Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (684)

ГИД ГУРМАНА


Возвращение настоящего кофе

В Германии каждый человек выпивает в среднем 162 литра кофе в год. Тут не могут соперничать ни вода (143 литра), ни даже пиво (107 литров). Неудивительно поэтому, что именно немка придумала одну из важнейших кофейных инноваций: дрезденская домохозяйка Мелитта Бентц изобрела в 1908 году кофейный фильтр, который коротко так и называют – «Мелитта-фильтр».

15/6/2016

Раньше никому и в голову не пришла бы идея идти по улице с чашкой кофе, ведь выпить кофе – означало отдохнуть

Предположительно фрау Бентц просто надоели крупинки кофейной гущи, застревающие в зубах. Ведь в те времена кофе варили по-ковбойски, просто с водой. Прототипом для фильтра стали промокашка из школьной тетради ее сына и продырявленная консервная банка. Между прочим, сегодня Melitta Unternehmensgruppe Bentz KG – международный концерн, насчитывающий 3300 сотрудников и возглавляемый правнуком Мелитты.

Пропущенный через бумажный фильтр напиток становился в любом случае гораздо вкуснее. Настолько хорошим, что вокруг него сформировалась целая культура. Такие исконно немецкие институты, как дамские посиделки за чашечкой кофе или непринужденная беседа за той же чашечкой кофе. Так как к кофе подавались не только огромные куски торта, но и новейшие сплетни.

Таких, как я, много вокруг. Людей, которые считают, что нет ничего более успокоительного, чем перспектива выпить чашечку кофе. Ее можно было бы даже рассматривать как пространство, куда немцы хотят уйти от своих страхов. Ведь для них кофе – это аварийный выход, место, куда хотят убежать, и таким образом основной продукт питания.

Десятилетиями кофе для немцев означал своего рода паузу, хатха-йогу для всех, средство для формирования чувства коллективизма на работе и в семье и свою единицу времени. Выпить чашку кофе означало, как минимум, полчаса отдыха; тем самым это вносило более ценный вклад в work-life-romance, чем любой корпоративный праздник. Никому в голову не пришла бы безумная идея выйти на улицу со своей чашкой и ее горячим содержанием, пока…

Пока в 1990-е годы из США в Германию не пришла первая мода на «coffee-to-go», а из Швейцарии – кофе в капсулах. С тех пор появилась возможность выбирать до 20 вариантов кофе, и при заказе надо было принимать больше решений, чем при получении кредита на недвижимость. Большинство людей, по-видимому, так поглощены этим занятием, что не замечают, что за 1 кг кофе в капсулах они платят во много раз больше, чем за 1 кг обычного кофе. Но это ничто по сравнению с той ценой, которую платит окружающая среда.

Отходы упаковки измеряются тысячами тонн. Лишь для используемых в Германии бумажных стаканчиков для кофе приходится ежегодно вырубать около 2,5 млн деревьев. Каждый час 320 тысяч таких стаканчиков отправляются в мусорные ведра. И уже почти возникает желание, чтобы по всей стране были двоюродные бабушки, дарящие полкило «хорошего кофе в зернах», а не друзья, предлагающие шикарный подарочный набор с 20 различными вкусовыми вариантами кофе в капсулах.

Но есть и свет в конце немецкого кофейного туннеля. И там видно, как кто-то варит сейчас свой кофе абсолютно традиционным способом. «Pour Over», возвращение кофе, приготовленного вручную с помощью фильтра, – вот что можно увидеть в меню модных кафе на всем пространстве между Берлином, Гамбургом и Мюнхеном.

Это ведет нас через фарфоровую чашку к истокам нашей кофейной культуры. Туда, где кофе снова, наконец, означает небольшую паузу для отдыха, где он делается по-простому. И, несмотря на свое возбуждающее действие, так расслабляет, что никого уже не пугает кусок вкусного сливочного торта с его 1200 калориями от какой-нибудь тетушки Эрики, который так чудесно подходит к кофе – как и новейшие сплетни из округи.

Констанце КЛЯЙС.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)