Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №39 (701)

ЭМИГРАЦИЯ


МЕДВЕЖИЙ УГОЛ ДЛЯ БЕГЛЕЦОВ

После того, как небольшим большинством на референдуме в Британии победила идея «брексита», многие из тех, кто голосовал против, стали задумываться о смене места жительства. Множество потенциальных беглецов появилось и в США – после победы Трампа на президентских выборах. Обозреватель BBC Capital рассказывает о городах, предлагающих потенциальным иммигрантам очень выгодные условия.

24/11/2016

Канадская провинция Манитоба отличается малой плотностью населения

Данные Google Trends показывают, что 24 июня (на следующий день после референдума) популярность запроса «переехать в Канаду» выросла на 230%, особенно среди жителей Лондона и Кардиффа. В Саутгемптоне (город на юге Англии) самым распространенным вариантом стала Новая Зеландия, в то время как возможностями переезда в Австралию и США усиленно интересовались жители всей Великобритании.

Иммиграционная служба Новой Зеландии сообщила, что в течение трех дней после британского референдума ее веб-сайт ежедневно посещали более 5500 жителей Великобритании, хотя обычно ежедневное число подобных посещений составляет 2000. Что касается веб-сайта иммиграционной службы Канады, в день референдума его посетили 27 500 человек из Великобритании, а на следующий день – уже 61 400 человек. В Ирландии также повысилось количество заявлений об оформлении паспорта: многие британцы пытались найти способ сохранить связь с ЕС.

Те, кто испытывает схожие чувства, могут удивиться тому, что в мире есть несколько больших и маленьких городов, активно привлекающих новых жителей. Некоторые из них предлагают заманчивые условия для того, чтобы построить новую жизнь в новой стране.

К примеру, крошечный новозеландский городок Кайтангата недавно попал в заголовки многих мировых СМИ, заявив о своей необычной проблеме. Оказалось, что в нем не только множество вакансий и дешевого жилья, но и недостаточно людей, которые бы ими воспользовались.

В июне канцелярию мэра буквально завалили письмами после того, как СМИ ошибочно заявили о том, что совет округа Клута платит 160 тыс. долларов только за переезд в этот город. Чтобы прекратить нескончаемый поток обращений, совет сделал заявление, опровергающее эти слухи.

Сельское поселение, в котором проживает всего 800 человек, расположено в 80 км на юго-запад от ближайшего города Данидин. Шестизначную сумму эмигрантам, решившимся на переезд сюда, здесь не платят, однако предлагают семьям выгодную сделку: приобрести дом с земельным участком всего за 230 тыс. новозеландских долларов ($165 тыс.). Кроме того, в округе Клута имеется более тысячи вакансий в различных отраслях, от сельского хозяйства до медицинского ухода и строительства.

Но, прежде чем забронировать билет в один конец, обратите внимание: трудно представить себе место, более удаленное от Великобритании, чем Кайтангата. Полет из Лондона в Данидин занимает 30 часов. Кроме того, тем, кто привык к суете большого города, ритм жизни на южной оконечности новозеландского Южного острова может показаться очень непривычным.

Если вы обладаете определенными профессиональными навыками, то эмигрировать туда, где на них есть спрос, может быть намного легче. Так, например, австралийский штат Тасмания в настоящее время приглашает британских молочных фермеров переехать сюда по рабочей визе для квалифицированных специалистов. Отраслевая ассоциация DairyTas сообщает, что в штате в продаже имеется большое количество полностью оборудованных молочных ферм по ценам примерно на 50% ниже, чем на аналогичные хозяйства в Великобритании.

При этом Тасмания, как и Кайтангата, находится очень далеко от Европы, и полет туда занимает 24 часа. Кроме того, британским фермерам предлагают жить на острове с намного более экстремальными условиями, чем те, к которым они привыкли у себя на родине.

Офисные работники, не теряющие надежды остаться в ЕС, могут рассчитывать на варианты намного ближе к дому. Недавно Ирландия начала кампанию по привлечению 3000 специалистов в области высоких технологий в местный ИТ-сектор на ежегодной основе. Карл Фланнери, генеральный директор компании Storm Technology и глава проекта Tech/Life Ireland, заявил, что отрасль высоких технологий в Ирландии растет быстрее, чем предполагалось. «Система высшего образования не способна удовлетворить потребности отрасли», – объясняет он.

Новая кампания ориентирована не только на граждан Великобритании, однако Фланнери говорит, что именно последние проявили к ней рекордный интерес. Это произошло на фоне прогнозов многих аналитиков о том, что отрасль высоких технологий в Ирландии будет расти еще быстрее, если страна останется единственной англоговорящей в ЕС. Большинство из имеющихся вакансий находится в Дублине, хотя некоторые кластеры высоких технологий расположены в региональных центрах, в том числе Корке и Лимерике.

Мелкие и крупные города Северной Америки готовы заплатить за проживание на своей территории либо предложить землю за бесценок. Так, небольшие населенные пункты в канадской провинции Манитоба, стремясь остановить стремительное старение своего населения, привлекают новых жителей выгодными жилищными условиями.

Сельский муниципалитет Пайпстоун – малонаселенный округ, расположенный в 75 км на север от границы с США, предлагает земельные участки в Рестоне, Пайпстоуне и Синклере по цене 10 канадских долларов ($8). Желающие поучаствовать в программе должны уплатить возмещаемый взнос в размере 1000 канадских долларов ($780) и начать строительство дома в течение 90 дней с момента заключения сделки.

Менеджер по экономическому развитию Танис Челмерс говорит, что основные работодатели в муниципалитете – нефтяные, сельскохозяйственные и животноводческие компании. Кроме того, сельский муниципалитет Пайпстоун предлагает грант в размере до 32 тыс. канадских долларов ($24 900) на строительство и введение в эксплуатацию нового предприятия. Челмерс заявляет, что ей уже удалось продать 25 участков, и до конца 2016 года она надеется привлечь еще дюжину домовладельцев.

При этом Челмерс обращает внимание на то, что это предложение доступно для потенциальных эмигрантов из Великобритании, однако оно не подразумевает автоматической выдачи вида на жительство или визы. Будущим эмигрантам также следует учитывать то, что все участки расположены на юго-западе Манитобы, недалеко от скопления нефтедобывающих предприятий в канадских прериях. Тому, кто захочет окунуться в городскую атмосферу (или улететь обратно в Великобританию), придется три с половиной часа ехать на восток, в Виннипег.

Некоторые американские города регионального значения, страдающие от экономической депрессии, также предлагают переселенцам выгодные условия проживания. Впрочем, необходимо отметить, что их предложения подойдут только беглецам от «брексита», но не от президентства Трампа.

Так, Нью-Хейвен, штат Коннектикут, выделяет 80 тыс. долларов в виде субсидий в рамках трех программ, направленных на привлечение потенциальных покупателей недвижимости. В Детройте, штат Мичиган, действуют две инициативы (Live Downtown и Live Midtown), предусматривающие компенсацию стоимости аренды в размере $2500 в год либо условно-безвозвратный заем до $20 тыс. на покупку жилья.

Правда, найти работу в этих переживающих кризис городах непросто. В первом квартале 2016 года уровень безработицы в Детройте был равен 11%, а в Нью-Хейвене чуть меньше – 7%. Детройт также известен высоким уровнем преступности: согласно статистике ФБР, на каждые 100 тыс. жителей здесь приходится 44 убийства.

Если учесть преступность Детройта и удаленность Манитобы, становится понятно, почему им приходится предлагать особые условия для того, чтобы люди переезжали сюда жить и работать. Тем не менее, если желание уехать из родной страны пересиливает все опасения, эта сельская местность и города, пытающиеся побороть кризис, могут быть именно тем, что вам нужно.

Марк ДЖОХАНСОН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)