Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (692) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


О БЕЖЕНЦАХ В ГЕРМАНИИ

Германия продолжает принимать людей, спасающихся от войн и преследования, однако в этом году их число в результате принятых правительством мер резко пошло на убыль. Об этом свидетельствуют данные системы первичной регистрации потенциальных соискателей убежища EASY. По информации Deutsche Welle, эксперты прогнозируют сокращение притока беженцев на две трети.

30/8/2016

1. Сколько беженцев прибыло в Германию за последний год?

Точной цифры нет. Однако с начала сентября 2015-го до конца июля 2016 года компьютерная система EASY зарегистрировала 900 623 человек. EASY расшифровывается как Erstverteilung der Asylbegehrenden (первичное распределение желающих получить убежище). В этой системе прибывающие в Германию беженцы фиксируются анонимно, без имен и паспортных данных. Поэтому возможна, например, двойная регистрация. К тому же часть из тех, кто пересек границу, могла уехать затем в другие страны Европы.

2. Меньше ли приезжает беженцев в этом году?

Да, несомненно. Наибольшее число прибыло в Германию осенью 2015 года, с начала же 2016 года показатели резко пошли на убыль. Если в январе EASY зарегистрировала примерно 91 600 человек, то в июне – только 16 300.

3. Почему же тогда растет число соискателей убежища?

Потому что уже прибывшие в страну беженцы переходят в другую категорию. EASY просто фиксирует тех, кто физически пересек границу. А в статистике Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) указываются уже те, кто юридически оформил прошение о предоставлении убежища. Тут фиксируются и имена, и паспортные данные, если таковые имеются.

В 2015 году официально признанными соискателями статуса беженца стали 441 899 человек. С января по июль 2016 года было зарегистрировано 468 762 подобных первичных прошений. Это означает, что после увеличения штата BAMF существенно ускорило прием соискателей. В результате беженцы, на протяжении многих месяцев пребывающие в «подвешенном» состоянии, теперь быстрее получают официальный статус, позволяющий им легально находиться в Германии до окончания рассмотрения их просьбы об убежище.

4. Все ли соискатели получают убежище?

Нет. Рассмотрение прошения об убежище длится как минимум несколько месяцев, и предоставляется оно далеко не всем соискателям. В 2015 году примерно каждое второе прошение отклонялось, так что убежище получили лишь 50 процентов просителей. В 2016 году квота положительных решений превысила 60 процентов.

Увеличение квоты и сокращение числа прибывающих беженцев – взаимосвязанные процессы. В прошлом году границу Германии пересекли многочисленные жители так называемых безопасных стран происхождения, прежде всего – балканских и североафриканских, которые в принципе не могут рассчитывать на получение убежища в Германии. Принятие различных мер позволило резко снизить число подобных случаев. Среди тех, кто прибывает в последние месяцы, существенно выше процент выходцев из тех стран, где сейчас идут войны. Это, прежде всего, Сирия, Ирак и Афганистан. Поэтому и квота предоставления убежища теперь выше.

5. Как беженцы распределяются по Германии?



Для распределения используется схема, получившая название «Königsteiner Schlüssel» (Кёнигштайнский ключ). Она учитывает налоговые поступления и численность населения в федеральных землях и обычно используется при определении доли этих земель в финансировании общегосударственных проектов. В соответствии с этой схемой больше всего беженцев приняла самая густонаселенная земля ФРГ – Северный Рейн - Вестфалия.

6. Сколько денег тратит Германия на беженцев?

Ответить на этот вопрос попытались все ведущие немецкие экономические научно-исследовательские институты, прибегая при этом к различным методикам. Точных данных нет, все зависит от того, что и как считать. В большинстве исследований расходы на содержание одного беженца в течение года оцениваются приблизительно в 12 000 – 20 000 евро.

На основании этих оценок и собственных расчетов министерство финансов ФРГ заложило в свое среднесрочное планирование на 2016– 2020 годы расходы в размере 99,8 миллиарда евро. Таким образом, речь идет примерно о 20 миллиардах евро в год из федеральной казны.

В 2016 году крупнейшей статьей расходов (6,9 миллиарда евро) станет поддержка земельных и местных властей, которые несут непосредственные расходы по приему и содержанию беженцев. По мере того как соискателям будет официально предоставляться убежище, структура расходов изменится.

Дело в том, что обладатель убежища, в случае, если он не нашел работы, имеет право на многочисленные социальные выплаты (оплата квартиры, медицинской страховки, учебы детей и т.д.). В министерстве финансов ФРГ исходят из того, что в 2020 году основная часть из запланированных 20 миллиардов (8,2 миллиарда) пойдет именно на социальную поддержку беженцев.

7. Приведет ли прием беженцев к росту безработицы?

Да. Правительство Германии исходит из того, что к 2020 году число безработных увеличится с нынешних 2,7 миллиона до более 3 миллионов человек. Правда, пока прием и содержание соискателей убежища привели к созданию новых рабочих мест и росту занятости. Одно только ведомство по делам миграции и беженцев BAMF за год удвоило число штатных сотрудников с 3000 до 6000 человек.

К тому же Германии дополнительно потребуются 25 000 учителей в общеобразовательных школах и профессиональных училищах, 14 000 воспитателей в детских садах и тысячи социальных работников. Рост занятости наблюдается также в строительной отрасли, в охранных предприятиях, в местных органах власти.

8. Каковы шансы на трудоустройство беженцев?

Пока невысокие. По данным Федерального агентства по труду, за первые семь месяцев нынешнего года в Германии нашли работу 136 000 выходцев из тех стран, жители которых чаще всего получают убежище. Это на 30 000 больше, чем в прошлом году. Правда, большинство из них прибыло в страну до лета 2015-го.

В то же время более половины тех, кто подал в этом году прошение о предоставлении убежища, – моложе 25 лет и, таким образом, имеет неплохие шансы освоить профессию. Опрос, проведенный Федеральным объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK), показал, что с момента прибытия молодого беженца до того, как он начинает профессиональное обучение, проходят в среднем 22 месяца. Это время уходит на рассмотрение прошения об убежище и на обучение основам немецкого языка.

Андреас БЕККЕР, Андрей ГУРКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)