Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (7)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Душан Доскочил: «Не надо бояться «драконовских» мер»

С начала августа украинские СМИ пестрят сообщениями об «окончательном и бесповоротном» введении визового режима въезда между Чехией и Украиной. Поводом к этому послужило заявление чешского МИД о том, что в конце сентября вопрос о снятии безвизового режима будет рассмотрен парламентом. В связи с этим, некоторые СМИ называют и конкретную дату начала «визовой эры» – 1 января 2000 года. За разъяснениями по поводу грядущих изменений в законодательстве Чехии мы обратились к консулу посольства Чешской Республики в Украине господину Душану ДОСКОЧИЛУ.

1/8/1999

– Вопрос о введении визового режима с рядом стран бывшего социалистического лагеря поднимается уже не впервые. Это сложный политический вопрос в том смысле, что со стороны такой шаг Чехии выглядит (или может восприниматься) как проявление неприязни к партнерской стране. С другой стороны, это будет серьезное решение и с точки зрения наших внутригосударственных условий, потому что оно влечет за собой большую работу органов, задействованных во внешнеполитической области, а также органов общественного порядка. Пока мы только ищем способ реализовать те стоящие перед нами обязательства, которые связаны с процессом приспособления правового пространства нашей страны к правовому пространству стран Евросоюза.

К сожалению, для жителей стран Восточной Европы, граждан бывшего СССР, это чревато некоторыми неудобствами. Но нам не совсем приятно, когда введение виз рассматривают как проявление враждебности, – это не тот шаг, который бы выражал ухудшение нашего отношения к соседним странам. Он вызван необходимостью уточнения правового внутригосударственного поля в связи с процессами европейской интеграции. Как у вас говорят – «ожидается принятие политического решения». У нас тоже проходит «процесс сближения законодательств»; мы периодически должны отчитываться в том, как идет этот процесс. Со стороны Польши, например, попыток ввести визовый режим пока что вроде не было, но я боюсь, что и у них просто не будет другого выхода.

– Однако визовый режим повлечет за собой совершенно объективные сложности, ограничит свободу передвижения...


– Не надо воспринимать введение виз как конец света. Если мы рассмотрим условия так называемого безвизового режима поездок, обнаружится, что все равно украинский гражданин должен иметь для пересечения границы или приглашение, или туристический ваучер.

– Но ведь ваучер – не более чем бумажка, которую за десять долларов можно купить в любой туристической фирме...

– В последнее время человек пять приходило ко мне с жалобами, что пограничная полиция их не пропустила «на ваучер». Я считаю, что по праву поступают те наши пограничники, которые иногда возвращают украинцев с «десятидолларовыми» ваучерами. Как бывший работник турфирмы, я знаю, что такое ваучер. Сегодня ваучеры зачастую просто бумажки, которые отнюдь не подтверждают бронирование гостиницы. Ваучер используется как «фиговый лист», как индульгенция, простой способ откупиться: нередко человек покупает ваучер на три дня, а остается на три месяца.

– Мой знакомый с украинским паспортом, в котором, правда, проставлена американская рабочая виза, прилетал на неделю погостить из Чикаго в Прагу, так у него ваучер никто не спрашивал. Как так?

– Это ошибка работника иммиграционной полиции. Украинский паспорт, в отличие от американского, не давал ему права на безвизовый въезд.

– А с другой стороны, где бы он в США купил за десять долларов ваучер...

– Совершенно правильно – в Америке ему бы за десять долларов ваучер никто не продал... Я знаю еще один простой и популярный способ обойти закон. По соглашению о безвизовых поездках украинец может находиться на территории Чехии до 30 дней. Если он хочет жить дольше, он должен пойти и оформить в полиции визу. Вместо этого многие оформляют новое приглашение, выезжают в Словакию, и в тот же день через другой пограничный переход возвращаются в Чехию.

– Сейчас популярно мнение, что для Чехии введение виз – это для способ борьбы с безработицей.

– Вопреки тому, что пишут в ваших газетах, введение виз не есть в первую очередь способ борьбы с безработицей. Будем откровенны: украинские рабочие работают в таких местах, где чехи, может быть, не работали бы. Главное – это то, что мы должны ввести такой же порядок передвижения иностранцев по стране, какой существует в странах европейского сообщества, навести какой-то порядок в системе пребывания иностранцев. Это вынужденный шаг. Иначе иностранец, добравшись до Чехии, потом может гулять по всем странам европейского сообщества. В странах Западной Европы относятся к этому очень болезненно. Ловят эмигрантов на чешской границе – китайцев, цейлонцев, бангладешцев, – и возвращают их нам обратно. А нам что с ними делать?

С украинцами тоже есть проблемы. По статистике, в 1998 году Чехию посетило более 420 тысяч украинских граждан. Любопытно, что приезжает людей больше, чем уезжает, а число людей, имеющих в Чехии вид на постоянное жительство – меньше, чем разница между количеством приехавших и уехавших. Это заставляет делать вывод, что многие остаются в Чехии нелегально. Кстати, в Чехии легально проживает более 50 тысяч украинских граждан. Кажется, это вторая по численности группа после словаков. Больше половины из них – украинские предприниматели, другая большая группа – рабочие.

– Как будет выглядеть процесс получения виз на практике?

– Говорить об этом слишком рано: сейчас мы обсуждаем только возможность введения визового режима. Сейчас эта возможность перед нами, как мутный свет звезды. Почему мутный? Я не то что не хочу рассказывать – не могу, потому что не знаю, как это будет происходить. Если наши газеты написали, что до конца года чешские власти планируют с этим вопросом определиться – то это факт, так оно и будет. Конечно, это ограничительная мера, но не нужно ее бояться. Любой, кто подаст заявку на визу, кроме людей, которые однажды уже нарушили режим пребывания или совершили за границей что-то непристойное, визу получат. Думаю, это будет та же процедура, что и во всех европейских странах. Все это будет проходить культурно, так, чтоб было понятно – это не враждебный шаг, он вытекает из условий развития нашей страны.

– А как же быть с названной где-то датой – 1 января 2000 года?

– С учетом разных факторов это условная дата. Есть правила выхода из «безвизовых» соглашений, они определяют какие-то сроки. Я не помню, какой там существует срок выхода – двухмесячный или полугодовой. Не стоит говорить о какой-то дате, если даже с нашей стороны дата не определена. Министр иностранных дел сказал только, что 30 сентября правительство должно обсуждать этот вопрос. Оно уже обсуждало этот вопрос 30 апреля, 30 января... Правительство ищет подходящую форму и методы реализации такого решения. Не надо думать, что 30 сентября упадет «железный занавес», не нужно бояться «драконовского» режима. После принятия решения нужно разработать целый ряд правил.

– В частности, придется расширить консульскую службу.

– Да, чешское консульство в Украине единственное, и у многих желание съездить в Чехию будет приторможено значительным расстоянием до консульства. Но пока я не хотел бы обсуждать вопросы технического характера, – они будут проясняться только после окончательного принятия решения. Наша цель – сделать переход культурно. В конце концов, все равно все это произойдет, какая разница – в 2000 году или в 2002 году.

– Ну, за это время еще кто-то успеет посмотреть Прагу...

– О, вы посмотрите, сколько украинской молодежи ездит в Прагу! Там не были разве что грудные младенцы. Я думаю, что через год после введения визового режима все уладится, и необходимость получать визу не будет казаться чем-то ненормальным.

– Поможет ли, по вашему мнению, введение визового режима разрешить проблемы нелегальной трудовой иммиграции в Чехии? Ведь если нелегальная иммиграция существует, значит, эти люди востребованы чешской экономикой.

– Что значит – «востребованы»? Они проживают в вагончиках, в каких-то неимоверных условиях, где им предоставлены два квадратных метра для того, чтоб они выспались. Собирались у парка возле Главного вокзала, куда приходили даже не владельцы строительных фирм, а какие-то «нагоняи», которые владельцам этих строительных фирм их подбрасывали Их и эксплуатируют, прежде всего, «нагоняи» – украинцы, которые связались с чешскими предпринимателями. Чешский предприниматель платит нелегалу меньше денег, а еще сдирает свой же, украинец.

При визовом режиме нелегалам придется нарушать правила с первого шага. Нарушать их будет куда сложнее, так что количество нелегалов сократится. Но это ударит не по объемам строительства (кстати, украинцы ведь работают не только в строительстве, просто строительство – это такая отрасль, где легче всего обойти правила трудоустройства иностранцев). Сократятся, в первую очередь, доходы владельцев строительных компаний. Они сейчас строят дешево, потому что у них дешевая рабсила. А потом их заставит дешево строить рынок, потому что если владелец не будет дешево строить, у него мало кто закажет работу.

– По поводу введения виз ведь тревожатся и те украинцы, которые ни за что в жизни не стали бы работать за границей в ужасных условиях, за гроши. Не секрет, что сегодня представителям почти всех социальных слоев очень сложно получить визу в любую европейскую страну. Отметка об украинском гражданстве запирает их дома, как в клетке.

– Единственное решение этой проблемы я вижу в том, чтобы Украина добилась лучших результатов в экономическом росте.

– Но это процесс длинный, а до тех пор, получается, все украинцы будут оставаться заложниками неудач своей страны?

– Да. Понимаете, каждая нация должна на своем пути к будущему пройти через этапы не совсем приятные – речь даже не о визах или чем-то таком, – этапы экономических кризисов, может быть, отрицательного, обратного развития. От этого не скрыться, это можно предотвратить, только если реализовывать такие шаги, которые дадут больше возможностей нормальному человеку. Это не лозунг. Почему в Чехии люди активней занимаются частным предпринимательством? Почему здесь люди хотят, чтоб им все давало государство? Одни воруют, другие не платят, и одни и другие берут у государства, – то есть у себя. Беспорядок... Это ваше домашнее дело, вам с этим разбираться.

Беседу вела Анжелика ХИЖНЯЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)