Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (70)

ЭМИГРАЦИЯ


Стать россиянином будет труднее

Президент России Владимир Путин направил на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Если он будет принят, стать гражданином России станет труднее.

29/4/0

Новый закон, в частности, не будет признавать двойного гражданства. То есть для получения российского необходимо будет отказаться от «родного» гражданства. Обратной силы, правда, это положение иметь не будет: то есть у тех, кто уже имеет второе гражданство, его никто не в праве отнять.

Что же касается самих россиян, то принятие нового закона де-юре нисколько не ущемляет их в праве быть гражданином сразу нескольких держав. Просто получение второго гражданства не освобождает от обязанности в полном объеме соблюдать российские законы, в том числе в вопросах воинской службы и налогообложения (кстати, на сайте nalogtoday.ru можно подробнее изучить вопросы финансовых взаимоотношений с государством). Исключение составляют только те страны, с которыми у России подписаны соответствующие договоры. Сейчас, правда, такие соглашения есть только с Туркменией и Таджикистаном (по этим договорам граждане, имеющие двойное гражданство, не обязаны платить налоги в России, если уже заплатили в Таджикистане, и наоборот. То же самое касается и воинской службы). А пока россиянин не подаст на имя президента заявление о выходе из гражданства России, он будет находиться под ее юрисдикцией: т.е. будет обязан платить налоги в России и исполнять воинский долг.

Председатель комиссии по гражданству при президенте РФ Олег Кутафин сообщил журналистам, что новый закон предусматривает также изменение некоторых условий, необходимых для получения гражданства РФ.

Теперь, чтобы стать гражданином России, необходимо непрерывно жить на ее территории не три, как было раньше, а пять лет. При этом претендент на получение гражданства может выезжать в другие страны на срок не более трех месяцев в год. Этот человек также должен иметь законный источник дохода и соблюдать конституцию России.

Россия может отказать в получении гражданства тем людям, которые своими действиями угрожают безопасности страны, состоят на службе в армии, спецслужбах или в правоохранительных органах другого государства, а также имеют судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Российское гражданство не будут давать хроническим наркоманам и тем, кто страдает опасными инфекционными заболеваниями. (По действующему законодательству, в получении российского гражданства отказывали только в том случае, если претендент состоит в запрещенной отечественными законами политической партии или сидит в тюрьме.)

Законопроектом устанавливается, что гражданин РФ не может быть лишен гражданства или права изменить его. Кроме того, гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству. Проживание гражданина РФ за пределами страны также не прекращает его гражданства.

Согласно новому проекту ребенок, усыновленный гражданами других государств, сохраняет российское гражданство, и Россия будет защищать его права, а ребенок, проживающий на территории России с опекуном, сможет беспрепятственно получить российское гражданство по заявлению попечителя, даже если его родители проживают в другом государстве.

Новый закон ставит препоны фиктивным бракам. Если в настоящее время вступление в брак с гражданином или гражданкой России является основанием для получения российского гражданства, то после принятия нового закона для получения гражданства будет необходимо прожить в браке не менее трех лет (исключение будет сделано только для родителей ребенка, в том числе усыновленного, являющегося гражданином России).

Олег Кутафин также сообщил, что каждая глава нового закона обсуждалась с экспертами Совета Европы и проект был признан специалистами «самым совершенным из ныне действующих в мире законов о гражданстве». По его словам, новый закон направлен на то, чтобы «гражданство получали честные и достойные люди» и «чтобы Россия не была проходным двором».

По оценкам российских экспертов, новый законопроект пройдет Госдуму и Совет федерации без особых проблем – законопроекты, вносимые в российский парламент президентом, как правило, без особых изменений утверждаются народными избранниками. Зачем России понадобилась такая строгость? По-видимому, она решила подвести черту под «советским прошлым». Теперь российское гражданство, которое до этого года жителям бывшего СССР можно было приобрести практически в уведомительном порядке, причем без отказа от старого, станет привилегией почти такой же труднодоступной, как и гражданство развитых стран. Но зато и заботиться о своих гражданах Россия обещает столь же тщательно. Что ж, поживем – увидим.

Евгения ЗВЕРЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)