Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (693)

КУЛЬТУРА


Пора заглянуть в барбершоп!

Барберами считаются люди, оказывающие деятельность парикмахерской направленности. С латинского барбер означает борода, и в этом и есть их отличительная особенность от остальных парикмахеров – они делают не только стрижки, но и стригут бороды. Поэтому барберов принято считать мужскими парикмахерами. Но в современном мире профессия барбер уже стала унисекс для клиентов.

13/9/2016

Сегодня барбершоп перестал быть «территорией мужчин» и среди мастеров все чаще встречаются представительницы прекрасной половины человечества

Итак, начнем с истории. Профессия барберов имеет многовековую и очень занимательную историю. Первое упоминание о барберах было еще в Древнем Египте (около 3500 лет до н.э.), где они считались очень почитаемыми людьми. Так же они были очень популярны и среди племен, у которых считалось, что злые силы проникают в человека именно через волосы.

В Древней Греции профессия барбера была очень востребована, они находились на рынках и их называли cureus (что-то вроде тогдашнего цирюльника). Особенно они были востребованы во времена Александра Македонского – после того, как его воинов брали за длинные волосы и бороды и закалывали их копьями. Вообще барберинг стал общепринятым в Древнем Риме, где поход к парикмахеру был равносилен походу в баню. Особенно интересна профессия барберов была в Средних Веках, тогда их называли цирюльники.

К цирюльникам обращались по множественным причинам, таким как стрижки, бритье, хирургические операции, вывихи, переливание крови, лечение зубов. Но основным их занятием было кровопускание. К ним приходили люди с любой болезнью того времени. Так как медицина того времени была, мягко говоря, не очень – единственной помощью того времени было именно кровопускание. Как это было? Человека сажали в кресло, надевали на его руку тугую повязку, чтобы человек не потерял слишком много крови, после чего вскрывали вены. Считалось, что таким образом из человека выливалась вся «болезненная» кровь. В то время было тяжело найти барбера (цирюльника), поэтому они кое-что придумали – перед своими заведениями они вывешивали палку с накрученным на нее кровавым бинтом. Так и появился известный всем барберский столб.

В современном мире все выглядит не так сурово. Теперь же барберы только стригут бороды и делают стрижки. Если же взглянуть на недавнюю историю барберинга, то есть начиная с двадцатого века, то барбершопы были место, куда не пускали женщин, куда приходили мужчины не только подстричься, но и поговорить с людьми, обсудить прошедшие новости – то есть провести время в мужской компании. Раньше не было одноразовых бритв, поэтому у каждого клиента была собственная бритва в этом салоне. По всему барбершопу были установлены плевательницы.

Сейчас же все немного по-другому. Барбершопы стало местом унисекс и, наверное, больше нет того былого шарма. Но, как можно заметить, многие подобные заведения не изменяют бывшим традициям и обустраивают свои салоны в стиле ретро, что не может не радовать.

Сегодня существуют множество школ для барберов, а чтобы стать настоящим «цирюльником», нужно получить лицензию. Но не все просто так. В разных странах лицензии отличатся, поэтому, чтобы работать барбером в другой стране, человек должен пройти те курсы барберов, которые требуются в этой стране. Между прочим, в одной Америке практически каждый штат имеет свою лицензию барбера. Так же они должны проходить переквалификацию каждые два года, дабы не растерять свои навыки.

Исконно, да и по сей день некоторые барберы стригут, не моя, не укладывая, не завивая и не крася волосы. Все, как говорится, на сухую. Но современный барбершоп уже не следует этим правилам, а привносит свою моду.

Настоящий мужчина должен следить за собой, особенно за своей головой, ведь в первую очередь смотрят именно на прическу. И в этом нам помогают барбершопы!

Алиса ХМЕЛЬНИК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)