Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (691)

ИНОСТРАННОСТИ


БИТВА ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Из-за того, что многие европейцы в этом году отказались от отдыха в Турции, резко возросла нагрузка на курорты других средиземноморских стран. Властям Испании и Италии приходится бороться с некоторыми последствиями наплыва туристов, в том числе вводить штрафы для любителей «резервировать» места на общественных пляжах.

19/8/2016

Даже на зарубежных курортах отдыхающие вынуждены отвоевывать себе место на пляже

Каждый хотя бы раз да встречался с практикой войны за пляжное место под солнцем. А нам, бывшим советским, она знакома с давних времен и отточена до совершенства на пляжах Одессы, Крыма и черноморского побережья Кавказа. Это часть нашей вечной борьбы за выживание: полотенце или не слишком ценная часть гардероба, небрежно брошенные на лежак, а то и просто на песок, гарантируют возможность неторопливо позавтракать и только через пару часов занять свое место у моря или у бассейна. В итоге – все места заняты, а людей вокруг нет.

Как пишет корреспондент «Русской Германии», в цивилизованных странах, где относительно мала вероятность того, что вещи могут украсть, некоторые умудряются таким манером резервировать себе утренний пляж даже с вечера. Менее подготовленных (или более простодушных) граждан такие действия, безусловно, всегда раздражали, но в этом году возмущение, похоже, достигло точки кипения. Особенно это касается переполненных общественных пляжей Балеарских островов и континентальной Испании.

Как пишет газета El País, бурная реакция отдыхающих вынудила власти прибрежных коммун ввести жесткие меры против любителей обеспечить себе заведомое преимущество. На всякую хитрую особь теперь найдется управа с юридическим винтом: виновникам грозит штраф до 720 евро. И не только.

«Мы решили пойти еще дальше и дали местной полиции право конфисковать разложенные по утрам вещи, которые фактически превращают общественные пляжи в частные», – сообщил прессе Хозе Мануэль Прието, представитель самоуправления Гандиа в Валенсии. Население этого города в 75 тысяч жителей с началом туристического сезона увеличивается в четыре раза. Наряду со многими другими курортами здесь введены жесткие штрафные санкции против «резервирования» мест на пляже. Местные СМИ сообщают, что уже одна только информация о введении новых правил принесла желаемые результаты: число наглецов резко пошло на спад.

К похожим мерам вынуждены были прибегнуть и власти итальянских курортов, особенно на побережьях Тосканы и Сардинии. Штрафы, здесь, правда, поменьше – около 200 евро. По данным газеты La Repubblica, недавно береговая охрана в регионе Ливорно конфисковала с утренних пляжей сотни бесхозных полотенец, лежаков, зонтов и стульев. Наряду с «резервистами» наказывают и предприимчивых дельцов, которые сдают лежаки и зонты в аренду отдыхающим, не имея на это никакого права.

Кстати, социологи отмечают, что «резервирование» места на пляже – главный раздражающий фактор для большинства туристов. Согласно опросам портала n-tv.de, именно он лидирует в антирейтинге из десяти позиций с результатом 27%. На втором месте (20%) – не дающие людям спокойно отдыхать «коробейники», пляжные продавцы различных товаров. «Бронзовый» призер (13%) – посадка в самолет, больше напоминающая штурм поезда в гражданскую войну, хотя у всех пассажиров есть свои законные места, на которые никто, кроме них самих, не претендует.

На четвертом месте (10%) желание немецких туристов везде говорить исключительно по-немецки, что раздражает других туристов. Пятый негативный фактор (7%) – «битва за еду» в системе шведского стола: поединки у буфета никого не оставляют равнодушными. Шестое и седьмое место делят строительный и другой шум за окнами и грязь в номере (оба фактора бьют по нервам 6% опрошенных).

Восьмую строчку антирейтинга (5%) занимает неподходящая одежда, в которой отдыхающие приходят в ресторан отеля. Одинаково раздражают как мужские сандалии с теннисными носками, так и женские вечерние платья с гроздьями бриллиантов на шее и в ушах. Как ни странно, лишь на девятом месте находится плохая еда (4%) – значит, не все так плохо в индустрии отдыха. И замыкает десятку антирейтинга время окончания завтрака, которым недовольны 3% опрошенных. Любители поспать, понятное дело, хотели бы, чтобы он длился подольше, но тогда завтрак, увы, будет называться как-то иначе. Поэтому не надо раздражаться – лучше спите спокойно до обеда.

Сергей ПРОКОШЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)