Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (7)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Желающие стать пражцами должны поспешить

В последние годы Чехия подвергается новой «советской оккупации». Правда, сейчас наши соотечественники на танках в эту страну не въезжают и ни на чью свободу не покушаются: просто десятки тысяч бывших советских людей выбирают Республику Чехию местом своего дальнейшего пребывания. Видом на жительство в этой милой центрально-европейской стране обзавелись уже свыше 55 тысяч граждан Украины. По словам представителей фирм, помогающих этим переселенцам в обустройстве на новом месте, после прошлогоднего кризиса число желающих перебраться на берега Влтавы (а именно в Прагу и ее ближайшие окрестности стремится перебраться большинство переселенцев) возросло в несколько раз.

1/8/1999

Однако, по мере того, как жилплощадь в городах бывшего Союза в долларовом эквиваленте дешевеет, обменять ее на квадратные метры в Праге путем купли-продажи становится труднее.

Пражские квартиры не подвергались «уценке» уже очень давно, а грядущее вступление Чехии в Европейский Союз может способствовать еще большему их подорожанию. Одним словом, нашим гражданам, запланировавшим переселение в одну из красивейших столиц Европы, затягивать с этим шагом не стоит.

• Кстати, наши соотечественники, решившие обзавестись жильем в столице Чехии, могут быть не мало удивлены: дело в том, что в Праге достаточно много жилых домов, имеющих такую же планировку, как и у нас на родине. К примеру, в пригородах часто встречается серийное жилье, в котором присутствует знакомая нам п-44 планировка жилых домов. Поэтому, если вы желаете сменить дизайн квартиры на что-то более европейское, внимательно изучайте документы перед покупкой.

От приезжего, желающего купить какую бы то ни было недвижимость в Чехии, законодательство этой страны требует выполнения некоторых недешевых формальностей. Согласно «Валютному закону» четырехлетней давности, иностранец может приобретать чешскую недвижимость только «под прикрытием» юридического лица. Для чего приходится регистрировать в стране коммерческую фирму (как правило, это Spolecnost s Rucenim Omezenym, или, по-нашему, ООО) и подписывать договоры уже от ее имени. Процедура это занимает около 3 месяцев и, без учета суммы, вносимой в уставной капитал, стоит примерно 125.400 чешских крон ($3.500).

Правда, практика юридической дискриминации частных иностранных покупателей в будущем году может быть упразднена: с начала нового тысячелетия страна надеется изменить статус консультативного участника Европейского Союза на полноценное членство. В связи с чем чехам придется приводить свое законодательство в соответствие с западными нормами.

Только нам от этого все равно легче не станет, утверждают эксперты. Процедура покупки квартир, может, и упроститься, зато получить Dlouhodoby pobut – вид на жительство – нам, бывшим соратникам Чехословакии по СЭВ, будет гораздо труднее.

Поторопиться с обретением второго дома в Праге стоит и еще по одной причине. Если иностранным физическим лицам все-таки разрешат покупать жилье в Чехии на общих основаниях, квадратные метры в одном из красивейших и не дорогих для жизни городов Европы станут гораздо более востребованы, чем сейчас. Вполне возможно повторение ситуации середины 90-х годов. когда из-за спекуляций цены на жилье за несколько лет выросли больше чем в полтора раза. Но это в будущем. Пока спрос стабильный и цены никуда не движутся, подыскать здесь подходящую квартиру себе может и состоятельный бизнесмен, и трудолюбивый «челнок», и простой украинский обыватель, выручивший деньги продажей бабушкиной «хрущебы».

Потенциального покупателя, обратившегося в чешское агентство по недвижимости, прежде всего попросят четко сказать, что ему нужно: «люксовое» жилье за соответствующее количество крон или заурядная квартира по разумной цене. От ответа на этот вопрос будет зависеть география предложенных вариантов. Как и во многих других европейских столицах, административные единицы в Праге не носят заковыристых названий: районы просто нумеруются арабскими цифрами. Даже если вы не знаете чешского, запомнить предпочтительные для вашего статуса адреса будет совсем не трудно.

Тех, кто за ценой не стоит и, прежде всего, хочет обеспечить себе высокое качество жизни, чешские риэлторы направляют в центральный район Прага-1. Апартаменты по адресам Josefov и Mala Strana ценятся наиболее высоко. Прекрасная архитектура, близость к историческим памятникам и первоклассным магазинам находят спрос в основном среди наиболее богатых западных покупателей и арендаторов. Однако, поскольку предложение в старом городе естественным образом ограничено, найти здесь свободную квартиру бывает нелегко. По уровню цен Прага-1 сопоставима с крупнейшими западноевропейскими столицами.

В числе наиболее престижных для жизни мест чешские риэлторы числят также район Прага-2, особенно ту его часть, которая известно под именем Vinohrady. От центра сюда легко добраться пешком, при этом цены тут немного ниже, а предложение качественного жилья шире, чем в Праге-1. Огромное количество ресторанов, баров и дискотек делает эти кварталы особенно популярными у тех состоятельных людей, которые еще не успели обзавестись семьей и предпочитают жить в небольшой квартире. Полностью реконструированные 2-комнатные апартаменты площадью 80-90 квадратных метров обойдутся здесь в 3-3,5 миллиона крон (84-98 тысяч долларов).

Семейным же переселенцам, намеревающимся приобрести не квартиру, а отдельный дом, из престижных жилых кварталов чаще всего рекомендуют районы Прага-4, Прага-5 и особенно – Прага-6. До лучших школ и вузов города сюда рукой подать. Правда, пейзаж, олицетворяющий для чехов благополучие, своей дороговизной шокирует даже иных западных европейцев. Чтобы стать его частью, за двухэтажный дом придется заплатить от 3,6 до 31 миллиона крон (100-900 тысяч долларов) в зависимости от площади, типа ремонта, наличия гаража, сада и других удобств.

Те приезжие, которые не гоняются за престижным адресом, а экономят каждый геллер, получают в пражских агентствах недвижимости адреса недорогих коттеджей на окраине и панельных домов социалистической постройки в районах типа Прага-7 или Прага-10. Покупка пристанища здесь обойдется раза в три-четыре дешевле, чем в историческом центре. Хоть англоговорящая публика размерам и отделке этих жилых помещений дивится, бывшему советскому человеку к жизни в типовой квартире не привыкать. Скромную однокомнатную квартиру площадью 25-35 квадратных метров в панельной «коробке» по соседству с пражскими парками Stromovka и Letnb можно найти за 430-715 тысяч крон (12-20 тысяч долларов). Небольшой частный домик на окраине города обойдется в 1,4-3 миллиона крон (40-85 тысяч долларов).

По данным CEREAN, профессионального объединения риэлторов Центральной Европы, доля сделок с жильем, заключаемых при помощи посредников, в Чехии одна из самых высоких в регионе – 95 процентов. И это несмотря на то, что труд пражских брокеров покупателю приходится хорошо оплачивать: ставку комиссионных в 3-5 процентов от стоимости объекта низкой никак не назовешь. Слава Богу, бремя остальных расходов по оформлению контракта (в размере 5 процентов от продажной цены) в Чехии полностью ложится на продавца.

Теперь о том, какие налоги вам придется платить. Величина ежегодного налога на недвижимость зависит здесь как от площади жилья (базовая ставка составляет примерно $0,28 за квадратный метр), так и от региона, где вы намерены поселиться. Чем глубже в провинцию, тем дешевле. В Праге налог индексируется максимально, так что за метр жилплощади в чешскую казну придется отдавать около $1,25 в год. На коммунальные услуги средняя чешская семья, проживающая в 2-3-комнатной квартире, тратит примерно $50-100 из своего месячного бюджета.

По оценкам чешских посреднических агентств, примерно каждая пятнадцатая квартира в Праге сейчас сдается. Как и Киев, столица Чехии в начале 90-х годов пережила бум евроремонтов. С приездом в Чехию – страну освободившейся экономики – огромного числа западных бизнесменов многие владельцы более-менее просторных апартаментов и частных домов поспешили подогнать свою недвижимость к мировым стандартам, дабы зарабатывать дойчмарки и доллары сдачей своей собственности в аренду.

Однокомнатные квартиры в старом городе площадью 60-90 квадратных метров сдаются порой по 30.000-45.000 крон в месяц ($850-1.250). Цена пользования шестикомнатной виллой в престижном районе доходит до 110.000-280.000 крон ($3.000-7.800). Впрочем, неказистый трехкомнатный домик площадью до 100 квадратных метров в Праге-6 реально снять и за 23.000 крон ($650), а маленькую однокомнатную квартиру в Праге-2 рядом с метро за 9.700-14.300 крон ($270-400).

Типовое жилье без дорогого ремонта в меньшей степени подвержено росту арендных ставок. Согласившись на полупустую студию в нескольких автобусных остановках от конечной станции метро, можно уложиться крон в 6.500 в месяц ($180). Трехкомнатную квартиру с мебелью и телефоном в том же «спальном» районе долгосрочному жильцу хозяева сдадут и за 11 тысяч крон ($300). Непосредственная близость к подземке увеличивает цену аренды процентов на 15-30. Поскольку автопробки в городе не редкость, фактор этот сегодня имеет значение даже для тех. у кого есть своя машина.

Естественно, дороже стоит «социалистическое» жилье улучшенной планировки, особенно в кирпичных домах. Такую трехкомнатную квартиру первой категории в районе Прага-9, полностью обставленную, сейчас можно снять за $400-450. Для ожидающих оформления документов на собственную пражскую квартиру в некоторых случаях – когда денег впритык – бывает хороша и комната. Жильцы панельных домов на пражской окраине пускают к себе квартирантов за деньги, на которые в Киеве сейчас можно снять полноценную отдельную квартиру, – $100-130.

Ольга МАТРОСОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)