Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (693) Германия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


СОЦИАЛЬНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ НЕМЦЕВ

Известный американский психолог Бернайси Нойгартен настаивала на том, что у каждого общества есть свои социальные часы – Social Clock. Ну, например, если у нас женщина в 25 лет не вышла замуж и не родила, то она, можно считать, пропала для общества. Мужчина к тридцати годам не накопил на собственную квартиру, – тогда он полный неудачник. Правда, в последнее время в обществе все чаще стали говорить о поколении инфантов – поколении, которое не хочет взрослеть.

8/9/2016

Deutsche Welle решила проверить, а по каким же часам живет немецкая молодежь, и какие рубежи ставит общество перед ней.

18 мне уже

В 18 лет немцы достигают своего полного официального совершеннолетия. «Они могут легально пить водку и водить машину, – пишет Zeit Online. – Правда, не в этой последовательности». Конечно, распитием спиртных напитков и правом на получение водительских прав взросление не ограничивается. Начиная с этого момента, к подросткам теперь предъявляют более высокие требования и ожидания. По крайней мере, по части самостоятельности.

В 19 – спасем мир

Почти каждый третий немец после школы решает посвятить год своей жизни социальным проектам – будь то уход за престарелыми или работа с трудными подростками. Некоторые, причем чаще всего это как раз отличники, отправляются в путешествие автостопом, с рюкзаком на плечах и жаждой приключений.

Лучшего момента для таких экспериментов не найти, считают многие психологи. Лишь немногие могут себе позволить позже, после учебы в вузе, посвятить год второстепенным проектам: большинство сразу идет работать.

Чем дальше, тем сложнее осуществить свою мечту. Можно, конечно, взять так называемый «саббатикал» (год за свой счет), но на это надо получить разрешение от начальства, которое, понятно, далеко не всегда охотно на это идет.

В 20 – снова за учебу

Рекомендация Немецкого центра исследований в сфере науки и высшего образования (Deutsches Zentrum für Hochschul- und Wissenschaftsforschung) однозначна: не позднее, чем в 20 лет, надо начинать обучение в вузе. Четыре из пяти абитуриентов в Германии действительно выбирают этот путь. Однако чуть ли не каждый третий бросает учебу, отучившись всего три семестра (чаще всего, правда, чтобы поменять факультет, тем более что экзамены сдавать не надо).

Поэтому психологи считают, что если человеку не хватает жизненного опыта, можно начать учебу и позже. Возможно, выбор профессии тогда будет сделан более осознанно.

21 – время для путешествий

Не успели начать учебу в вузе и вот снова можно собирать чемоданы. По данным Германской службы академических обменов DAAD, каждый третий студент в Германии отправляется на учебу в иностранный вуз, обычно на полгода-год. Большинство уезжают за рубеж на пятом семестре. И только каждый десятый – на третьем семестре.

22 – время задуматься о карьере

Здесь практика студентов и опыт экспертов расходятся. Многие молодые люди приобретают свой первый профессиональный опыт именно в этом возрасте. Однако гораздо важнее – практика в последнем семестре, считают многие эксперты. На этом этапе студент готовит себе старт в профессию.

23 – учеба и секс

К 23 годам у немецких студентов уже накоплен опыт личных отношений с шестью разными партнерами. К такому выводу пришли исследователи университетской больницы в Гамбурге-Эппендорфе. Это, конечно, средний показатель. Далеко не каждый имеет такой богатый опыт, у некоторых он отсутствует вообще. Конечно, в студенческие годы проще найти друга или подругу, однако рассказы о бурных «гулянках» в немецком университете – это миф. Большинство отношений длится, как правило, не больше года.

25 – время взрослеть

Хорошо быть студентом, но надо знать и меру. Чтобы сократить количество «вечных студентов», немецкие вузы определили так называемый основной срок обучения (Regelstudienzeit): 10 семестров для бакалавра. То есть в 25 лет студент теоретически должен получить эту степень. Он, конечно, может учиться и дальше, но ему, скорее всего, придется платить за обучение, и никаких льгот, положенных студентам (льготный проездной, дешевая медицинская страховка, льготное налогообложение и так далее), у него уже не будет.

Но цифры Федерального статического ведомства говорят о том, что даже половина студентов не справляется с бакалавриатом за эти 10 семестров. В среднем, немецкий студент получает диплом бакалавра в 26 лет, а магистра – даже в 28.

Это значит, кроме всего прочего, что до этого возраста большинство немцев даже не задумывается о семье и детях. Конечно, есть студенты, у которых появляются дети за время учебы, но все же большинство женщин в Германии рожают первого ребенка в 29-30 лет.

Марина БОРИСОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)