Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (700) Финляндия

ЭМИГРАЦИЯ


КОГО ПУСКАЮТ В ФИНЛЯНДИЮ

Чтобы переехать в Финляндию, у вас должна быть веская причина: обучение, работа, бизнес или семейные связи. А окончательное решения по заявлениям о разрешении на пребывание в стране принимает Миграционная служба Финляндии. Finland.fi рассказывает о том, как работает эта государственная структура.

10/11/2016

В соответствии с законом, на основе семейных связей в Финляндию могут въехать члены супружеской семьи, то есть супруг и несовершеннолетние дети взрослого человека или родители и братья-сестры ребенка

Получение любого решения, влияющего на жизненные планы, вызывает внутренний трепет. При переезде в другую страну волнения умножаются. Почему одни получают гражданство или разрешение на пребывание быстро, а другим приходится запастись терпением?

Для переезда в Финляндию должна быть причина. Это может быть обучение, работа или семейные связи. Решение по заявлению о разрешении на пребывание принимает Миграционная служба.

На решения миграционной службы не влияют ни пол, ни возраст заявителя. А что влияет? «Например, при подаче заявления на получение разрешения на пребывание на основании учебы нужно быть принятым в финское учебное заведение. Кроме того, у вас должно быть достаточно средств на жизнь, медицинская страховка и действующий паспорт», – объясняет специалист по работе со СМИ Миграционной службы Финляндии Верна Лейнонен.

«Наша работа кажется загадочной оттого, что мы не можем публично комментировать решения, принятые в отношении частных лиц. Иной раз было бы хорошо, если бы Миграционная служба могла поучаствовать в обсуждении конкретных случаев, но нельзя: вся личная информация конфиденциальна», – отмечает Лейнонен.

А вот информацию о себе Миграционная служба не скрывает. «В нашей деятельности нет секретов. Ее регулируют законы. Закон об иностранцах устанавливает, на каких основаниях выдается разрешение на пребывание, а закон о гражданстве – кому может быть предоставлено гражданство», – говорит Верна Лейнонен. В 2015 году было выдано 17 796 разрешений на пребывание, гражданство Финляндии получил 8 281 человек.

Кто не слышал о русских бабушках, которых не пустили в Финляндию? Но и в этом случае Миграционная служба действовала по закону. А он суров: в страну на постоянное место жительства могут въехать только члены супружеской семьи, то есть супруг и несовершеннолетние дети взрослого человека или родители и братья-сестры ребенка. Другим, например, матери взрослого человека, разрешение выдается только в исключительных случаях.

«В мире много стран, в которых семью представляют иначе, чем в Финляндии, и членами семьи считают более широкий круг родственников. Мы понимаем, что наш подход может показаться несправедливым, но в Финляндии действуют в соответствии с финским законом», – поясняет Верна Лейнонен.

Многие не знают, что Финляндия заинтересована в развитии бизнеса. Можно создать фирму в Финляндии и на этом основании запросить разрешение на пребывание. «Миграционная служба сотрудничает и с другими государственными органами, и в этом случае Миграционная служба принимает решение совместно с Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Финляндии (ELY)», – разъясняет Верна. На практике это означает, что именно ELY решает, нужен ли такой бизнес в том регионе, куда хотел бы переехать предприниматель.

«Как правило, заявления рассматривают по мере их получения. Рассмотрение нельзя ускорить, позвонив в офис или заплатив дополнительные деньги. Если у клиента надо запросить какие-то разъяснения, работа с его бумагами продлится дольше. Самый лучший способ ускорить рассмотрение – сразу сообщить всю нужную информацию, а если у Миграционной службы есть дополнительные вопросы, отвечать на них максимально быстро», – раскрывает секреты Верна Лейнонен.

Если клиент не согласен с решением, он может обжаловать его в суде. Суд оценит, правильно ли Миграционная служба применяет закон, но ошибок в работе службы немного: в 2015 году лишь 2,7% заявлений были возвращены к рассмотрению по решению суда.

Ольга ДЕРКАЧ, Владислав БЫКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)