Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (695) Германия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ЗДОРОВЬЕ НЕМЦЕВ ДОРОЖАЕТ

Таблетки из ближайшей аптеки или курс лечебной гимнастики у физиотерапевта – практически ни одно из предписаний врача не обходится населению Германии бесплатно, несмотря на внушительные траты на медицинскую страховку. Федеральное министерство здравоохранения подсчитало, что только за последний год расходы застрахованных в государственных больничных кассах на услуги и лекарства выросли на шесть процентов.

30/9/2016

Лекарства и услуги врачей с каждым годом обходятся большинству из немцев все дороже

Как пишет «Русская Германия», в каждом отдельном случае индивидуальные траты обычно не превышают десять евро за направление к специалисту или в клинику, а доплата при покупке выписанных лекарств редко составляет больше пяти евро за рецепт. Но все эти пятерки и десятки неумолимо суммируются.

Как выяснилось, за прошлый год клиенты государственной системы больничного страхования доплатили за медицинские услуги свыше 3,8 миллиарда евро – на 220 миллионов больше, чем в 2014 году. Тогда расходы по сравнению с предыдущим периодом практически не возросли, в 2012 году были выше предыдущего, но в том числе потому, что тогда страховки еще взимали ежеквартальный сбор за поход к врачу в размере 10 евро.

Если спроецировать растущий уровень доплат на регулярные отчисления на медицинское страхование, которые большинство населения ФРГ производит из своих зарплат или доходов, получается, что медстраховка в 2015 году дополнительно подорожала на 0,3 процента (при обычных 14,6 процентах от зарплаты плюс дополнительные сборы, которые могут незначительно варьироваться и регулярно понемногу растут). При таком расчете средний дополнительный сбор в ФРГ сегодня составляет уже не 1,1, а 1,4 процента дохода.

Доплаты за лекарства в каждом отдельном случае не превышают десяти процентов стоимости препарата, но должны составлять не менее 5 и не более 10 евро. За год их общая сумма не может превысить два процента дохода застрахованного, для хронически больных порог снижен до одного процента. Если приходится часто прибегать к услугам врачей и применять много лекарств, эксперты советуют собирать все кассовые чеки и квитанции о доплате и требовать у страховой кассы возврата переплаченного. Эта рекомендация актуальна не только для трудящихся с невысокими доходами, которые платят за медицинскую страховку самостоятельно, но и всех тех, стоимость медицинского страхования которых перенимают социальные службы.

В прошлом году, по данным Министерства здравоохранения, были освобождены от дополнительных выплат 5,2 миллиона немецких хронически больных – на 150 тысяч меньше, чем годом ранее. Параллельно в связи с улучшившейся ситуацией на рынке труда возросло количество занятых и, соответственно, тех, кто сам оплачивает свою медицинскую и пенсионную страховку: по сравнению с 2014 годом число застрахованных в системе государственного медицинского страхования ФРГ возросло на 600 тысяч человек и достигло 53,7 миллиона. При этом сравнительно высокий рост зарплат и тарифных договоров привел к тому, что многие пациенты стали доплачивать за медицинские услуги меньше двух процентов годового дохода и лишились возможности получать компенсацию доплат.

Они, в свою очередь, повсеместно растут. Большая часть трат застрахованных – 2,2 миллиарда евро доплат – приходится на классические аптечные продукты: лекарства, препараты, средства для перевязок. Больничным страховым кассам растущие доплаты немцев позволили сэкономить 150 миллионов евро. По данным федерального объединения германских аптекарей (Bundesvereinigung Deutscher Apothekerverbände, ABDA), в среднем доплата за каждую пачку лекарств или упаковку бинтов за год возросла на десять центов, а количество представленных на рынке медикаментов, за которые пациенту не приходится доплачивать, за последние четыре года сократилось вдвое.

Вторым крупнейшим видом расходов клиентов государственной системы больничного страхования является пребывание в медицинских учреждениях. Если за год накапливается не больше 28 дней, проведенных в больнице, за каждый из них немецкий пациент должен заплатить по десять евро (считается, что эти расходы компенсируются экономией на еде и проживании дома). Жители ФРГ за прошлый год истратили на больницы 750 миллионов евро.

Еще 716 миллионов приходятся на доплаты за различные лечебные средства и «неврачебное лечение» – в первую очередь, в эту категорию попадают расходы на услуги физиотерапевтов. Произведенные пациентами в 2015 году доплаты за предупредительные меры для сохранения здоровья и за оказание первой медицинской помощи оказались сравнительно невысоки – 75 и 50 миллионов евро соответственно.

Максим СМИРНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)