Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (697) Германия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ

К Международному дню собак, который собаководы и их питомцы отметили 10 октября, немецкие статистики представили любопытные факты из собачьей жизни. Сколько на самом деле в Германии проживает собак – точно не известно, потому что поголовного учета не ведется. Но Федеральное статистическое ведомство исходит из того, что в 2015 году жители Германии держали 7,9 млн собак – на 2,9 млн больше, чем в 2000 году.

14/10/2016

В Германии 69% всех собак могут похвастаться породой

Как отмечает «Русская Германия», такой солидный прирост – 58% за пятнадцать лет – объясняется не тем, что в стране стало рождаться больше щенков – напротив, в 2001 году их появилось на свет около 90 000, а в прошлом – всего 76 000. Однако продолжительность собачьей жизни, как и людской, стабильно растет, к тому же население ФРГ все активнее импортирует питомцев из-за рубежа.

Определенно, Германия не худшая страна, чтобы бегать, лаять и радостно вилять хвостом: собаководы Федеративной Республики только на корм для своих четвероногих друзей потратили в 2015 году 1,3 млрд евро. Всего же немецкие домашние животные за год умудрились проесть 4,11 млрд – больше, чем когда-либо прежде за все годы сборы подобной статистики.

В этих миллиардных суммах еще не учтены расходы на ветеринаров, оплата помощников для временного присмотра за собакой, услуг тренеров-собаководов и собачьих гостиниц-пенсионов. Все более популярными среди владельцев животных становятся собачьи пальто, свитера, персонализированные ошейники или особые виды терапии – за эти услуги собаководам также приходится немало платить.

Каждому, кто выгуливает собаку в Германии на городской территории, должны быть известны правила гигиены: уборка отходов собачьей жизнедеятельности – дело хозяйское, для чего предназначены бесплатно раздаваемые или продающиеся пластиковые пакеты. В Германии ежегодно распространяется около 400 миллионов таких спецпакетов.

Статистическое ведомство исходит из того, что каждая немецкая собака совершает свой туалет дважды в день, а экскременты весят около ста грамм. Если эти подсчеты верны, значит – ежедневно Германия производит 15,8 млн кучек собачьих экскрементов, которые в общей сложности весят 1 580 000 кг. В год это примерно 576 700 тонн, поэтому неудивительно, что его переработка повышает нагрузку на мусороперерабатывающую отрасль, а неубранные с тротуаров кучки вызывают раздражение прохожих – особенно тех, кто не причисляет себя к любителям собак.

Ежегодно немецкие города и коммуны получают от собаководов около 300 млн евро в виде налога на содержание питомцев. Решение о размерах собачьего налога каждая коммуна принимает самостоятельно, также обладая свободой при использовании средств: поступления в коммунальный бюджет за счет собачьего налога не должны расходоваться на определенные цели, к примеру – очистку улиц.

Принципиально содержание собаки в городе обходится дороже, чем в провинции. Согласно проведенному в 2015 году потребительским журналом Stiftung Warentest социологическому опросу, наиболее высокий по Германии налог на содержание собак платят жители Майнца – в столице Рейнланд-Пфальца он составляет 186 евро в год. Следом идут два города Северного Рейна-Вестфалии – Хаген (180 евро) и Вупперталь (160 евро). В баварской деревне Виндорф (4762 жителя) налог вообще не взимается, в Эттале (также Бавария) он составляет символический 1 евро в год, в Штайгре (Саксония-Анхальт) – 10 евро.

Эти размеры налога действуют для собак обычных пород, с хозяев тех животных, которые причислены к опасным, налог обычно взимается по повышенным ставкам, а для собак-поводырей, сторожевых, пастушьих собак и псов, состоящих на государственной службе, напротив, имеются скидки. Владельцы животных, взятых из приютов, обычно освобождаются от уплаты налога – как минимум на первое время.

Петр ЛЕВСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)