Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (70)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Шенген нe дремлет, Шенген расширяется

Ныне гражданам нашего государства, как известно, никуда выезжать не запрещается. Хочешь – в Африку, хочешь – в Канаду. Понятие «невыездной» вроде ушло из нашей жизни далеко и надолго, зато с другим понятием – «невъездной» – приходится сталкиваться и поныне.

29/4/2001

Если вы решили попутешествовать по странам Шенгенского договора, с украинской стороны никаких препятствий вам создавать не будут. Зато сам Шенген может в любой момент предъявить к вам ряд претензий и не впустить вас на свою территорию. Причем причины визового отказа вполне объективны и понятны.

Как мы уже сообщали, с 25 марта еще пять европейских стран присоединились к зоне действия Шенгенских соглашений. Послы некоторых из этих государств в Украине (например, Финляндии) провели встречи с туроператорами и журналистами. Общий вывод дипломатов (его разделяют и ведущие туроператоры) – от введения шенгенских виз для Северной Европы украинцы только выиграют.

С присоединением скандинавских стран к зоне действия Шенгенских соглашений о свободе передвижения шенгенский режим будет распространяться на все страны-члены Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии), а также на две страны, не входящие в ЕС (Исландию и Норвегию). Таким образом, получив визу в посольстве одной из этих стран, украинский гражданин сможет за время одной поездки посетить Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Исландию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Францию, Финляндию, Швецию.

Впрочем, кое-какие неудобства наших сограждан все-таки ожидают. Так, стоимость шенгенской визы, выдаваемой в консульстве какой-либо присоединившейся страны, становиться немного дороже преждней, национальной визы. Кроме того, обязательной становится медицинская страховка (при краткосрочных поездках – около $1 в день). И плюс к тому, вхождение в Шенгенскую зону автоматически означает и подключение к общеевропейской базе данных, куда занесены фамилии лиц, так или иначе себя скомпрометировавших, – а значит, отказ в выдаче визы, например, в посольстве Франции почти неминуемо приведет к отказу и в посольстве Финляндии.

Согласно правилам, единым для всех стран Шенгенской группы, каждый претендент на визу обязан соответствовать целому ряду требований. Несоблюдение хотя бы одного из них приводит к автоматическому отказу в выдаче визы. Какие же это требования?

Во-первых, срок действия загранпаспорта должен как минимум на шесть месяцев перекрывать планируемые сроки поездки. А в посольство должны быть представлены все документы, подтверждающие цель и характер вашего визита в то или иное государство. Это может быть приглашение от частного или юридического лица, туристический ваучер, бронирование гостиницы, авиабилеты в оба конца и пр.

Во-вторых, полис медицинского страхования нужно оформить на все время поездки, причем медицинская страховка должна быть действительна на территории всего Шенгенского пространства, а не в какой-либо отдельно взятой стране.

В-третьих, украинскому гражданину необходимо располагать достаточными для пребывания в странах Шенгенского договора финансовыми средствами: примерно 100 долларов на сутки. (Впрочем, не все государства такие требовательные. Как заявили нашему корреспонденту в посольстве Финляндии, украинскому туристу достаточно иметь около 40 долларов на каждые сутки.) Это условие особенно касается тех, кто путешествует индивидуально, вне состава туристической группы.

В качестве документов, подтверждающих финансовую состоятельность, могут быть представлены выписки из банковского счета, справки о покупке валюты, справка о зарплате. Предъявление наличных денег консульских чиновников не удовлетворит. Есть и другой вариант: путешественнику не нужно будет доказывать, что у него достаточно денег на поездку, если приглашающая сторона письменно и в установленном законом порядке обязуется взять на себя все расходы, связанные с визитом.

Помимо всех предыдущих причин, есть еще одна, самая серьезная. В консульском отделе посольства каждого отдельного государства существуют списки лиц, въезд которых на территорию Шенгенского пространства не приветствуется. Если ваше имя попало в такой «черный» список, то визы вам не видать.

А очутиться в подобном списке можно, если ваши данные находятся, например, в картотеке Интерпола или Европола. Или если вы некогда совершили уголовное преступление или серьезное нарушение общественного порядка в одной из шенгенских стран, а также если вы в прошлом уклонились от исполнения правил пребывания в Шенгенской зоне. Сюда относятся как визовые проступки вроде нарушения срока разрешенного пребывания в стране, так, например, и нелегальное трудоустройство.

Необходимо иметь в виду, что все страны Шенгенского соглашения имеют единую компьютерную базу данных. Поэтому для тех, кто натворил что-либо, например, в Германии, въезд будет заказан и во все остальные государства.

Еще одна официальная причина, по которой могут запретить въезд в ту или иную страну, касается того, что именно указал заявитель в визовой анкете. Если вы дали о себе заведомо ложные сведения, то не ждите положительного результата.

Причиной отказа в получении визы может иногда послужить и предположение, что ваш приезд может представлять угрозу национальной безопасности или международным отношениям стран-участниц Шенгенского договора. Но это уже случай экстремальный и касается тех лиц, которые уже заранее знают, что визу получить им вряд ли удастся.

Естественно, официальными причинами дело не ограничивается. Визовая политика базируется на политической и дипломатической конъюнктуре, доктрине национальной безопасности, общем отношении Европы к нашей стране на данный момент. Одной из самых больших проблем в Европе на сегодняшний день является проблема нелегальной иммиграции. Это непременно учитывается консульскими чиновниками, выдающими визу тому или иному лицу.

К отказу могут привести такие факторы, как возраст, пол, семейное положение и статус путешественника (имеются в виду одинокие девушки, которых посольства нередко склонны рассматривать как потенциальных «интердевочек»). Естественно, никто открыто не признается, что причина визового отказа была в этом: чиновники в принципе имеют полное право не информировать заявителя о причине отказа.

Можно, конечно, попытаться и добиться пересмотра дела, но придется тратиться на адвоката. А, кроме того, если дело будет вами проиграно и в паспорте появится повторный визовый отказ, то шенгенские страны вряд ли вообще когда-либо захотят приветствовать такого гостя на своей земле.

Собираясь в Италию, Грецию, Германию, Австрию и т. д., лучше соблюдать так называемое «правило первого въезда», – то есть осуществлять въезд на территорию Шенгенского пространства через ту страну, в посольстве которой была получена виза. В то же время случаются ситуации, когда прямого пути попадания в страну нет (так случилось, например, с той же Финляндией, куда в последнее время нет прямых авиарейсов из Киева). В этом случае необходимо доказать стражам границы причину, по которой вы оказались, например, сначала в Амстердаме, а не в Хельсинки.

Зачастую, стараясь как можно быстрее оформить документы, путешественники не обращают внимания на все пункты, указанные в анкете. Между тем, в каждом опросном листе есть один пункт, под которым все должны подписаться: «Мне известно, что обладание визой является лишь одним из условий, дозволяющих въезд на территорию стран Шенгенской группы». Это значит, что на паспортном контроле вас могут и развернуть, – несмотря на визу в паспорте. Например, если вы что-то натворили в период со дня получения визы и до момента отъезда за границу. Вы должны быть готовы и к тому, что пограничник может задать вам вопросы о целях пребывания, отвечать на которые надо внятно и без сомнений, дабы чего не заподозрили. Для этого, как ни грустно, неплохо бы не особенно злоупотреблять алкогольными напитками в самолете или поезде: и деньги сэкономите, и впечатление произведете более достойное.

• Планируя поездку, заранее найдите для себя удобную систему бронирования гостиниц. Сегодня специализированные онлайн-сервисы помогают не только выбрать хорошие отели Парижа, виллы Испании или гостиницы Иваново, но и произвести предварительный заказ номера, который гарантированно будет предоставлен вам по прибытию.

Дарья БРЯНЦЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)