Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (690) Франция

ЗОНА ЗАКОНА


ТЮРЕМНЫЙ РЕЙТИНГ ФРАНЦИИ

В июле Франция установила новый рекорд по числу заключенных в тюрьмах – более 69 000 человек. Это на 11 000 больше, чем мест, предусмотренных в учреждениях пенитенциарной системы. Франция давно входит в десятку стран Совета Европы с самыми переполненными тюрьмами.

10/8/2016

Связан ли рост числа узников с ужесточением правосудия после терактов во Франции? Права ли оппозиция, которая критикует президента Олланда за слишком мягкую политику борьбы с преступностью? Как решить проблему переполненных тюрем? Эти вопросы снова оказались в центре дебатов недели во Франции.

Новый исторический рекорд в июле установлен в системе исполнения наказаний во Франции. По данным Минюста, в тюрьмах и следственных изоляторах число заключенных составило 69 375 человек. Предыдущий печальный рекорд был зафиксирован в апреле 2014 года – 68 860 заключенных.

Как отмечает RFI (Международное французское радио), французские тюрьмы рассчитаны всего на 58 300 мест. По официальной статистике выходит, что количество узников превышает число мест на 11 000. Переполненные тюрьмы – это камеры, забитые до отказа, а также не менее 1650 человек, которые попросту вынуждены спать на полу, на матрасах, сообщает французский Минюст.

Во Франции давним законом 1875 года установлен принцип: каждому заключенному – отдельную камеру. На деле этот закон никогда не соблюдался. Парламент регулярно продлевает мораторий на выполнение этой нормы. Нынешний мораторий действует до 2019 года.

Для Совета Европы Франция давно входит в десятку самых проблемных стран по переполненности тюрем. В списке 47 государств организации французы занимают малопочетное 7-е место! В очередном специальном отчете Совета Европы в марте этого года отмечалось, что в среднем на 100 тюремных мест во Франции приходится 115 узников. Средний показатель наполненности тюрем по странам Совета Европы – менее 92%. Хуже, чем во Франции, дела обстоят только в Венгрии (142 узника на 100 мест), в Бельгии (129), Македонии (123) и Греции (121).

В мировом рейтинге заполненности тюрем Франция занимает 90-е место между Словенией и Кирибати, отмечает Международный центр изучения тюрем (International Centre for Prison Studies). В тройку мировых лидеров входят Гаити, Бенин и Филиппины: там на 100 место приходится по 300-450 узников. Тюрьмы Беларуси заполнены на 97%, России – на 82%, Украины – на 63%.

По числу заключенных на душу населения Франция находится на 146 месте в мире: 99 узников на 100 тысяч населения. Первые два места рейтинга занимают Сейшелы (799) и США (693). Россия находится на 10-м месте с показателем 451, Беларусь занимает 32-е место (306), Украина – 85-е (171).

Уже много лет места лишения свободы остаются головной болью любой французской власти – правой или левой. К нехватке мест добавляется и нехватка надзирателей: пенитенциарной системе не хватает порядка 4 000 сотрудников при общем штате 27 000 тюремщиков. Недаром то и дело французские надзиратели выходят на акции протеста, требуя нормальных условий труда и гуманных условий содержания заключенных.

Общую ситуацию в пенитенциарной системе RFI описал Франсуа Бес, эксперт Международной наблюдательной комиссии тюрем (Observatoire international des prisons, OIP). Эта правозащитная неправительственная организация со статусом консультанта ООН изучает тюремные проблемы уже четверть века. «Все согласны с тем, что от перенаселенности тюрем страдают как заключенные, так и тюремщики. Если говорить конкретно, в камерах-одиночках сидит по три человека. Во многих тюрьмах число заключенных в два раза превышает число мест. Это означает, что у заключенных меньше занятий, меньше возможностей для возвращения к нормальной жизни, меньше возможностей трудиться или получать медицинскую помощь. И эта ситуация крайне проблематична».

«В наших тюрьмах рождаются беды завтрашнего дня», – признал недавно министр юстиции Франции Жан-Жак Урвоас. Тяжелые условия содержания порождают насилие и мало способствуют перевоспитанию или раскаянию. Они лишь усугубляют проблемы и риск рецидивов. «Адскими котлами», в которых варится преступность, называют тюрьмы Франции профсоюзы надзирателей.

Решить проблему переполненных тюрем власти давно и безуспешно пытаются двумя путями: строительством новых пенитенциарных учреждений и сокращением числа «сидельцев». Первый путь долог и дорог: камера в новой тюрьме на 500 мест обходится в среднем в 200 тысяч евро, а само строительство занимает лет десять, отмечает France-Presse.

Разгрузить тюрьмы, избирая для подследственных и осужденных меры пресечения и наказания, не связанные с пребыванием за решеткой, получается пока плохо, считает эксперт Международной наблюдательной комиссии тюрем. «Министр лишь признал то, что уже говорили его предшественники, – отмечает Франсуа Бес. – Об этом говорят уже десятилетия. В последние годы наблюдается постоянный рост числа заключенных, несмотря на законы, которые принимаются для решения этой проблемы. Кажется, в 2009 году при президенте Саркози был принят закон о пенитенциарной системе, который предусматривал возможность сокращения срока заключения для тех, кто приговорен к срокам до двух лет тюрьмы. В 2014 году свою реформу провела министр юстиции Кристиан Тобира. У нас есть законы, которые направлены на борьбу с переполненностью тюрем. Но эти меры не применяются, поскольку на это не хватает средств, а также политической воли, чтобы заставить соблюдать эти законы».

Новый рекорд переполненности тюрем в Минюсте связывают с ситуацией во Франции после серии крупных терактов. Резко выросло число подследственных, заключенных под стражу до суда. Так, в течение последнего года число осужденных в тюрьмах Франции оставалось стабильным – чуть более 47 000 человек. «Население» же следственных изоляторов увеличилось почти на 14% – с 17 600 до 20 000 человек.

Острая ситуация сложилась в парижском регионе, где в восьми изоляторах заполненность приближается к 170%, по словам главы Минюста Жан-Жака Урвоаса. Здесь число арестованных на время следствия возросло на 20%, отмечает эксперт.

«Во Франции есть два региона, в которых наиболее остро стоит проблема переполненности тюрем. Это в первую очередь парижский регион Иль-де-Франс. Переполненность тюрем связана здесь с нынешней ситуацией и резким ростом числа задержанных на время следствия. За год их число увеличилось более чем на 20%! На втором месте – заморские территории. Например, во Французской Полинезии тюрьмы переполнены на 300%!», – говорит Франсуа Бес.

Изоляторы парижского региона пополняются во многом за счет подследственных по делам о терроризме. Эти дела во Франции находятся в юрисдикции прокуратуры Парижа. Именно при ней создан спецотдел, который объединяет прокуроров и судебных следователей-специалистов по антитеррору. Руководит всеми этим расследованиями столичный прокурор Франсуа Моленс. Подобная организация борьбы с терроризмом усугубляет ситуацию в тюрьмах Парижа, объясняет эксперт Франсуа Бес: «Все те, кого подозревают в связях с терроризмом, а также осужденные за терроризм проходят через тюрьмы парижского региона, поскольку этими делами занимаются судебные и следственные органы, находящиеся в Париже. Поэтому всех подозреваемых и подследственных переводят в Париж».

Левых во Франции нередко критикуют за «слишком мягкую политику» в деле борьбы с преступностью. В устах правых политиков разговоры о «сверхтерпимости», недостаточной строгости и жесткости подхода социалистов к этой проблеме стали общим местом. Подобная критика лишь усиливается на фоне повторяющихся терактов.

Тюремная статистика показывает, что упреки в «мягкотелости» не соответствуют действительности, отмечает эксперт Международной наблюдательной комиссии тюрем ФБ Франсуа Бес: «Сверхтерпимость, за которую критикуют нынешнее правительство, не соответствует реальности. У нас никогда раньше не было такого числа заключенных в тюрьмах! Это, скорее, такие чисто политические заявления, в которых проявляется стремление многих политиков в оппозиции и даже в правительстве ужесточить законодательство. Они просто используют это ложное представление о сверхтерпимости властей. Факты же говорят о том, что у нас никогда еще не было такого числа заключенных».

По данным Минюста Франции, число судебных решений об уменьшении сроков заключения для осужденных снижается. За год число освобожденных условно-досрочно снизилось на 1,5% до 13 283 человек. Еще менее охотно французские суды стали досрочно отпускать осужденных из тюрьмы под контроль. За год число таких решений снизилось на 20%. На свободу под контроль до истечения срока заключения вышли всего 442 человека.

Сторонники жесткой политики наказаний могут быть довольны. Однако многие эксперты вовсе не уверены в том, что все осужденные должны сидеть «от звонка до звонка» – без шансов выйти на свободу досрочно.

«Проблема в условиях жизни заключенных, а также в значительном снижении числа условно-досрочных освобождений, – говорит Франсуа Бес. – Когда люди выходят из тюрьмы по УДО, им оказывают помощь и поддержку для возвращения к нормальной жизни, они также находятся под контролем правосудия. Все эти меры снижают риск рецидива наполовину. Сейчас, когда число освобождаемых по УДО снижается, все больше людей выходит из тюрьмы, отбыв полный срок. Они остаются без помощи, сопровождения и контроля. Потенциально это повышает риск рецидива и число жертв преступности в обществе».

Пока политики и специалисты спорят о необходимости ужесточения правосудия, французские заключенные борются с переполненностью тюрем и плохими условиями содержания как могут. В этом году трое заключенных тюрьмы города Кутанс, на западе Франции, выиграли в суде процессы против администрации, которая не в состоянии справиться с проблемой переполненных камер. Узники ссылались на рекомендацию Европейского суда по правам человека, по которой каждому заключенному должно быть обеспечено пространство для жизни в камере не менее 3 квадратных метров. Один истец провел 88 дней в 20-метровой камере с шестью «соседями». Двое других просидели в похожих условиях по 30-40 дней. Суд обязал тюремную администрацию выплатить им компенсации от 400 до 1300 евро. В тюрьме Кутанса на 50 мест в прошлом году сидело 86 заключенных.

Дмитрий ГУСЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)