Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (691)

ЭМИГРАЦИЯ


Как получить вид на жительство в Хорватии

В данной публикации мы на конкретном примере расскажем, как получить вид на жительство в Хорватии в 2016 году. Вводная следующая: заявитель, гражданин России, хочет переехать в Хорватию вместе со своей супругой. В свое время (2002 год) им был приобретен дом в Риеке.

24/8/2016

Дом был приобретен для отдыха и возможность переезда (иммиграции в Хорватию) не рассматривалась. Но в связи с приближающейся пенсией такой вопрос встал на повестке дня. Так как на момент покупки дома законодательство Хорватии не позволяло гражданам России (как и гражданам других стран, не входящих в ЕС) приобретать недвижимость на физическое лицо, то дом был приобретен на компанию, которая фактической деятельности не ведет, а просто является держателем актива. Эта спящая фирма сдает нулевые отчеты. Итак, какие варианты?

Вариант первый

1. Разрешение на работу и разрешение на временное пребывание / ВНЖ в Хорватии.

2. Требования. В соответствии с Законом об иностранцах (статья 76 раздел 1 пункт 5) иностранцу может быть предоставлено разрешение на работу при соблюдении следующих условиях:

• Заявитель имеет, по крайней мере, 51 % доли капитала фирмы в Хорватии;

• Эта фирма имеет, по крайней мере, HRK 200,000 капитала. Если фирма не имеет достаточного капитала, то вместо него может быть принято имущество, принадлежащее фирме. В этом случае фирма должна иметь, по крайней мере, половину предписанного необходимого капитала, то есть HRK 100,000 капитала (примерно EUR 13,333). Все HRK 200,000 могут быть приняты как стоимость недвижимости. Для этого он должен получить выписку из земельного регистра в качестве доказательства того, что фирма является собственником имущества, а также заявление бухгалтера по стоимости недвижимости;

• По крайней мере, три хорвата должны работать в компании;

• Зарплата заявителя должна равняться средней брутто зарплате в Хорватии от HRK 8,055 (примерно EUR 1,075);

• Фирма не должна иметь убытков и долгов перед бюджетом Республики Хорватия.

3. Форма. Если вышеуказанные требования выполнены, то необходимо заполнить форму 1a (это анкета) для получения разрешения на работу и вида жительства в Хорватии.

4. Место подачи заявления. Так как для российских граждан требуется виза для въезда в Хорватию, то заявитель должен подать запрос о получении ВНЖ в Хорватии в ближайшее консульство Хорватии в России.

5. Необходимая документация. К заявлению о получении вида на жительство должны прилагаться следующие документы:

• Загранпаспорт, срок действия которого еще более 6 месяцев;

• Документы об образовании заявителя;

• Доказательство того, что заявитель является владельцем Общества (выписка из реестра Общества);

• Трудовой договор на трех хорватских сотрудников;

• Медицинское страхование (будет принято страхование путешествий, которое действует по крайней мере в течение 90 дней);

• Доказательство того, что заявитель имеет средства, чтобы содержать себя. Брутто зарплата должна быть не менее HRK 8,055 (примерно EUR 1,075). Обратите внимание, что заработная плата не должна быть уменьшена впоследствии (после получения ВНЖ в Хорватии), так как это будет проверяться налоговыми органами;

• Доказательство того, что фирма не имеет долгов. Должно быть получено подтверждение от налоговых органов и так называемая форма BON 1 или BON 2 из банка, в котором фирма имеет счет.

Обратите внимание, что для каждого из вышеуказанных документов должно быть получено подтверждение из консульства, что документы соответствуют оригиналу. Для того чтобы получить это подтверждение, оригиналы должны быть предъявлены в консульстве.

Если заявитель не сам для себя создает рабочее место (self-employed), то разрешение на работу в Хорватии может быть выдано только в том случае, если он находится в пределах годовой квоты на въезд иностранцев, устанавливаемой министерством.

6. ВНЖ в Хорватии для членов семьи. Виды на жительство для жены и детей могут быть запрошены на той же форме 1а. В качестве основания для запроса временного вида на жительство в заявке должно быть указано «воссоединение семьи». Место подачи заявки – ближайшее консульство Хорватии в России. Необходимые документы:

• свидетельство о браке;
• свидетельство о рождении для детей;
• загранпаспорта, действительные еще 6 месяцев;
• медицинское страхование (страхование для путешествий, действительно не менее 90 дней).

7. Подтверждение временной работы. В случае если заявитель является директором компании, нужно обратить внимание, что он не может подписывать какие-либо трудовые договора до тех пор, пока он не получит разрешение на работу. Заявитель не может получить разрешение на работу, если фирма не имеет, по крайней мере, три сотрудника. Если заявитель будет директором, и для того, чтобы он имел право подписывать трудовые договоры и выполнять какую-либо деятельность, он должен сначала подать заявление на подтверждение временной работы, которое выдается на период времени 90 дней. Место для подачи заявления – хорватская служба полиции по месту жительства заявителя. Одобрение выдают в течение двух-трех дней. Необходимые документы:

• свежие выписки из реестра компании;
• загранпаспорт, действительный в течение еще 6 месяцев.

Следует обратить внимание, что после одобрения разрешения на работу посольство уведомит местные органы власти, а те в свою очередь уведомят службу страхование здоровья. Поэтому по истечении срока действия договора страхования путешествий заявитель будет обязан платить ежемесячную сумму от HRK 300 до 400 (от EUR 40 до 55) на медицинское страхования себя, а также на каждого члена его семьи.

При выборе описанного выше способ иммиграции в Хорватию компания Элма Глобал может помочь заявителю на всех этапах: получение временного подтверждения работы, получение подтверждения от налоговых органов, что фирма не имеет долгов, получение BON 1 или BON 2 из банка, выписки из реестра компании, выписки из земельного кадастра, и т.п. Мы также можем помочь выполнить дополнительную регистрацию основного капитала, подготовить трудовые договора, а также оказать всю необходимую юридическую помощь в получении вида на жительство в Хорватии под ключ.

Вариант второй

Как видим из описанного выше варианта, он предполагает реальную деловую активность в Хорватии и наем троих сотрудников, которым нужно платить зарплату. Если в планы заявителя не входят занятия бизнесом, а просто хочется спокойно жить на пенсии, то конечно, такой вариант не подходит и остается следующее.

Если заявитель является владельцем дома в Хорватии, то он может подать заявление на временное проживание сроком до одного года. По сути, это то же самый вид на жительство. Так как в рассматриваемом случае владельцем дома является фирма, то заявитель должен передать право собственности на свое имя. При такой передаче должен быть оплачен налог в размере 5% от стоимости имущества, если дом не новостройка (если дом в новом здании, то налог 25%). Когда клиент становится владельцем дома и может подать заявление на временное проживание. ВНЖ будет предоставлен на один год. Заявление такое же, как уже было описано выше – форма 1а.

По истечении одного года заявитель должен покинуть Хорватию на 6 месяцев. В течение этих 6 месяцев он может въезжать в Хорватию в качестве туриста с туристической визой на общий срок до 3 месяцев пребывания. По истечении 6 месяцев можно вновь подать заявление на временное проживание в течение еще одного года.

Такая схема проживания может повторяться многие годы. Запрос на получение ВНЖ в Хорватии для заявителя и членов его семьи также подается в консульство Хорватии в стране проживания. Члены семьи получают ВНЖ по основанию «объединение семьи».

Как видим, такой способ иммиграции в Хорватию (в отличие от первого способа) не ведет к получению со временем ПМЖ и гражданства Хорватии. ПМЖ можно получить после 5 лет непрерывного проживания в статусе вида на жительство, а в этом случае ВНЖ прерывается после каждого года.

Вариант третий

Этот вариант не сильно отличается от варианта второго, так как тоже переводит право собственности с юридического на физическое лицо. И основания подачи на ВНЖ точно такие же, как в уже рассмотренном втором варианте. Тем не менее, этот вариант позволяет сэкономить на уплате налога, поэтому мы его упомянем отдельно.

Если заявитель в любом случае не планирует делать бизнес через хорватскую фирму, то можно подать заявление на ликвидацию фирмы. Ликвидационное производство может продолжаться примерно до 18 месяцев. После ликвидации заявитель становится владельцем дома и может подать заявление на временное проживание в соответствии с процедурой, которая уже была описана. Этот путь получения ВНЖ будет длиться дольше, но зато клиент не будет платить налог.

Выводы и сравнения

Как видим, иммиграционное законодательство Хорватии не особо благоприятно. Для получения вида на жительство через бизнес нужно его реально вести и создавать три новых рабочих места для хорватов. Если ведение бизнеса не стоит целью, как в большинстве случаев, то единственный возможный вариант переселения – покупка недвижимости.

Но, в отличие от многих других стран, где обладатели ВНЖ, полученного через приобретение недвижимости, могут претендовать на получение ПМЖ и даже гражданства (Португалия, Испания, Кипр, Греция, Венгрия), законы Хорватии такой возможности не дают. В Хорватии покупатели недвижимости могут рассчитывать на вечный ВНЖ, без перспективы его превращения в ПМЖ или гражданство.

Материал предоставлен компанией ELMA GLOBAL.

PR




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)