Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (698) Швейцария

ЭМИГРАЦИЯ


КВОТИРОВАННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Федеральный совет Швейцарии решил увеличить в 2017 году размер квот для выходцев из стран, не входящих в Евросоюз. Между тем, как пишет издание Nashagazeta.ch, юристы ЕС не слишком хорошего мнения об «облегченном» варианте, предложенном Национальным советом в рамках внедрения инициативы об ограничении иммиграции.

25/10/2016

Не все швейцарцы готовы принимать иммигрантов, которые периодически становятся разменной монетой политиков

Граждане одних стран, живущие и работающие в Швейцарии, могут вздохнуть с облегчением, в то время как выходцы из других по-прежнему остаются в подвешенном состоянии.

Напомним, что в Швейцарии действуют разные миграционные правила для представителей Евросоюза (ЕС) и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и обладателей паспортов так называемых «третьих стран», к которым относятся все остальные, включая наших соотечественников из постсоветского пространства. В первом случае иностранцы могут свободно жить и работать в Швейцарии на основании Соглашения о свободном перемещении граждан, а во втором их пропуском в страну служит высокая квалификация, сдерживаемая строгими квотами на прием на работу «неевропейских» специалистов.

После референдума 9 февраля 2014 года тучи сгустились над всеми иностранцами, работающими в Швейцарии. Граждане Конфедерации высказались за ограничение иммиграции, которое фактически касается только европейцев (поскольку для остальных уже действуют квоты), однако правительство начало с уменьшения числа разрешений для выходцев из «третьих стран». Это решение имело негативные последствия для кантонов, зависящих от высококвалифицированной рабочей силы, – они исчерпали выделенные им квоты задолго до конца года.

Потребность Швейцарии, во всяком случае, отдельных ее регионов, в иностранных специалистах хорошо иллюстрирует следующий пример. В середине октября кантон Во сообщил, что в дополнение к положенным ему 98 разрешениям категории «В» и 158 разрешениям категории «L» в этом году ему пришлось запросить из федерального резерва 349 и 335 разрешений соответствующих категорий. На страницах местной газеты «24 heures» министр финансов кантона Паскаль Брули объяснил, что в Во работают около 1500 выходцев из «третьих стран».

Аналогичная ситуация, обусловленная тем, что на берегу Женевского озера расположились многочисленные офисы международных организаций и транснациональных корпораций, сложилась и в соседней Женеве. Следует отметить, что речь идет о высококвалифицированных специалистах, которых компании не смогли найти на швейцарском рынке труда.

Недавно президент Конфедерации высказался в поддержку увеличения квот для выходцев из «третьих стран». И Федеральный совет принял решение: в 2017 году максимальное число выдаваемых разрешений не должно превышать 7500, то есть эта цифра вырастет на тысячу по сравнению с 2016-м годом. Кантоны смогут выдать специалистам, не являющимся гражданами стран ЕС или ЕАСТ, 3000 разрешений категории «В» и 4500 краткосрочных разрешений категории «L».

Кроме того, правительство предусмотрело федеральный резерв в размере 1000 разрешений – по 500 на каждую категорию, – которые будут выделяться кантонам, исчерпавшим свою квоту. Таким образом, в сумме число разрешений на работу для «третьих стран» вернулось к уровню, существовавшему «до 9 февраля».

А как обстоят дела с европейцами? На первый взгляд, с учетом новых требований, установленных после голосования по инициативе Народной партии Швейцарии, они должны подчиняться тем же правилам. Однако Конфедерация пытается найти решение, которое позволит ограничить европейскую иммиграцию, формально не вводя квоты, чтобы сохранить в силе Соглашение о свободном перемещении граждан.

Как уже сообщалось ранее, такой «облегченный» проект недавно поддержал Национальный совет. И вот стало известно, что «облегченный» с точки зрения Швейцарии вариант может оказаться слишком «тяжелым» для Евросоюза. Об этом сообщила телерадиокомпания SRF со ссылкой на некий конфиденциальный документ, в котором брюссельские юристы обсуждают детали предложенных ограничений.

Впрочем, и в самой Швейцарии в этом вопросе пока не поставлена точка. Одобренному Национальным советом варианту еще предстоит выдержать дискуссию в Совете кантонов. Если же договориться с Брюсселем не удастся, значит ли это, что европейские специалисты будут иметь такие же права, как и выходцы из «третьих стран»? В таком случае 8500 разрешений в год пришлось бы делить уже на всех, если только Берн снова не увеличит квоты по просьбе кантонов.

Татьяна ГИРКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)