Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №39 (701) Франция

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ


ФРАНЦУЗОВ ЗАГОНЯТ В БАЗУ

Во Франции появится свой «Большой брат»: правительственный декрет постановил создание единой базы данных TES, в которую войдут данные 67 миллионов французов, то есть все население страны. Доступ к этой единой системе, или «мега-файлу», как его уже прозвали французские СМИ, будут иметь полиция, жандармерия, спецслужбы, работники таможни, с возможной передачей биометрических данных в Интерпол и службам безопасности стран Шенгенской зоны.

20/11/2016

Доступ к единой базе TES будут иметь полиция, жандармерия, спецслужбы и работники таможни

Как сообщает французская новостная радиостанция RFI, декрет о создании этой базы был подписан во время праздничных французских выходных и прошел практически незамеченным. Но во вторник, 8 ноября, французский Национальный совет по информационным технологиям выступил с открытой и резкой критикой проекта. В это же время министр по информационным технологиям Франции направила письмо главе французского МВД с просьбой приостановить проект – именно министерство внутренних дел курирует создание единой базы данных.

В чем причина разногласий? Надо отметить, что в единую базу данных войдут имена, физические и электронные адреса и биометрические данные (отпечатки пальцев, цвет глаз, рост, оцифрованная фотография) всех французов. Это будет самая большая база данных, когда-либо существовавшая во Франции, объясняет Мунир Мажуби президент Национального совета информационных технологий: «Эта база должна быть создана на основе двух уже существующих – базы, содержащей данные выдаваемых удостоверений личности, и базы создания загранпаспортов. Объединив их и добавив к ним дополнительную информацию, получится самая большая база данных о французах».

С 8 ноября проект этой базы данных должен тестироваться в префектуре департамента Ивлин, а с начала 2017 года система должна действовать уже по всей Франции.

Против создания такой базы данных уже выступили крайне левые политические партии, а также государственная Комиссия по свободе в интернете (CNIL), которая предупредила об опасности использования личных данных граждан в преступных целях. Ведь в эпоху киберпреступности информация обо всех жителях страны неизбежно становится объектом интереса хакеров. Как предупреждает почетный президент Лиги прав человека Мишель Тубиана, чем больше будет пользователей новой системы и чем больше в нее будет вноситься данных, тем проще будет хакерам в нее проникнуть.

Против создания TES выступает и французский Национальный совет информационных технологий. Ее президент Мунир Мажуби так объяснил причины своего беспокойства: «Мы критикуем как методы ее создания, так и сам смысл ее существования. Конкретно мы опасаемся двух вещей.

Во-первых, когда создается такая обширная база данных, с таким количеством подробной личной информации, это вызывает интерес у всех хакеров мира. На сегодняшний день невозможно создать абсолютно безопасную и закрытую от хакеров систему, этого просто не осуществимо. И чем больше база данных, чем подробнее содержащаяся в ней информация, тем больше появляется людей или организаций, желающих выделить деньги и специалистов, чтобы эту базу заполучить.

Вторая опасность – внутренняя. Пока эта база не действует, нам гарантируют, что власти не будут ею злоупотреблять. Я не думаю, что нынешний министр внутренних дел намерен злоупотреблять. Но с момента появления этой мега-базы, такого «монстра», рано или поздно функции этого монстра выйдут из своих первоначальных границ. Через 10-15 лет новое правительство может решить использовать эти данные в новых целях.

Поэтому мы считаем, что при создании такой исключительной базы данных должны использоваться исключительные методы. Невозможно принимать решение о создании единой базы, подписав простой декрет правительства. Нужно проконсультироваться с экспертами, нужно провести дебаты в парламенте и нужно узнать мнение французской общественности».

Многие эксперты предлагают сохранять личные и биометрические данные на удостоверениях личности. Таким образом, не потребуется создавать единого центра хранения этой информации, и она не станет предметом охоты хакеров. Французские инженеры уже разработали прототип чипа, который можно помещать на удостоверении личности, и на который все интересующие органы безопасности данные можно записывать, хранить и даже обновлять.

О создании единой базы данных во Франции говорили еще в 2012 году, когда правительство Николя Саркози предложило законопроект по борьбе с фальсификациями удостоверений личности. Но тогда Конституционный совет отклонил законопроект, так как посчитал незаконным использование единой базы данных в целях борьбы с уголовными преступлениями.

После разгоревшейся полемики глава МВД Франции Бернар Казнев пошел на попятную и предложил провести консультации в Национальном собрании и Сенате.

Но этого недостаточно, считает Мунир Мажуби: «Я сам обсуждал этот вопрос с министром внутренних дел. Он мне сказал, что консультации будут проводиться между правительством и председателями обеих палат парламента. Но этого недостаточно. Поэтому мы (Национальный совет информационных технологий) решили провести собственные консультации – с представителями общественности и экспертами, а потом передать наши выводы депутатам и сенаторам, чтобы в обществе были настоящие дебаты».

Сейчас во Франции особенная ситуация – прошел год с момента парижских терактов, страна живет в режиме чрезвычайного положения. Французские политики в какой-то мере пытаются оправдать ожидания населения, для которого проблема безопасности стала одной из основных. Поэтому все правые партии полностью поддержали решение действующего правительства. Однако в этом есть и политический контекст, так как во Франции идет подготовка к президентским и парламентским выборам 2017 года.

Президент Национального совета информационных технологий Мунир Мажуби предупреждает об опасности такой политизации проблемы: «В политическом плане нельзя разделять два понятия: свободу и безопасность. Невозможно обещать французам больше безопасности в обмен на уменьшения свобод или наоборот, обещать свободное общество и защиту личных данных в ущерб безопасности граждан.

Но в то же время современное общество, и в особенности политическое сообщество, пока не способно вести дебаты по таким сложным технологическим вопросам. Именно об этом я пытался говорить в министерстве. Каждое техническое новшество ведет за собой целую цепь возможных последствий. И именно в этом смысл широкого общественного обсуждения этой темы. Вынесение этих вопросов на общий уровень – это еще и в каком-то смысле педагогика. Это значит объяснить нашим гражданам все последствия принятия того или иного решения. Методы создания и работы единой базы могут быть разными, и каждый из этих методов будет иметь последствия в нашей повседневной жизни.

Современное демократическое общество еще не выработало механизм обсуждения таких сложных технических вопросов. И, тем не менее, это нужно делать. Я думаю, что в будущем такие вопросы будут все чаще и чаще подниматься. Потому что технологии развиваются. Они, с одной стороны, становятся все более сложными, а с другой – все больше присутствуют в нашей повседневной жизни. Сбор личных данных о наших гражданах будет увеличиваться, скоро подобные базы данных будут содержать огромное количество информации. И об этом французы должны знать».

Французские правозащитники предупреждают, что наибольшую опасность для свобод граждан представляют оцифрованные фотографии на удостоверениях личности. Если в базу данных войдут фото всех французов, то в будущем можно будет прослеживать передвижения любого человека, подобно тому, как это происходит в американских фантастических сериалах. Уже сейчас многие вокзалы и площади крупных французских городов оснащены видеосканерами, которые могут автоматически распознавать людей по фотографии.

Арина МАКАРОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)