Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (7)

ЗОНА ЗАКОНА


О БЕДНОЙ СВОБОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

О свободе слова говорят давно и много. Особенно в канун очередных выборов. Впрочем, почти нигде нет совсем уж свободной свободы слова – во всем мире на журналистов власти пытаются надеть узду. Правда, соус у этой узды везде разный. Предлагаем вниманию читателей материал, напечатанный российским еженедельником «Иностранец» и рассказывающий о том, как обстоит дело со свободой слова в зарубежных государствах.

1/8/1999

ЮГОСЛАВИЯ. Вот что придумали сербы: белградский суд на днях оштрафовал на 120 тысяч долларов независимую газету «Дневни телеграф» – это возможно по новому закону о печати, утвержденному в октябре Скупщиной Сербии. За что так круто? А за то, что эта подлая газета своими публикациями «призывала к насильственному нарушению конституционного порядка и территориальной целостности Сербии и Югославии, разжигала национальную нетерпимость и ненависть». Типа писала что-то вроде того, что албанцы – тоже люди.

Газета «ДТ» вместе с еженедельником «Европлянин», принадлежащие одному издательскому дому, подверглись гонениям еще в середине октября. Тогда оштрафовали «Европлянина»; почуяв неладное, их хозяин перерегистрировал «ДТ» и «Е» в Черногории. Но полиция задержала очередной тираж на границе Черногории и Сербии. Министр информации Черногории в связи с этим написал письмо министру информации Сербии, напомнив, что официальная Подгорица не препятствует распространению зарегистрированных в Сербии изданий.

Тут Министерство информации Югославии во избежание несоответствия в законах о печати Сербии и Черногории быстренько разработало единый для обеих республик закон. На это уполномоченный Европейского союза в СРЮ австрийский посол Вольфганг Петрич заявил прямо в Белграде, что закон о печати Сербии неприемлем для ЕС и не может содействовать развитию хороших отношений республики с международным сообществом. А оставшиеся незакрытыми независимые газеты написали про закон злые слова – что, мол, он и «Начало охоты на ведьм», и «Диктатура над словом», и что «Правительство Сербии в роли главного редактора».

Похоже, что они не преувеличивают. Новый закон, например, запрещает транслировать на сербском языке передачи «Голоса Америки», «Немецкой волны», Би-би-си, «Свободной Европы». Возбраняется публикация материалов «пропагандистско-политического характера», наносящих ущерб государственным интересам и подрывающих сплоченность общества перед лицом внешней агрессии. За нарушение закона предусматриваются огромные денежные штрафы – до 15 тысяч долларов для главных редакторов и до 150 тысяч – для владельцев издания. Штраф взыскивается судом в течение суток, а в случае его неуплаты происходят опись и продажа имущества издания – разумеется, в пользу родины.

Друзья нового закона объяснили его необходимость внешними угрозами для существования Сербии и ведением против республики психологической войны с помощью продавшихся журналистов из независимых изданий, существующих на деньги из-за границы. Например, таких, которые встречались как-то с генсеком НАТО, организации безусловно враждебной – их газеты, понятное дело, тут же и позакрывали, причем некоторые позакрывали еще до принятия закона, хотя никаких судебных исков к ним предъявлено не было.

Демократические депутаты в знак протеста против введения цензуры покинули стены парламента, увидев во всем этом попытку превратить информационную деятельность прессы в пропагандистскую. И еще демократы усматривают в новом покушении на свободу прессы стремление властей скрыть свою капитуляцию в Косово, а некоторые парламентариев даже высказали такое мнение, что спешное утверждение закона о СМИ было призвано замаскировать незаконность действий правительства по закрытию нескольких независимых изданий.

Правда, сербов пытаются призвать к порядку: гарантировать в стране свободу печати и отменить запрет независимых газет призвали министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер и уполномоченный Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по правам средств массовой информации Фраймут Дуве. Еще они заметили, что было бы очень мило, если бы сербское руководство разрешило иностранным журналистам свободный въезд в Косово.

ТУРЦИЯ. Здесь за прессой стали приглядывать спецслужбы. Правда, не за всей прессой – а лишь за ее радикально-клерикальной частью, которую обвиняют в подстрекательстве, эксплуатации религиозных чувств граждан, постоянной критике органов государственной власти и нападках на вооруженные силы, которые, по конституции, являются гарантом светского режима Турецкой Республики. И вообще исламистская пресса начинает накаркивать скорую победу фундаменталистов в стране ататюрков.

Вскоре доклад о некоторых таких изданиях должен быть представлен на рассмотрение Совета национальной безопасности – за то, что они постоянно публикуют материалы, в которых содержатся призывы к свержению действующего в Турции строя. Пусть совбез решает, как с такими изданиями быть.

Что же касается прочей прессы, то и ее турецкие власти пытаются приструнить: тамошнее Министерство юстиции подготовило законопроект, который осложнит жизнь репортеров, гоняющихся за сенсацией. Он, в частности, запрещает фотографирование частных лиц без их ведома, публикацию сведений об их личной жизни, а также прослушивание телефонных разговоров, что, впрочем, больше относится к спецслужбам.

В законопроекте, направленном на рассмотрение парламента, для лиц, нарушающих его, предусмотрены наказание на срок от года до трех лет тюремного заключения и минимальный штраф в 400 долларов. Если в передачах телевидения будут демонстрироваться сюжеты о жизни частных лиц, в частности политиков, сумма штрафа возрастает в три раза. Наказанием до четырех лет тюрьмы законопроект карает тех, кто при съемках пользуется недозволенными методами.

Местная пресса называет проект закона нужным, ибо в Турции в последние годы порочащие личность публикации и телепередачи на частных каналах получили невиданный размах. В то же время она выражает опасение, что и честные репортеры могут быть причислены к папарацци, если предадут огласке, скажем, разговор премьера со стоящим рядом министром.

Законопроект в нынешнем виде, убеждены журналисты, пока на руку преступникам, которые при публикации любого сообщения о них могут сказать, что разглашаются сведения об их личной жизни.

ЕГИПЕТ. Если не убьют, то отдыхать там хорошо. Зато ограничивается в Египте свобода слова – чего интуристы в силу своей неграмотности заметить не в состоянии. Но заметили это авторы специального доклада, представленного международному комитету по правам человека при ООН.

В документе указывается, что египетское правительство, прикрываясь законами по борьбе с терроризмом, вовсю арестовывает журналистов оппозиционных газет. Вот, например: в прошлом месяце уголовный суд Каира приговорил двух журналистов, братьев Бакри, к году тюремного заключения. Им инкриминировалось оскорбление на страницах возглавляемой ими газеты «Аль-Ахрар» чести и достоинства бывшего лидера Партии социальной справедливости. В прошлом году на этот же срок был приговорен главный редактор газеты «Аш-Шааб», обвинивший занимавшего тогда пост министра внутренних дел Хасана аль-Альфи в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Согласно египетским законам, когда выпад совершен против высокопоставленного правительственного чиновника, дело рассматривается в уголовном суде.

КУБА. Что-то постарел верный Фидель. Не настолько, конечно, чтобы позволить своей прессе совсем уж распоясаться – нет, не ждите. Однако иностранных журналистов кубинские власти стали понемногу запускать на родной остров: вот недавно разрешили они открыть у себя корпункт американского информационного агентства Ассошиэйтед Пресс. Вряд ли с сообщениями АП сумеют легально ознакомиться простые кубинцы – и все-таки для Кубы и это большой шаг в сторону демократизации, извините, и нормализации отношений с исторически вражеской Америкой.

МОНГОЛИЯ. Может кому-то это покажется смешным, но в Монголии пресса есть. Мало того – по недавно принятому здесь закону о свободе печати с января будущего года все средства массовой информации, находящиеся ныне в подчинении парламента и правительства, обретут статус общественных. Казалось бы – чего же еще желать, вот и пришла свобода к монгольским журналистам! Но недовольны журналисты – потому что с изменением статуса все издания автоматически лишаются финансовой поддержки со стороны государства. Денег в смысле у них будет меньше.

А раз так – то журналисты организовали совершенно новый профсоюз: в новых условиях необходима организация, способная достойно защищать права и интересы своих членов, чего не смогли сделать погрязшие в бюрократической суете Союз монгольских журналистов и Союз свободных журналистов Монголии. Уставом новой организации предусматривается ее полная независимость от любых политических партий и движений. Но мы-то знаем, что такого не бывает.

ТАНЗАНИЯ. Тутошний премьер-министр призвал журналистов быть попатриотичнее, что ли: во время выпускного вечера в институте журналистики он заявил, что в результате преклонения перед западом кто-то кое-где у них порой приносит в жертву традиционные национальные ценности. Надо уважать свободу слова, – напутствовал юных журналистов премьер, – однако такая свобода должна базироваться на ответственности перед обществом и отвечать нормам профессиональной этики. Вот такое вот предупреждение в форме пожелания – а если кто не понял, то его предупреждали.

Продолжение следует.

Ольга ВОЛКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)