Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (700) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


КАНАДСКИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ГЕРМАНИИ

В то время как в Германию по-прежнему продолжает идти поток беженцев, социал-демократы предлагают принять специальный иммиграционный закон, упрощающий переезд в ФРГ. За основу предлагается взять канадскую систему баллов для мигрантов. Deutsche Welle попыталась разобраться в планах немецких политиков.

12/11/2016

Зарубежные высококвалифицированные специалисты могут переезжать на работу в Германию, хотя закона на этот счет до сих пор нет

Приток беженцев в ФРГ в текущем году значительно меньше, чем в 2015-м, когда к немецким властям обратился с просьбой об убежище без малого один миллион человек. Но счет по-прежнему идет на сотни тысяч, причем эксперты не исключают, что в будущем году беженцев в Германии снова станет больше.

Так что миграционный кризис остается здесь главной темой политической дискуссии, растет недовольство немцев, консерваторы из баварского Христианско-социального союза (ХСС) требуют от канцлера установить верхний предел на прием беженцев в 200 тысяч человек. И вот в такой ситуации немецкие социал-демократы, входящие в правительство Ангелы Меркель, неожиданно выступили с инициативой принять еще и иммиграционный закон, упрощающий отдельным категориям желающих переселение в Германию.

Споры о превращении Германии в классическую иммиграционную страну типа США, Австралии или Канады ведутся здесь уже лет 20. Кое-какие меры, позволяющие зарубежным высококвалифицированным специалистам переезжать на работу в Германию, приняты. Но закона на этот счет нет.

Два года назад – в январе 2015-го – тему в очередной раз поднял генеральный секретарь Христианско-демократического союза (ХДС) – партии канцлера – Петер Таубер. По его инициативе проходивший тогда съезд ХДС проголосовал за резолюцию о целесообразности принятия специального иммиграционного закона. Но потом разразился кризис с беженцами, и вопрос отложили до лучших времен. Избиратели, мол, не поймут.

Социал-демократы рассудили иначе. В минувший вторник, 8 ноября, председатель фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперман представил проект иммиграционного закона и заявил, что рассчитывает согласовать его с консервативными партнерами по правящей коалиции уже в ближайшие месяцы, а принять – еще до следующих парламентских выборов в сентябре 2017 года.

В основе социал-демократического законопроекта – канадская система баллов. Максимально возможное их число – 100, а минимальное, позволяющее соискателю вида на жительство и разрешения на работу в Германии стать в очередь желающих – 65, если речь идет о человеке с высшим образованием, и 60 – для имеющих профессионально-техническое.

Баллы выдаются в соответствии с определенными критериями. Так, наличие конкретного предложения на работу от той или иной немецкой фирмы дает за раз 25 баллов. Подходящая квалификация и уровень образования – от 20 до 35, а за знание немецкого языка – 15 баллов. Дополнительные преимущества, согласно законопроекту, получают те кандидаты, что помоложе, а также имеющие в Германии родственников, прежний опыт работы в ФРГ или проходившие обучение в одном из немецких вузов.

Социал-демократы привели такой пример. По их системе 25-летняя женщина-инженер из Индии, имеющая образование магистра и предложение на работу, владеющая немецким и английским языками, достигла бы 75 баллов.

По замыслу СДПГ бундестаг должен будет каждый год устанавливать верхний предел на иммиграцию в Германию и решать, каким именно профессиям отдать предпочтение. Для начала предлагается установить квоту в 25 тысяч человек. Семейные, получающие вид на жительство и разрешение на работу, смогут брать с собой жену и детей, если будут получать зарплату, позволяющую их прокормить. В течение первых пяти лет они не смогут претендовать на пособие по безработице или социальное пособие в случае увольнения.

Реакция консерваторов на законопроект социал-демократов была – как и следовало ожидать в условиях миграционного кризиса – негативной. Председатель депутатской группы ХСС в бундестаге Герда Хассельфельдт считает, что реализация планов СДПГ приведет к «импорту безработицы», а СДПГ, по ее словам, «просто не понимает, что после 2015 года граждане Германии не хотят увеличения иммиграции». Управляющий делами фракции ХДС/ХСС Михаэль Гроссе-Брёмер также заявил, что предложение социал-демократов «ведет не к ограничению, а к расширению прилива мигрантов в Германию». И даже генеральный секретарь ХДС Петер Таубер, хотя и сам раньше ратовал за иммиграционный закон, теперь против. «У нас хватает тем на повестке дня, касающихся миграции и интеграции, – заявил он. – Надо сначала окончательно договориться о том, что мы уже обсуждаем, и претворить решения в жизнь, а уж потом говорить о дальнейших шагах».

Томас Опперман, однако, считает неправильным смешивать две темы – проблему беженцев и проблему дефицита квалифицированных кадров. По его расчетам, к середине текущего столетия численность населения Германии сократится с сегодняшних 82 до 60 миллионов человек, а уже в ближайшие 10 лет – в силу возраста – число занятых уменьшится более чем на 6 миллионов. Из-за дефицита квалифицированных кадров, добавил он, многие места уже сейчас месяцами остаются вакантными.

«Когда речь идет о беженцах, которые просят убежище в Германии, у нас нет возможности управлять этим процессом, – говорит Опперман, – это наша гуманитарная обязанность, тут недопустимо решать, кто нам нужен, а кто нет». Но он не филантроп. Наличие иммиграционного закона, считают социал-демократы, позволит уменьшить приток беженцев. И вот почему.

«Многие прибывающие в Германию под видом беженцев на самом деле не бегут от преследований или войны, – указывает Опперман. – Они просто ищут лучшей жизни». Желание законное, но путь к его исполнению через процедуру предоставления убежища он считает неправильным, к тому же управлять этим процессом невозможно. А вот если бы такие люди имели реальную перспективу легальной иммиграции в Германию, они, по убеждению социал-демократов, не стали бы досаждать немецким властям, заваливая их прошениями о предоставлении убежища.

В качестве примера СДПГ приводит граждан балканских стран. Среди беженцев их доля была в прошлом году непропорционально высокой, а теперь стала совсем незначительной. Причина не только в том, что все балканские страны признаны безопасными, но и в предоставленных их жителям возможностях легальной трудовой миграции в Германию.

Никита ЖОЛКВЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)