов менять в автомобилях зимние шины. Езда на зимней резине обязательна с 1-го декабря по 28-е февраля, но ее можно и даже нужно использовать вне зависимости от календаря, если дорожные условия требуют этого. К зимним шинам относятся фрикционные шины, применение которых разрешено круглый год, и шипованные шины, на которых допускается езда только в зимнее время. Во время регулярных технических осмотров автомобилей и при проверках полицией на дорогах обращают особое внимание на состояние шин, и за езду на слишком «лысых» шинах легко получить штраф.

Наступление зимы на дорогах всегда требует от водителей усиленной бдительности. Видимость ухудшается, дороги скользкие, тормозной путь становится длиннее, и толстый слой снега затрудняет управление машиной. Хотя все это повторяется каждый год, неизменная новость первого метельного дня гласит: сегодня опять раздавался скрежет жести на шоссе.

Отличное вспомогательное средство для зимнего автомобилиста – электрический блочный обогреватель двигателя, который содействует старту машины при морозе и сокращает расход топлива. На стоянках у финских домов можно в зимние вечера видеть возвращающихся домой водителей, которые подключают свою машину проводом к столбу электропитания. Обычно в квартирах имеются таймеры, позволяющие заранее определять подходящее время для начала обогревания машины.

В большинстве машин установлен также обогреватель салона, который включается одновременно с блочным обогревателем. В стандартное оборудование многих автомобилей, разработанных для северного рынка, входит и обогреватель сиденья, к которым зябкие финские автомобилисты относятся с особым уважением.

Борьба со снегом

Постоянный снег покрывает север Финляндии в среднем в конце октября, юг – в конце декабря – начале января, и снега хватает до марта, а в самой северной Лапландии даже до июня. На широте Хельсинки снежный покров составляет в среднем 30-50 см, а на севере его глубина может превышать один метр. На юге больше вьюжит и снежный покров увеличивается в короткое время, на севере снег накапливается более равномерно. Сильные бураны, парализующие движение и функционирование всего общества, бывают редко.

Это связано отчасти с тем, что финны всегда готовы к борьбе со снегом. Например, в разных районах Хельсинки с конца осени патрулируют наблюдатели, следящие за тем, превышает ли снегопад где-то уровень, после которого необходимо приступить к уборке снега. Когда это происходит, снегоуборочные машины отправляются в любое время суток из депо, расположенных по всему городу, и убирают снег с улиц согласно определенным приоритетам, определенным заранее. Когда дороги и улицы скользкие, их посыпают щебнем и солью. Уже рано утром граждане, отравляющиеся из дома, могут быть уверены в том, что по крайней мере главные дороги в порядке.

Финское село редконаселенное, и за длинные участки дорог отвечают частные владельцы земельных участков или дорожные кооперативы. На них уборка снега обычно организуется таким образом, что кто-то из хозяев, имеющих снегоуборочную машину, обеспечивает уборку дороги и подъездов к ней, а расходы делятся на всех. Не позднее осени появляются, особенно вдоль сельских дорог, длинные палки яркого цвета, оснащенные отражателями. Это снегоуборочные знаки, с помощью которых водители снегоуборочных машин в любую метель видят, где проходит дорога и где начинается кювет.

В Финляндии издан закон о содержании дорог. Ответственность за содержание делится между частными владельцами земельных участков и муниципалитетами.

Зимние развлечения

Если спросить у детей, то зима – это одно удовольствие, а вовсе не тяжелое время года. Как же иначе, если есть снег! Дети просто в восторге, когда однажды поздней осенью просыпаются утром, смотрят в окно и видят, что выпал первый снег. Они сразу вырываются на улицу лепить первые снежные бабы.

Снег приносит удовольствие и взрослым. Бег на лыжах – общенародный вид спорта, и почти все муниципалитеты и города содержат освещенные лыжни. Кульминацией зимних лыжных занятий является ежегодная лыжная гонка «Финляндия», 60-километровую трассу которой преодолевает около 5 500 лыжников. У всех школьников в феврале-марте недельные лыжные каникулы – для того, чтобы семьи могли вместе наслаждаться радостями зимнего спорта.

За последние десятилетия росла популярность слалома и других видов горнолыжного спорта, особенно сноубординга. В северном горном регионе имеется 12 лыжных баз, предлагающие разносторонние услуги туристам. Южнее в Финляндии самой известной лыжной базой является «Тахковуори» (примерно в 440 километрах от Хельсинки). Склоны поменьше, подходящие для освоения этого вида спорта, расположены по всей стране.

Не хуже, чем на лыжах, финны любят и умеют кататься и на коньках. Муниципалитеты содержат катки под открытым небом на школьных спортивных площадках и в других подобных местах. Ледовые дворцы строят и в небольших городах, особенно, если в них случайно имеется хоккейная команда, успешно выступающая в высшей национальной хоккейной лиге.

Сезонная одежда

Финны не запираются на зиму в помещениях, а бывают на улице почти столько же, сколько и летом. И дети проводят время на улице: на переменах в школе они выходят гулять, а в программу детских садов входит игра на улице в любую погоду. Даже младенцы, которым несколько месяцев, спят днем в коляске на улице или на балконе многоэтажных домов – и спят крепко!

Секрет зимних прогулок – подходящая сезону одежда. Белье должно пропускать влагу и быть приятным на теле. На рынке имеются новые материалы, которые пропускают влагу в верхние слои одежды, но задерживают тепло и сохраняют тело сухим. За ним надевают средний слой в зависимости от погоды, например, флисовый или, если очень холодно, – шерстяной. Верхняя одежда должна быть ветрозащитной, но дышащей, в зависимости от погоды – утепленной. Дети обычно носят комбинезоны, а взрослые – штаны и куртки.

Особое внимание следует обратить на защиту от мороза ног, рук и головы. На ноги надевают пропускающие влагу, не трущие нижние носки, затем шерстяные носки – предпочтительно толстые, связанные дома. А уже на них – удобную обувь с хорошей теплоизоляцией и с желобками в подошвах против скольжения. Ничто не может испортить зимнюю прогулку так быстро, как мерзнущие пальцы! Теплые, удобные варежки или перчатки из хорошего материала стоят того. Головной убор должен эффективно защищать уши, а при очень холодной погоде не помешает и, например, шелковая маска для лица.

Вот вы уже и готовы нестись с горы на санках или бежать на лыжах!

Радости зимних вечеров

Зимние вечера в Финляндии длинные и темные. Иногда приятно просто сидеть дома, в убежище от холода и вьюг, и жечь огонь в камине или свечу. Но в зимние вечера финнам доставляют радость и другие занятия.

Что может быть лучшим времяпровождением, нежели хорошая книга? Финны – самые прилежные читатели в мире, и этому увлечению способствует покрывающая всю страну библиотечная сеть.

В зимние вечера финны уделяют время и учебе, и приобретению новых умений. В стране около 250 народных университетов, которые финансируются в основном муниципалитетами и предлагают по выгодной цене разнообразные курсы: языков, рукоделия, общественных тем, искусства, физкультуры – то, что в данное время актуально и интересует людей. Эти учебные заведения, занимающиеся негосударственной культурно-просветительной работой, имеют давние традиции и на их курсах ежегодно учится около 800 тысяч человек.

Финляндия – обетованная страна общественных организаций, деятельность которых составляет прочный фундамент финской демократии. В реестр объединений Финляндии внесено около 123 тысяч организаций. В среднем, каждый финн состоит членом в нескольких объединениях. В них люди общими усилиями совершенствуют родной край и весь мир многими способами: занимаются спортом, культурой и вопросами развития родного района, осуществляют проекты по сотрудничеству с развивающимися странами, заботятся о детях, престарелых и инвалидах, и, конечно, развлекаются и встречаются с единомышленниками.

Оживленно развивается культурная жизнь. Почти в каждом городе работает театр, а в очень многих и городской оркестр, причем за билетами на самые популярные выступления приходится стоять в очереди месяцами. Спортивные соревнования, в частности матчи национальной хоккейной лиги, неизменно собирают многотысячную аудиторию.

Культурные и спортивные занятия не утихают и летом, они просто перемещаются на открытые арены. Летний театр и музыкальные фестивали проводятся в живописных местах по всей стране, и зимние виды спорта уступают место финскому бейсболу («песяпалло»), футболу, легкой атлетике.

Салла КОРПЕЛА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)