ЧЕШСКИЕ БАНКИ НАС «НЕ ХОТЯТ»В последние дни у наших соотечественников, пребывающих в Чехии, появилась еще одна проблема: служащие тамошних банков отказываются открывать счета гражданам из стран бывшего СССР. Но без счета в банке и справки о наличии на нем суммы, равной 12 минимальным заработным платам, иностранная полиция Чешской Республики не принимает документы и не рассматривает вопросы о предоставлении ВНЖ. 1/8/1999 Посреднические компании, занимающиеся оказанием помощи в получении права на долговременное проживание, тоже в панике. Все спрашивают друг у друга, остался ли хоть один банк, куда могут обратиться граждане стран бывшего СССР?
Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, наши коллеги из издания «Чехия сегодня» обратились в крупнейшие банки страны. И вот, что они узнали.
Любой из банков может открыть счет абстрактному клиенту. Но у каждого из них есть и право отказать ему в этом. Не существует никаких обязательных нормативных актов, в соответствии с которыми вам обязаны объяснить причину отказа. Работать с клиентом или нет – вопрос внутренней политики банка (она является тайной для посторонних граждан), и очень часто решение принимает конкретный заведующий отделением. Желающий стать владельцем счета должен понравиться банковскому клерку.
Сложнее всего открыть счет в «Ческословенска обходни банка» (Ceskoslovenska obchodni banka). Человек должн написать заявление с просьбой открыть счет, а ответ получит не раньше, чем через неделю. К заявлению надо приложить как минимум два документа, удостоверяющих личность. Это – действующий загранпаспорт и что-нибудь другое (дипломатическое удостоверение, водительские права и пр.). Может потребоваться и справка из банка на родине, где говорится, что у вас есть свой счет и вашему семейному бюджету не грозит банкротство. Минимальный остаток на счету в ЧСОБ – 500 крон.
Но все-таки... В конфиденциальной беседе сотрудник одного из филиалов сказал журналисту прямо, что у наших переселенцев нет практически никаких шансов. Банк крайне боязливо относится к гражданам бывшего СССР и предпочитает им отказывать.
«Живностенска банка» (Zivnostenska banka) тоже не говорит о том, что русским (читай – украинцам) вход сюда запрещен. Открывать вам счет или нет – определено в правилах каждого отдельного филиала. Для открытия счета иностранцу нужен только загранпаспорт, а гражданам СССР еще и заверенный перевод свидетельства о рождении. Банк очень гордится тем, что многие богатые выходцы из бывшего Союза имеют здесь свои счета, чем сильно повышают его благосостояние. В банке «Ческа споржителна» (Ceska sporitelna) требуют, помимо прочего, документ о долгосрочном пребывании в стране.
Два документа нужно иметь при себе и в «Комерчни банка» (Komercni banka). Какая минимальная сумма необходима для открытия банковского счета, каждое отделение решает по-своему. В центре Праги это могут быть 50 тысяч крон, а в маленьком городке – и одна тысяча.
«Моравиа банка» (Moravia banka) не имеет никаких расовых и национальных предрассудков по отношению к клиентам, и просит всех, кому было отказано в открытии счета обращаться с жалобами в центральный офис. Виновные будут наказаны, и им помогут. Точно так же «Чехии сегодня» ответили и в «ИПБ банка» (IPB banka). Хотя как минимум половине граждан отказали именно в этом банке.
В «Унион Банка» (Union banka) по запросу чешских журналистов провели специальное совещание. К гражданам бывшего СССР здесь относятся в целом положительно. Менеджер отдела по связям с общественностью Йозеф Ржержиха даже подчеркнул, что дружит с белорусом. Но все равно, решение, открывать счет или нет, тоже определяет начальник отделения – «по внешнему виду клиента». Журналистам рассказали трогательную историю о том, какие муки пережили работники банка в обычный будничный день – в «Унион» пришли сразу 15 украинцев, которые по очереди открывали и закрывали счета, перебрасывая с них одну и ту же сумму денег. Всем было ясно, что это делается для «обмана страны и полиции», и эти счета – чисто манипулятивные. Пока украинцы толклись в банке, обычные клиенты полдня ждали своей очереди.
Кстати, для открытия счета здесь достаточно всего лишь 200 крон.
И самый приятный для клиентов – «Экспандиа банка» (Expandia banka). При открытии счета надо внести минимум 1000 крон или эквивалентную сумму в валюте. Счет можно открыть прямо из-за границы, через Интернет. (Информацию об этом на чешском и английском языках можно найти по адресу: www.ebanka.cz., раздел «открытие счета»). Для открытия счета необходимо заполнить анкету, а затем отослать ее по указанному адресу. Банк обязательно ответит и пришлет по почте контракт (на чешском языке). А будущий клиент обязательно должен отправить в банк копию загранпаспорта, заверенную в чешском посольстве.
Лариса КОВАЛЕНКО.

|