Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №16 (69)

ТУРИЗМ


Сладкая жизнь под девизом «олл инклюзив»

Два последних сезона у турок выдались напряженными. Сначала курды с Оджаланом, потом землетрясение отпугнули мнительных немцев и заставили установить минимальные цены на туры и урезать персоналу и без того невысокую зарплату. Вследствие ценовой политики значительно ухудшился сервис.

22/4/2001

заказ суши москва В 1999 году турки в отелях работали вообще бесплатно – только за еду и чаевые. В 2000-м положение улучшилось. А в предстоящем сезоне ожидается возврат немцев, увеличение заполняемости отелей, улучшение сервиса – и, как утверждают, незначительное увеличение цен на туры. Вывод: если хочется поехать в заранее облюбованное место, лучше выкупить тур за пару месяцев.

КУРОРТНЫЙ МИНИМУМ

На побережье Средиземного и Эгейского морей все курортные отели предоставляют отдыхающим завтраки и ужины. Курортный минимум – это полупансион. Максимум – работа по системе all inclusive (то есть «все включено», или еще конкретнее: «ни в чем себе не отказывай – уплочено!»).

ОТЕЛИ

«Звезды» турецких отелей честные. Пять звезд в Турции – именно пять звезд, без обмана. Звезда турецкого отеля – самая полновесная на всем Средиземноморье. Турецкие отели могут также классифицироваться таинственно: HV-1 или HV-2. Это означает, что отель проходит по категории holiday village, 1-й и 2-й – уровни внутри категории. У специалистов считается неправильным сравнивать HV со звездами. Однако читатели вполне могут считать, что HV-1 – это что-то среднее между четырех– и пятизвездным отелем пляжного типа.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА

Конечно, от звездности отеля. Понятно, что пятизвездный отель стоит всегда дороже трехзвездного. Кроме того, учитывается наличие или отсутствие системы all inclusive. Но это еще не самое главное. Что же еще? Среди туристов существует мнение, что цена путевки на турецкое побережье зависит от местонахождения отеля. Дескать, в Кемере отель дороже, чем в Аланье. Это заблуждение. Некоторые турфирмы имеют эксклюзивное право продажи отдельных популярных отелей либо договариваются о бронировании больших блоков мест в этих отелях. Вот именно это обстоятельство и определяет цену. Главное вовсе не регион и не красота местности. Трехзвездный отель на второй линии от пляжа может стоить дороже трехзвездного с собственным пляжем на берегу. Почему? А просто турфирма так договорилась с хозяевами отеля.

Отсюда важный вывод: хорошо бы не полениться и обзвонить несколько фирм. Причем лучше выбирать фирмы, специализирующиеся на отдыхе в Турции.

ЕДА – СИМВОЛ ТУРЕЦКОГО КАЧЕСТВА

Шведский стол четырех– и пятизвездных турецких отелей – один из лучших в мире, а по соотношению цена/качество турецким «полупансионным» ужинам нет равных. Завтрак и ужин настолько обильны и разнообразны, что вместо обеда достаточно лишь слегка перекусить, поесть черешни, дынь или персиков.

Турецкие отели гордятся своими поварами. Трудно найти отель, где работал бы плохой повар. В зависимости от класса отеля еда будет отличаться по разнообразию. Она может быть однообразной и быстро надоесть, но никогда не будет плохой. Даже двухзвездный «Роуз» в Кемере славится выпечкой. В «Пайрет клаб бич» великолепно готовят форель. В «ИФА Текирова бич» в пляжном баре работает повар-итальянец, который делает настоящий капуччино и вкуснейший вишневый торт. «Фаселис Роуз» удивляет шпинатом в йогурте, «Мериан» – шашлыками.

Если все же захотелось пойти пообедать в местный ресторан, то можно не бояться, что подсунут что-то несвежее. Первое достоинство турецкой кухни – добросовестная работа, чистота и использование только свежих продуктов. Это справедливо и для шикарных прибрежных ресторанов, и для придорожных забегаловок. Рыба, донеры, кебабы выставлены на обозрение посетителя в стеклянных холодильниках, поэтому сделать заказ в турецком ресторане очень просто. Цены на мясные блюда низкие, на рыбные – высокие, при выборе рыбы лучше заранее поинтересоваться ценой.

На Кипре и в Греции в трехзвездных отелях не редкость использование оставшейся со вчерашнего дня еды для «новых» блюд (автор статьи испытал предприимчивость поваров-греков на собственном желудке). В Турции такого жлобства не допускают. Отравиться в Турции можно лишь продуктами в фабричной упаковке, почему-то турки небрежно относятся к хранению упакованной еды, типа йогуртов.

ПЛЮСЫ ОТДЫХА

1. Везде говорят по-русски.

2. Криминальные проявления незначительны, вещи не воруют, грабежей нет.

3. Не надо заранее оформлять визу. Визовая марка приобретается по прилете, в аэропорту за $10 – и вклеивается в паспорт.

ПРЕТЕНЗИИ К ОТДЫХУ

На первом месте по количеству претензий к турфирмам – замена отелей. При поездках в Турцию это общая практика: в договоре обязательно указывается, что в высокий сезон возможна замена отеля. Обычно меняют двухзвездные и трехзвездные отели, причем звездность повышают («две» меняют на «три», а «три» на «четыре»). Четырехзвездные и пятизвездные отели заменяют крайне редко. Почему вообще становится возможной замена отеля? Дело в том, что Турция сделала ставку на развитие демократичного, массового туризма. Возможная замена отеля – это плата за дешевизну тура. Турфирмами практикуется также система заселения ROH (run of the house). To есть туры продаются без гарантии вида на море и с размещением либо в основном корпусе, либо в бунгало, без права выбора. Причуды, вроде просьбы предоставить номер с окнами на восток, вообще не рассматриваются, а это очень удобно, ведь солнце жарит во второй половине дня!

На втором месте претензии к еде и плохой работе кондиционеров. Эти претензии возникают от плохой информированности и желания сэкономить цент, а получить доллар. Здесь речь всегда идет о двух– и трехзвездных отелях. Только в дешевых отелях на завтрак предложат всего три вида выпечки, а кондиционер работает централизованно и по расписанию (например, с двух ночи до утра не работает вообще). Претензии к чистоте моря или плохой погоде не зафиксированы.

ALL INCLUSIVE: ВСЕ ЛИ ВКЛЮЧЕНО

В последние три года десятки турецких отелей перешли на обслуживание по системе all inclusive. Среди владельцев отелей есть как сторонники, так и противники системы. В качестве аргумента «против» приводят слова безымянного топ-менеджера: «Если мы захотим испортить сервис, мы возьмем all inclusive. Но мы не хотим портить свой сервис. Я не позволю сделать из своего ресторана столовую!» Элитные отели типа «Кириш уорлд» вряд ли когда-нибудь перейдут на систему «все включено». Подобные отели называют «выставкой бриллиантов», здесь женщины показывают вечером, какие наряды они приобрели за зиму. И отель держит имидж, уважает гостей – дает им возможность раскошелиться на дорогие вина и пойти поужинать в дорогой ресторан, попутно манкировав надоевшим шведским столом. Впрочем, многие пятизвездные отели all inclusive никогда не согласятся, что они неэлитные.

Разберемся подробнее, что означает система «все включено» в турецком понимании. Вообще-то all inclusive – это прежде всего питание и напитки. Питание, безусловно, полный пансион. А дальше каждый хозяин действует по-своему. Начнем с дешевых отелей.

Две и три звезды. Обычно бесплатные напитки после завтрака предоставляются в течение дня – с 10 до 22 (иногда – до 24). Например, в типичном трехзвездном отеле «Кириш Солим» или двухзвездном «Роуз» в Кемере это вода, газированная и простая, кола, спрайт, напиток из химконцентрата. Между обедом и ужином – один открытый бар (до 22.00). Спиртное только турецкого производства – разливное пиво «Эфес», разливные вина – красное, розовое, белое, ракы (анисовая водка), местное бренди и местная водка (очень плохая). Коктейли бесплатно не смешивают.

Завтрак: яйца, омлет, йогурт, колбаса или ветчина, сыр, брынза, маслины, огурцы и помидоры, мюсли, чай, кофе, мед, булочки, джем, масло, апельсины, яблоки, иногда бананы. Обед: супы-пюре (томатный и фасолевый или чечевичный), салаты двух видов, маслины и оливки, два вида мясных блюд, курица-гриль, тушеная форель (или на обед, или на ужин), гарнир – картош-ка-фри, пюре, рис, макароны. Ужин: блюдо европейской кухни (обычно – тушеное мясо), форель на решетке (не каждый день), курица-гриль, жареные баклажаны, два-три салата (обязательный оливье), маслины, фрукты двух видов по сезону – арбуз, персики, дыня, яблоки или груши. Раз в неделю устраивается «турецкая ночь» – и тогда готовят шаурму, жарят шашлыки, кебабы, курицу-гриль по-турецки, разные приправы к рису.

Четыре звезды. В четырехзвездном отеле «Сидера» (в 15 км от Аланьи) бесплатные напитки с 7 до 24; лобби-бар работает до двух ночи, но после полуночи напитки становятся платными. Спиртное – с 10 утра: разливное пиво «Эфес» и светлое турецкое «Гиннес», разливное вино – красное, розовое, белое (из региона Сельджук-Памукка-ле), а в лобби-баре вино бутылочное; коньяк турецкого производства (неплохой) и бренди турецкое (гадость), 4-5 видов фруктовых ликеров, джин, ракы и турецкая водка. В баре смешают коктейли из коктейльного меню, но надо учитывать, что все бесплатное спиртное – турецкого производства, поэтому коктейли соответствующие.

Завтрак: два-три вида йогурта плюс пять видов фруктовых добавок, мюсли, хлопья, вареные яйца (5 минут, 3 минуты), омлеты (готовятся по заказу на улице), ветчина, 3-4 вида сыра и колбас, нарезанные помидоры и огурцы, салаты с капустой, сосиски в томатном соусе, либо на решетке на улице, куски курицы в соусе, яблоки и апельсины, свежевыжатый сок за дополнительную плату (около $2). Если лень одеваться, в пляжном баре можно взять »легкий обед» – прожаренный фарш, добавленный к картошке-фри или к спагетти, два-три салата, гамбургеры и гюзлеме из танды-ра (лепешки с сыром из глиняного чана-печки). В основном ресторане обед более основательный: несколько мясных блюд (курица тушеная, кебабы, жареная баранина), тушеная форель (через день), салаты нескольких видов, много зелени, острые салаты, оливки и маслины, фаршированные перцы и баклажаны, запеканка – мясо в кляре, соления (перцы, баклажаны, пикули), апельсины и яблоки. Поужинать можно только в главном ресторане, бар на пляже вечером не работает, бар у бассейна предлагает только напитки, работает он до 11.30. Во время ужина на улице жарят на решетке сосиски, баранину на ребрышках, картошку, кебабы, форель (через день-два), спагетти с креветками, фаршем, овощами. Кроме того, подают похожие на равиоли турецкие манты с бараниной, картошку-фри, несколько видов салатов, рис – набор, похожий на обеденный. Морепродуктов практически нет, для четырех звезд это дорого. Редко, но все-таки можно встретить мидии в каком-нибудь салате.

Пять звезд. В пятизвездном «Принцесс Фаселис» в Текирове кормежный фундамент такой же, как и в четырех звездах, но счет блюд идет на десятки, и перечислить все просто не хватит места. Одних пирожных, тортов и сладостей на ужин подается 24 вида, а салатов – 15. Кроме того, увеличено количество баров и ресторанов. Например, при том же числе отдыхающих, что и в «Сидере», пляжных баров уже два. А вот напитков больше не стало, да и бесплатное время все то же – с 10 до 24. Из приятных отличий от четырех звезд – заказ столика в рыбном ресторане, где обслуживают a la carte. Зато свежевыжатый сок – за дополнительную плату ($4 – $5).

Теперь от еды перейдем к развлечениям и спорту. Обычно при системе all inclusive водные виды спорта платные, но бывают исключения. В «Сидере» бесплатны каноэ и водный велосипед (обычно $3-$7 в час). Настольный теннис и бильярд – бесплатные. Пользование теннисными кортами тоже бесплатное, прокат ракеток – платный. В вечернее время надо платить за освещение. Например, в «Сидере» это $10 в час. Сауна бесплатна, а в турецкой бане оплачиваются услуги хамамщика ($15-20 за полное обслуживание – мытье и пилинг).

СИСТЕМА MAX INCLUSIVE

Многие специалисты турбизнеса считают, что можно говорить только об all inclusive, а все остальное – местная самодеятельность, которая только запутывает потребителя. Как бы то ни было, в Турции, да и в других странах, можно встретить отели, указывающие в каталогах, что они max inclusive, ultra inclusive и даже ultra inclusive plus. Иногда такие ярлыки – это всего лишь рекламная уловка. Допустим, назовет отель себя ultra inclusive, а там всего лишь добавят два импортных напитка, причем будут их менять каждый день. Условно говоря, сегодня бесплатны водка «Абсолют» и мартини, завтра – шотландские виски и «Айриш крим».

Другие отели подходят к изменению названия честно. О таких отелях и поговорим. Для примера рассмотрим работу отелей сети World of Wonders – «Бодрум ризорт» и «Топкапы палас». Эти отели работают по системе max inclusive.

Главное отличие: напитки можно получить бесплатно 24 часа в сутки. После полуночи работают бар на дискотеке, бар у бассейна и два лобби-бара. Когда народ угомонится и под утро разойдется спать, все же один лобби-бар обязательно будет открыт. Среди напитков, кроме обычного набора местных, – импортные: шотландские и канадские виски (два-три вида), текила, бренди (обычно немецкого производства), водка «Смирнофф» и «Абсолют», мартини – три-четыре вида. Причем в одном баре может быть большой выбор крепких напитков, в другом – все для коктейльного меню.

Кроме основного ресторана и бара, на пляже есть два ресторана a la carte – турецкий и итальянский (надо заказывать столик с утра), а также турецкая закусочная-кебабная, лоток с шаурмой, тандыр с лепешками, кафе-кондитерская и витаминный бар со свежевыжатыми соками. Кроме того, на пляже с 11 до 15 часов работает так называемая «рыбная лодка» – на решетке жарят форель или султанку. Интересная особенность: даже во время обеда в основном ресторане напитки разносит официант, причем можно заказать и фужер вина, и бутылку целиком. На шведском столе в основном ресторане – десятки видов закусок и готовых блюд, на улице готовят «дымные» блюда – словом, обычное пятизвездное изобилие. Предмет гордости – дорогое соте из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии).

В фитнес-центре бесплатны сауна и турецкая баня, причем один-два раза предлагается бесплатный получасовой массаж. Стрижка в парикмахерской (кроме укладки) тоже бесплатно. Парусники, виндсерфинги, каноэ, катамаран, «банан» и водные лыжи – бесплатно, причем в прошлом сезоне очередей не было. Хозяева сделали выводы, и теперь «бананов» два.

СИСТЕМА IMPERIAL ОТ MAGIC LIFE

Еще один вариант «углубленной и расширенной» системы all inclusive – система imperial, применяемая в некоторых отелях сети Magic Life. По утверждению работников сети, смысл этой системы – «помочь гостям не думать о кошельке», imperial – это «философия отдыха». В чем же суть «философии» и почему отдыхающие не думают о кошельке?

Прежде всего в отелях сети всегда несколько ресторанов a la carte, по предварительной записи можно посетить турецкий, итальянский, рыбный рестораны, шницель-бар (немецкая кухня), венское кафе (качественное кофе и пирожные), а также суши-бар. В рыбном ресторане можно заказать несколько рыбных блюд, креветки, морепродукты.

Поесть можно в течение всего дня, последний перекус, так называемый «суп для полуночников», – в 11 вечера. С 7 утра до конца работы дискотеки (до 2-3 часов ночи), кроме обычного набора all inclusive, доступны импортные напитки (виски, джин, водка, мартини, текила), также смешиваются коктейли.

По предварительному бронированию 15-20 минут можно бесплатно покататься на скутере или на «банане». Яхты, катамараны, водные велосипеды, виндсерферы, каноэ – бесплатны. Пользование теннисным кортом бесплатно, однако вечером за освещение придется платить.

Но главное в философии imperial – не еда, не напитки и даже не бесплатная парикмахерская и 15 минут массажа у хамамщика. Главное – это, как говорят в Magic Life, «магические случаи». То есть внезапно, не каждый день, но обязательно вы как бы случайно оказываетесь на яхте вместе с чемпионом мира по яхтингу. Вечером вас пригласит на тренировку чемпион по бодибилдингу, чемпион по брейк-дансу покажет, на что он способен, а в вечернем шоу примут участие известные актеры, гимнасты и певцы.

ЭКСКУРСИИ

Обычно в стоимость тура входит одна оплаченная экскурсия. Чаще всего – обзорная, с обязательным посещением крупных магазинов – ювелирного, кожевенного или торгового центра.

Представители турфирм при первой же встрече обязательно предложат полный пакет экскурсий. Продажа экскурсий – важный источник дохода для работников турфирм, поэтому предложить поездку в Памуккале или к затонувшему городу Кекова не забудет даже самый нерадивый лентяй. Если есть желание сэкономить $10-20, стоит выйти из отеля и поискать какое-нибудь турагентство. Причем в турагентстве не забудьте поторговаться! Вне отеля цены будут ниже, а разговаривать с вами будут так же – по-русски. Впрочем, во время экскурсии может обнаружиться, что гид русского языка не знает.

РАФТИНГ

Массовое увлечение наших соотечественников – рафтинг, сплав с инструктором на 6-8-местных резиновых плотах, рафтах, или на двухместных каноэ. Уставшие от пляжа туристы стартуют в 10 утра и к 5 вечера проплывают 12-13 километров. На километр пути приходится 5-10 порогов, но река летом небурная, все препятствия 3-й категории сложности – в самый раз для начинающих.

Место старта находится примерно на одном расстоянии и от Текировы, и от Аланьи. От крайних точек этого равнобедренного треугольника добираться на автобусе два с половиной часа, а от Сиде, конечно, гораздо ближе. Стоимость развлечения – $40.

ДАЙВИНГ

В Средиземном море рыб гораздо меньше, чем в Красном. Однако погружения здесь не менее азартны. Даже поныряв с маской и трубкой в бухте Фаселиса, можно увидеть амфоры. В Демре ездят погружаться к затонувшему кораблю, в районе Кемера и Аланьи есть интересные подводные пещеры.

Лучшая немецкая школа дайвинга на анатолийском побережье – в отеле «ИФА Текирова бич» (обучение – $300, но можно поторговаться), отличный дайвинг-клуб в отеле «Мериан» в Аланье.

ПЛЯЖИ

Мы любим отели с собственными пляжами. Во многих странах, например, в Испании, Италии, Греции, Таиланде, Мальте, – пляжи считаются собственностью государства. А в Турции все отели имеют собственные пляжи. Даже у находящегося на второй линии отеля есть закрепленный за ним участок побережья. Например, трехзвездный «Салим» расположен в 150 метрах от моря, но все равно он имеет совместно с двумя другими отелями – «Шекер» и «Ки-риш Кларес» – хороший большой пляж, причем лежаки и зонтики для постояльцев бесплатны.

Пляжи везде бесплатные, кроме пляжей городских отелей, которые находятся в черте города и не имеют собственных пляжей.

Ариф АЛИЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)