Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (70)

ГИД ГУРМАНА


До последней крошки ру

Эпидемии ящура и коровьего бешенства привели к закономерным результатам. Похоже, в ближайшее время человечество сменит кулинарные приоритеты.

29/4/2001

Лондонский аэропорт «Хитроу» сегодня напоминает Киевский вокзал пятилетней давности. Багаж пассажиров из Ганы, Гамбии, с Берега Слоновой Кости, из Юго-Восточной Азии пахнет мясным рынком. Из чемоданов капает кровь, а в спортивных сумках перевозятся десятки килограммов сушеной рыбы, вяленых кустарниковых крыс, обезьяньих и слоновьих вырезок и копченых гусениц – британские таможенники теперь точно знают, зачем нужно сохранять видовое разнообразие животных. Для того чтобы разнообразить стол.

Подпольный продуктовый трафик берет начало в странах, где зафиксированы неоднократные вспышки ящура (а зафиксированы они по всему миру – от Аргентины до Китая). Заканчивается же эта цепочка в этнических ресторанчиках, на рынках в «черных» и «желтых» кварталах, где из-под прилавка продают экзотические деликатесы. Купить родную пищу легально эмигранты просто не могут. Ведь даже относительно крупные экспортеры дешевой говядины и свинины из стран «третьего мира» не в состоянии выполнять все жесткие требования английских санитарных инспекторов – частое проведение тщательных анализов очень накладно. Что уж говорить о самодеятельных заготовителях обезьян...

Впрочем, понять любителей экзотической пищи нетрудно – уж чем-чем, а коровьим бешенством копченые гусеницы и змеи точно не болеют. Не опасен для них и ящур. А если в ближайшее время овчарни и коровники поразит еще какая-нибудь гадость, то не только на черном рынке, но и на полках супермаркетов освободится место для нетрадиционных сортов мяса.

Производители уже готовятся к изменению спроса и начали поиск поставщиков в Китае, где уже создано около 500 ферм по разведению «пищевых» сенбернаров. Оказывается, веселые и отважные собаки-спасатели мало подвержены болезням, холодостойки, а главное – увесисты и вкусны. Разводить сенбернаров гораздо рентабельней, чем коров или свиней. Оптовая закупочная цена на них – целых два доллара на килограмм живого веса.

Европейцы, правда, не спешат разнообразить свой стол мохнатым символом Швейцарии. Зато им по вкусу пришелся прыгающий символ Австралии – за последний месяц поставки кенгуриного мяса в Европу выросли на 20%. А в самой Австралии потребление кенгурятины в пищу увеличилось аж на 50%. «Кегуроперерабатывающая» промышленность шестого континента переживает настоящий расцвет.

При этом кенгуру по сей день остаются остаются неодомашненными. Стада животных привольно пасутся на территориях национальных парков и заповедников, питаясь экологически чистым растительным кормом. Так же как и сенбернары, кенгуру подвержены гораздо меньшему числу заболеваний, чем домашний скот. Однако при всех своих достоинствах, кенгуру до последнего времени использовались скорее в «технических» целях – из их прочных шкур делали футбольные бутсы, а из вкусного мяса – консервы для кошек и собак.

Но сегодня пищевые качества диких кенгуру оценены по достоинству. Ведь в их диетическом мясе всего 2% жиров, из которых почти половина содержит ненасыщеные жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Немало там и необходимого для кроветворения железа. На вкус кенгурятина напоминают оленину (хотя немного суховата). Зато стоит дешевле, чем остальная дичь.

Да, видимо, смена кулинарных приоритетов человечества – не за горами. То, что вчера вызывало лишь брезгливое любопытство, завтра станет вызывать обильное слюноотделение. А бывшие мясные контрабандисты превратятся в солидных «обезьяних» олигархов и преуспевающих собакопромышленников.

Иван МИТРОФАНУШКИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)