Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (699)

КУЛЬТУРА


КАК СВОБОДА ИЗБРАЛА АМЕРИКУ

28 октября 2016 года исполнилось 130 лет с того дня, как в Нью-Йорке торжественно открыли едва ли не самую знаменитую скульптуру в мире – монумент Статуя Свободы (Statue of Liberty). Этот подарок Франции к 100-летию провозглашения Декларации независимости США (4 июня 1776 года, что и запечатлела надпись на памятнике – JULY IV MDCCLXXVI) опоздал ровно на 10 лет. И тому были важные причины.

4/11/2016

Как говорят, идея подарка принадлежала французскому писателю и политическому деятелю Эдуару Рене де Лабулэ (1811-1883). А реализовать идею попросили его соотечественника, известного скульптора Фредерика Огюста Бартольди (1834-1904). И тут можно применить известную шутку: «А у нас с собой было». Потому что незадолго до тех событий Фредерик Бартольди предлагал правителю Египта Исмаилу-паше установить на входе в Суэцкий канал (в связи с его открытием) гигантский маяк в виде скульптуры женщины, держащей факел. Исмаил-паша отказался от дорогостоящего сооружения, а идея скульптора пригодилась.

Каркас Статуи Свободы должен был рассчитать Гюстав Эйфель (1832-1923). И у него тоже «с собой было». Потому что почти за 30 лет до строительства Статуи Свободы Густав Эйфель выкупил у двух талантливых инженеров – Мориса Кехлина и Эмиля Нугье проект металлической конструкции 300-метровой башни. Оставалось лишь приспособить этот проект к конструкции цоколя высотой 47 м и самой фигуры статуи, высота которой вместе с факелом достигает 46 метров.

Если бы история с поиском подходящей натурщицы не случилась в действительности, то ее следовало бы придумать. Ибо Фредерик Бартольди нашел для своего дела не изящную француженку (каких, сами понимаете, в Париже достаточно), а умную и богатую даму, бывшую американскую натурщицу Изабеллу Бойер – вдову и наследницу 22-миллионного состояния «короля швейных машинок» Исаака Меррита Зингера.

В соответствие с договоренностью между правительствами французская сторона взяла на себя изготовление статуи и ее установку на отведенном месте в США, а американская сторона должна была построить цоколь. «Бедная» Франция изловчилась и наскребла 2,25 млн франков; в Нью-Йорк Статуя Свободы, разобранная на 350 фрагментов, прибыла 17 июля 1885 года.

Но правительство «богатых» Соединенных Штатов Америки отказалось финансировать проект, и за дело взялись частные лица. Одним из них стал издатель Джозеф Пулитцер. Он придумал рекламный ход: объявил конкурс на лучший текст надписи, которая будет изображена на цоколе. А все желающие принять участие в обсуждении лучшего текста должны были внести благотворительный взнос в размере не менее 1 доллара.

Кроме того, был устроен необычный аукцион – поэты продавали свои ранее не опубликованные стихи. По условиям другого конкурса стихотворение, собравшее наибольшие средства, будет размещено на пьедестале. Так или иначе, но искомая сумма была собрана.

Лучшим было признано стихотворение «Новый Колосс» (The New Colossus, 1883) известной американской поэтессы Эммы Лазарус. Можно сказать, что призыв к свободе, которую олицетворяет статуя, был излюбленной темой поэтессы. И потому «Новый Колосс» был подготовлен всем ходом ее недолгой жизни:

Пришли ко мне своих усталых толпы,
Тех, что, как мусор, на брегах твоих.
Пусть бедный, невезучий и бездомный,
Мечтающий вдохнуть глоток свободы,
Придет на свет у врат моих златых...


Оно принесло 21 тысячу долларов, получило первый приз и позже, в 1903 году, было запечатлено на бронзовой доске внутри Статуи Свободы.

На церемонии открытия присутствовали одни мужчины. Исключение сделали лишь для восьмилетней дочери строителя Панамского канала Фердинанда Лессенса и жены Бартольди. А во время торжественной речи на церемонии открытия статуи президент США Гровер Кливленд сказал: «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение».

Виктор ФИШМАН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)