Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (691) Германия

ЗОНА ЗАКОНА


ХИДЖАБ ПОД ДЕКЛАРАЦИЕЙ

После июльских терактов и нападений, устроенных мигрантами в поезде под Вюрцбургом, в Ансбахе, Ройтлингене и Мюнхене, власти Германии всерьез озаботились вопросами внутренней безопасности. В МВД ФРГ разработан проект декларации, предусматривающей ряд мер по повышению уровня безопасности в стране.

19/8/2016

В Германии могут запретить хиджаб и второй паспорт

Как пишет «Русская Германия», первыми за дело взялись баварцы: еще в конце июля земельное правительство утвердило стратегическую концепцию Sicherheit durch Stärke («Безопасность за счет силы»), предусматривающую, в частности, увеличение штатной численности баварской полиции, ее оснащение современным оружием и техникой, ужесточение контроля в центрах приема беженцев и др.

Инициативу проявили и в Саксонии-Анхальт: глава земельного МВД Хольгер Шталькнехт предложил использовать полигон в Кольбиц-Летцлинге в качестве учебного центра для совместных антитеррористических учений полиции и Бундесвера.

Активизировались и федеральные власти. В конце минувшей недели министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер представил проект декларации о мерах по повышению уровня безопасности в стране. Руководителям земельных МВД предложено срочно внести в этот документ свои предложения и поправки.

Проект декларации содержит, в частности, такие пункты:

– запрет на ношение никаба и паранджи (сам Де Мезьер, по его словам, против такого запрета);

– упрощение и ускорение процесса депортации мигрантов (для этого предлагается ввести новое основание для выдворения – нарушение общественного порядка);

– увеличение к 2020 году штата Федеральной полиции и Ведомства по охране конституции (контрразведки) на 15 тыс. человек и улучшение вооружения и оснащения личного состава (увеличивать штаты полиции регионов Де Мезьер предложил земельным правительствам);

– расширение видеонаблюдения;

– снижение возраста привлечения к уголовной ответственности до 14 лет;

– участие Бундесвера в операциях внутри страны в случае терактов;

– отмена двойного гражданства.

По вопросу двойного гражданства в проекте декларации необходимость его отмены объясняется так: «Мы не приемлем такого раздвоения лояльности. Тем, кто хочет участвовать в политике иностранных государств, мы предлагаем покинуть Германию». Де Мезьер высказался против и этого пункта. В то же время министр считает необходимым лишать немецкого гражданства джихадистов, обвиняемых в совершении преступления или принимавших участие в военных действиях в Сирии или Ираке.

Предполагается также создание службы противодействия кибертерроризму; беженцев, прибывших в Германию, обяжут сдавать свои смартфоны на проверку правоохранительным органам, а руководство социальных сетей обяжут содействовать правоохранительным органам в установке персональных данных пользователей, подозреваемых в преступной деятельности, в том числе терроризме (сейчас такие запросы правоохранителей часто игнорируются).

Проект декларации предусматривает и возможность ослабления режима врачебной тайны: врачей хотят обязать сообщать правоохранительным органам о пациентах, которые рассказывают о своих намерениях совершить преступление (как установлено следствием, мюнхенский стрелок и «автор» вооруженного нападения в Ройтлингене имели проблемы с психикой; такие же проблемы имел и второй пилот самолета Airbus A320 авиакомпании Germanwings Андреас Лубиц, направивший управляемый им лайнер со 150-ю пассажирами и членами экипажа на гору).

Кроме того, как сказал глава МВД, полицейских обучат действиям в ситуациях с терроризмом и амоком (слово «амок», от малайского amoq, обозначает неистовую, немотивированную агрессию с человеческими жертвами или без них). По словам министра, «эта тема касается не только спецслужб, но и тех, кто первыми сталкивается с ней – полицейских на местах».

Учитывая, что ряд пунктов декларации для введения их в действие требует законодательных изменений, реализация предлагаемых Де Мезьером мер безопасности откладывается на неопределенное, но, несомненно, долгое время. И пока этот процесс тянется, немецким полицейским и контрразведчикам придется имеющимися силами и средствами противостоять угрозам террористов и одержимых психов.

Кстати Важней никаба темы нет!

Из всех мер, предлагаемых проектом объявленной Томасом де Мезьером декларации, самую бурную полемику у немецких политиков вызвал пункт о запрете ношения в общественных местах паранджи и никаба. Даже идея отмены двойного гражданства не привлекла к себе столько внимания. А тут стоило лишь Де Мезьеру огласить этот пункт, как один за другим к микрофонам и телекамерам ведущих СМИ заспешили как противники этой недемократичной и неконституционной, по их мнению, меры, так и их оппоненты.

Против запрета на сокрытие лиц никабом и паранджой высказались председатель СДПГ, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, сам Томас де Мезьер, «зеленый» вице-премьер Гессена Тарек аль-Вазир, само собой, председатель Центрального совета мусульман в Германии Айман Мазиек и президент ФРГ Йоахим Гаук.

За запрет выступили спикер по вопросам безопасности фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Вольфганг Босбах, глава МВД Баварии Йоахим Херрман и видный немецкий правовед, экс-министр обороны Германии Руперт Шольц. По словам последнего, «надо брать пример с Франции. Там законодательно установлено, что женщинам запрещено появляться на публике с закрытым лицом, и нарушение этого запрета карается штрафом. Такое следует ввести и у нас. А главное, так это что дискуссии в Германии должны, наконец, вестись по серьезным темам».

Сергей ДЕБРЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)