Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (7)

УЧЕБА


С ОДНОЙ СТОРОНЫ – БУДА, С ДРУГОЙ – ПЕШТ

Одна из самых благополучных стран бывшего соцлагеря – Венгрия. На эту страну приходится более 50% всего объема иностранных инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы. Венгрию уже приняли в НАТО, и планируется, что в 2003 году она сможет вступить в Европейский Союз.

1/8/1999

В ее столице – красивейшем Будапеште, разделенном на две части рекой Дунай, – расположена штаб-квартира Центрально-Европейского университета (Central European University). В нем выпускники наших вузов могут после 1-2 лет обучения получить степени магистра (M.A., L.L.M.) по таким дисциплинам, как экономика, международное и коммерческое право, политические науки, история, социология и международные отношения. Также здесь изучают научные и политические аспекты экологических проблем, права человека, историю Европы в целом и Юго-Восточной Европы в частности, медиевистику и другие предметы.

Созданный в 1991 году известным меценатом Джорджем Соросом, университет действует на основании устава, утвержденного Советом ректоров американского штата Нью-Йорк. Он также является действительным членом Ассоциации европейских университетов (AEU). Формально обучение стоит $11.000 в год, но практически всем студентам из стран нашего региона Фонд Сороса выделяет гранты, полностью покрывающие стоимость обучения и проживания.

Обучение в CEU ведется на английском языке. Здесь на постоянной основе работают 60 профессоров из 27 стран. Набор студентов ведется ежегодно с октября по 15 января, а учебный год стартует в начале сентября. Все этапы отбора претендентов координируют национальные отделения института «Открытое общество» (Фонда Сороса), которые организуют тестирования и другие процедуры. Чтобы стать студентом, нужно сдать TOEFL с результатом не менее 550 баллов, Test of Essay Writing Skills (4 балла), или IELTS (6 баллов), или CPE (уровень «C»). Для обучения по специальности «Экономика» необходимо сдать также математику, по специальности «Медиевистика» – латинский, греческий или старославянский язык. Кроме того, требуется представить две рекомендации и выдержать собеседование по специальности.

Счастливчиков, прошедших все ступени отбора, ежегодно набирается около 700 человек. По данным за этот учебный год, в университет были зачислены студенты из более чем 39 стран, которые представляют не только Центральную и Восточную Европу и страны бывшего СССР, но и ряд западноевропейских держав, страны Азии и даже США.

Университет базируется в Будапеште и имеет отделение в Варшаве, где изучают социологию. Будапештская библиотека CEU располагает фондами из 80 тысяч изданий и является самым обширным в регионе собранием учебных пособий на английском языке по гуманитарным предметам. Пять компьютерных лабораторий оборудованы 180 компьютерами, имеющими доступ к Интернету и богатейшим базам данных. К услугам тех, кто хочет совершенствовать английский, The Language Teaching Center. Кампус университета располагает 411 отдельными комнатами.

Лучшие выпускники CEU получают возможность продолжить обучение на соискание международной докторской степени (PhD) как на базе факультетов и научно-исследовательских центров, входящих в структуру университета, так и в университетах Западной Европы и США. Многие выпускники остаются в стенах CEU для ведения научно-исследовательской работы. CEU также предлагает программы поддержки аспирантов (консультациями и краткосрочным пребыванием в университете для работы над диссертацией). Для преподавателей и администраторов вузов, научных работников организуются программы повышения квалификации, недельные сессии для совместной работы над учебными материалами и обмена опытом. Летом в Будапеште работает специальный «Летний университет» (The Summer University) при CEU, в рамках которого они слушают курсы по актуальным проблемам преподавания различных дисциплин и управления вузами.

Прекрасную базу университета использует и еще одно венгерское учебное заведение – бизнес-школа IMC Graduate School of Business. Ее двухлетняя программа MBA была разработана при участии Weatherhead School of Management университета Case Western Reserve в Кливленде (CWRU) и Центрально-Европейского университета (CEU). В рейтингах бизнес-школ Европы IMC занимает 49 место. Она аккредитована Американской ассамблеей бизнес-школ AACSB (American Assembly of Collegiate Schools of Business). Выпускники получают степень MBA школы CWRU, которая, в свою очередь, входит в 10% лучших американских бизнес-школ. Студенты имеют возможность слушать часть курсов непосредственно в Кливленде. Словом, у вас будет настоящий американский диплом по восточноевропейской цене. А самое главное – школа участвует в программе кредитования ABN Amro и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), а также Фонда Сороса.

На первом году обучения студенты изучают три курса – Strategic Issues and Applications, Managerial and Career Skills and Executive Leadership Dialogues и Management Assessment and Development. Затем им дается восемь основных курсов (core courses), включающих экономику, маркетинг, управление финансами, статистику и прочие обычные предметы бизнес-образования. Их дополняют четыре дополнительных курса, позволяющих получить углубленные знания по четырем темам: глобальному маркетингу, технологиям менеджмента, бизнес-этике и лидерству, отношениям менеджера и общества. Наконец, восемь продвинутых курсов (advanced electives) призваны дать студентам возможность получить специализацию в таких сферах, как банковское дело и финансы, маркетинг, менеджмент в здравоохранении, информационных технологиях и др. В качестве основного метода обучения используется case-study – изучение ситуаций из реальной бизнес-практики.

В последнем семестре студенты проходят практику в ведущих компаниях, получают навыки написания резюме и поведения во время интервью с работодателями. О серьезности подготовки свидетельствует тот факт, что более 300 выпускников школы успешно трудится в 15 странах мира – в основном в западных компаниях. Во многом этому способствует и то обстоятельство, что они могут пользоваться услугами Career Management Center кливлендской Weatherhead School of Management и становятся членами ассоциации ее выпускников.

Для поступления в школу IMC необходимо иметь законченное высшее образование, опыт работы в бизнесе и хорошие результаты по тестам TOEFL и GMAT. Кроме того, потребуются две рекомендации и два эссе.

Обучение в школе стоит $14.900 за полный курс (17 месяцев), то есть примерно $10.000 в год. Еще $12.800 потребуется, по оценкам самой школы, на проживание, питание и развлечения.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)