Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №16 (69)

СОБЫТИЯ


Голландцы получили право на смерть

Сенат Нидерландов легализовал эвтаназию. Как сообщает Газета.Ru, теперь голландцы, которые законно курят «травку», занимаются проституцией и заключают однополые браки, смогут с чистой совестью сводить счеты с жизнью под профессиональным руководством врача.

22/4/2001

В прошлый вторник сенат Нидерландов легализовал эвтаназию. В десятом часу вечера, после долгих дебатов, за новый закон проголосовали 46 сенаторов, 28 были против, один не явился. В ближайшие две недели свою подпись под законом поставит королева Беатрикс, после чего документ получит официальный статус.

Стоит отметить, что голландские врачи практиковали эвтаназию в течение последних 30 лет. И хотя за это им грозило до 12 лет тюремного заключения, суды всегда оправдывали врачей. А широкое применение эвтаназии – около 3 тысяч случаев в год – поставило вопрос о ее легализации. В 1993 году парламентарии приняли свод правил, согласно которым доктор имел право, не опасаясь сесть в тюрьму, помочь пациенту уйти из жизни. Однако за нарушение этих правил врача все равно могли посадить на 12 лет.

Еще 29 ноября 2000 года нижняя палата нидерландского парламента проголосовала за полную легализацию эвтаназии. При этом депутаты ввели строгие правила отбора тех, кому разрешается умереть от руки доктора.

Во-первых, болезнь пациента должна быть неизлечимой и приносить ему постоянные и невыносимые мучения. Во-вторых, у эвтаназии будут возрастные ограничения – детям до 12 лет процедура воспрещена. Как, впрочем, и подросткам от 12 до 16 лет без согласия родителей. За душевнобольных решение также будут принимать родственники. Кроме того, тяжелобольным всех возрастов наряду со справкой от лечащего врача необходимо предоставить заключение другого специалиста, подтверждающее, что болезнь неизлечима.

За разрешением на эвтаназию больные будут обращаться не в судебные инстанции, как было принято раньше, а в специальные комиссии, в состав которых входят юристы и медицинские эксперты. Если решение комиссии будет положительным, больному разрешат покинуть этот мир с помощью специальных препаратов.

Как отмечает Daily Telegraph, одним из самых серьезных и противоречивых вопросов, касающихся эвтаназии, является определение границ «невыносимых страданий». Врачи и юристы обсуждают возможность применения эвтаназии по отношению к пациентам, желающим уйти из жизни из-за тяжелых психологических переживаний, но пока не пришли ни к какому заключению. Известно, что несколько лет назад суд оправдал умерщвление женщины, пребывавшей в депрессии после гибели двоих детей.

По информации «Би-Би-Си», большинство жителей Нидерландов одобряет новый законопроект. Считается, что закон освободит процедуру эвтаназии от криминального контекста и сделает ее подконтрольной, как это произошло в свое время с проституцией или, например, легкой наркоманией

Однако немногочисленные, но стойкие оппоненты легализации, в числе которых активисты Христианской и Зеленой партий, призвали сенаторов «оставить вопрос жизни и смерти в руках Божьих» и отклонить закон. Но, похоже, их призыв оставят без внимания, и Нидерланды станут первой страной в мире, где у человека появится право умереть.

Отечественные врачи в большинстве своем не понимают своих коллег из Нидерландов. Их так возмущает сама идея эвтаназии, что они просто отказываются говорить на эту тему. Например, директор онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов сообщил «Газете.Ru», что эвтаназия в применении к раковым больным есть полная капитуляция перед болезнью: «А мы продлеваем им жизнь на пять-десять лет. И дарим им радость, потому что раковые больные воспринимают каждый день жизни как подарок». Другой специалист, которому по роду деятельности приходится постоянно сталкиваться с безнадежными случаями, – директор института общей реаниматологии РАМН Виктор Мороз в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» сказал: «Меня проблема эвтаназии не интересует. Мы не убиваем, а реанимируем людей, причем в большинстве случаев – удачно».

Нашим врачам можно не беспокоиться – право лечить человека до естественной смерти у них пока никто отбирать не собирается. Как считает адвокат Елена Томашевская, в нашей стране закон об эвтаназии в ближайшие годы принят не будет. «Такой закон не принимается на пустом месте. Для принятия этого закона должно быть подготовлены правовое поле, состоящее из множества документов, а также по-особому устроена система здравоохранения, – сказала Томашевская «Газете.Ru». – У нас всего этого нет. Мы по сравнению с Европой вообще как с другой планеты. Кроме того, в нашей стране слишком много других проблем».

Лера АРСЕНИНА, Люба МИЧУРИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)