Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (70)

СОБЫТИЯ


«Салат весенний» за 300 долларов

Напуганные «мясными скандалами» последних лет, европейцы приобретают вкус к вегетарианской пище.

29/4/2001

Повар Ален Пассар отказался от бабушкиного рецепта приготовления утки во имя Франции и развития «высокой гастрономии». В его меню не будет больше ни ромштексов, жаренных в растительном масле с перцем, ни молодой баранины с ароматными травами – 12 фирменных блюд из мяса и домашней птицы, составлявших славу L'Arpege, трехзвездного ресторана Пассара. Взамен знаменитый повар собирается предложить своим посетителям, которые, кстати, платят более 300 долларов за обед, «обыкновенный лук, обыкновенную морковь и даже репу», украшенные цветами и сдобренные пряными травами, кореньями и грибами. После нескольких лет раздумий он решил освоить новую для себя область – овощи.

Впервые с середины XVII века повар высокого класса создает кухню, специализирующуюся на овощных блюдах. Пассар утверждает, что делает это, чтобы прийти на помощь Европе, испугавшейся «мясной угрозы». «После истории с «коровьим бешенством» стало ясно, что у нас попросту нет овощной кухни, – утверждает Пассар. – Сегодня – «бешеные коровы», лет через 10-20 может возникнуть новая проблема. Чтобы создать овощную кухню, как раз столько времени и потребуется». Вегетарианское меню для европейца – это, по словам Пассара, «вопрос продовольственной безопасности».

В Париже Пассара поднимают на смех, но на самом деле он лишь немного опередил время. После запоздалых официальных проверок, которые выявляют все новые и новые случаи «коровьего бешенства» по всей Европе, стало ясно, что страхи не преувеличены. Около двух тысяч коров уже умерли от губчатой энцефалопатии (BSE), 86 человек умерли от болезни Крейтцфельдта-Якоба в Великобритании, двое во Франции и один в Ирландии. Ученые подозревают, что еще 136 тысяч человек могут быть инфицированы в одной только Великобритании, которая сильнее других стран поражена эпидемией.

Болезнь «бешеных коров» уже сказалась на гастрономических предпочтениях европейцев (увеличилось число вегетарианцев), на структуре пищевой промышленности («органическое» сельское хозяйство стремительно набирает обороты), на составе сельхозминистерств (представители «зеленых» приходят на смену политикам, недооценившим в свое время угрозу распространения заболевания). Что еще поразительнее, растущее недовольство потребителей может вызвать настоящую реформу аграрной политики Евросоюза, направленной на поддержку промышленного животноводства, которое сейчас все считают главным виновником эпидемии. Политолог Корин Ла Паж и вовсе считает, что нынешний скандал свидетельствует о кризисе доверия современной демократии. Говоря словами экофермера из Германии Хельго Шмидта, в Европе «время разделилось на эпоху до BSE и после».

Чтобы представить себе, каковы могут быть последствия кризиса для континентальной Европы, достаточно посмотреть на Великобританию, где вспышка заболевания произошла 15 лет назад. Сменяющие друг друга истерики в прессе и официальные опровержения уже привели к изменениям в общественном сознании. Представители Ассоциации «почвенников» (она объединяет тех, кто отказался от промышленных технологий ради производства «органических» продуктов питания) утверждают, что объем рынка «органических» продуктов с 1990 года вырос в шесть раз и достиг 600 миллионов фунтов стерлингов. И при этом спрос настолько опережает предложение, что вторая по значимости сеть продовольственных магазинов Sainsbury's уже разрабатывает проект «полностью органического» острова в Карибском море. Уже обсуждается соглашение с Гренадой, Доминикой, Сент-Люсией и Сент-Винсентом и Гренадинами о выращивании «органических» бананов, манго, кокосовых орехов и других фруктов для «гарантированного» британского рынка.

Идея воссоздания новой Британской империи на основе «полностью органических» бананов в Лондоне не вызывает ни малейшего веселья. Трагедии, сопутствующие эпидемии «коровьего бешенства», и страх перед генетически модифицированными продуктами отучили англичан шутить даже по поводу «органической» фермы принца Чарльза.

Европа действительно напугана. Эффект превосходит все то, что было несколькими годами ранее в Великобритании. Спрос на говядину упал больше, чем вдвое. От Стокгольма до Лиссабона в ресторанах изымают из меню бифштексы. Отбивная на косточке сегодня такой же раритет, как выдержанное марочное вино.

При этом на ура идет все, что не является говядиной. Фермеры, которые разводят в Европе страусов, а также импортеры мяса кенгуру и крокодилов увеличивают продажи. В лучших ресторанах подают отбивные из мяса африканских антилоп куду и газелей. При этом запасы свинины и курятины уже на исходе. «Нам требуется дополнительно 2.000 свиных туш в неделю, но фермеры не в состоянии их нам обеспечить», – жалуется Томас Дош, возглавляющий крупнейший в Германии кооператив «органических» фермеров. В этом году 80 производителей конины в Германии пустят на мясо и колбасу 70 тысяч лошадей – в два раза больше, чем в прошлом.

Недавно германский таблоид «Бильд» опубликовал рецепт блюда из водяной крысы нутрии (замариновать в красном вине с чесноком и запекать в течение 70 минут). Свен Гедике, занимающийся разведением нутрий в Галле, тут же продал более тонны этих зверьков.

Наблюдается массовое обращение в вегетарианство. Со времен первых репортажей о «коровьем бешенстве» число вегетарианцев в Германии увеличилось вдвое и достигло 6,6 миллионов человек, в Италии только за прошлый год их стало на миллион больше – 2,5 миллиона человек. Конечно, не все новообращенные останутся верны вегетарианству, но, как отметил эксперт по питанию доктор Жан-Мишель Лесерф из Института Пастера в Лилле, «если раньше вегетарианство было скорее чудачеством, то теперь, если вы говорите, что не едите мяса, никто не удивится. Вас понимают».

Отказываться от мясной пищи стало модно. Немецкая технозвезда Блюмхен и известная панк-дива Нина Хаген поддержали кампанию, которую проводит организация «Люди в защиту животных», убеждая соотечественников отказаться от мяса. Высший свет Рима теперь собирается в шикарном вегетарианском ресторане «Маргута вегетариана» возле площади Испании. В Цюрихе подростки выстраиваются в очередь за кускусом в модной вегетарианской закусочной «Тибиц».

Не остались в стороне и политики. Премьер-министр Швеции Йоран Перссон с гордостью заявил, что говядину не ест с декабря. Министр здравоохранения Италии Умберто Веронези, сам вегетарианец, запретил говядину в школьных буфетах. А известный своими скандальными выходками французский фермер Жозе Бове утверждает, что «говяжий кризис» возник из-за некомпетентности «воротил» агробизнеса и правительства. «Проблема «коровьего бешенства» превратилась в политическую. Генетически модифицированные продукты, загрязнение окружающей среды, «коровье бешенство» – сегодня это волнует европейцев больше всего», – говорит Корин Ла Паж.

Скандал в прессе вокруг «коровьего бешенства» разрушил миф о бедном европейском фермере, который в одиночку пытается выжить в борьбе с гигантским американским агробизнесом. Политика ЕС, платившего фермерам субсидии за количество продукции и поголовье скота, поощряла создание своих собственных агропромышленных комплексов (АПК), в которых откорм животных был поставлен на индустриальную основу. Конечно, владельцы мелких хозяйств тоже получали субсидии и кормили скот тем же кормом (костной мукой), но об этом как-то не вспоминают.

Новый герой Европы – «органический фермер». Во Франции продажа «органических» продуктов в прошлом году подскочила сразу на 30 процентов. Антрополог Анни Юбер из Национального научно-исследовательского центра утверждает, что все больше и больше молодых фермеров увлекаются «органическим» хозяйством: «Они понимают, что именно это будет нужно людям в ближайшие годы».

«А ведь когда мы начинали, на нас бросали косые взгляды, – вспоминает Хельго Шмидт, который начал производить «органические» продукты на своей семейной ферме неподалеку от Бонна еще в 1985 году. Сегодня в Германии 11 тысяч экохозяйств. 82 процента немцев считают целесообразным отказ от индустриальных методов в сельском хозяйстве и 70 процентов готовы увеличить свои расходы на питание, покупая «органические» продукты. «Мы уже достаточно богаты, чтобы не беспокоиться о том, будет или нет завтра еда, – считает Анни Юбер. – Теперь мы задумались о том, что именно мы едим и чем кормим мир».

Тони ЭМЕРСОН, Newsweek.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)