Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (684) Польша

ТУРИЗМ


ВСЯ СИЛЕЗИЯ – ЗА ТРИ ДНЯ

Уик-энд-туризм – в Польше этот вид туризма в последнее время становится все более популярным. Но как за три дня успеть увидеть самые интересные и самые важные места в городе или регионе, в котором раньше не приходилось бывать? Директор Силезской туристической организации Агнешка Сикорская советует туристам, приехавшим в Силезию на три дня, проехать через все воеводство с севера на юг – чтобы увидеть все его многообразие.

6/6/2016

Чтобы увидеть все многообразие Силезии, нужно проехать через все воеводство с севера на юг

– Три дня – это три, как мы называем, разных субрегиона. Северный – это Краковско-Ченстоховская Юра, то есть возвышенность Юрского периода. Эта уникальная территория, единственная в Польше (в Европе есть еще во Франции), представляет собой выступающие над поверхностью земли известковые скалы различной формы. Возвышенность расчленена глубокими речными долинами. На этих белых скалах в XV и XVI веках были построены оборонительные сооружения – замки и крепости.

Через возвышенность проходят два туристических маршрута: «Путь Орлиных гнезд» и «Юрские укрепления». Кстати, «Путь Орлиных гнезд» является первым созданным в Польше туристическим маршрутом для пеших; его длина составляет 163 километра. На сегодняшний день он выступает как в пешей, так и велосипедной версии.

После одного дня на Юре, после любования красивейшими ландшафтными пейзажами, предлагаю нашему туристу приехать в историческую Силезию. И здесь снова нужно говорить об уникальности, потому что это одна огромная агломерация, то есть скопление городов. Выезжая из одного города, тут же въезжаем в другой, при этом границы между ними не видно: только что были в Бытоме, и вот мы уже – в Руде, а через пять минут опять в Бытоме, так как границы между городами не проходят по прямым дорогам.

Агломерация насчитывает 2 миллиона 700 тысяч жителей, то есть самая большая в Польше, если считать ее как один городской организм, с культурным и промышленным наследием. Все эти города возникли вокруг залежей черного угля, который здесь добывался и применялся сначала в кузнечном деле, а потом в металлургии.

Примером может послужить город Забже и его шахта «Гвидо». Для туристов открыты три ее уровня: на глубине 170 метров под землей – для детей и школьников; «уровень 320» – для взрослых, здесь находится также бизнес-зона с конференц-залами, с концертным залом и пабом. Самый глубокий уровень шахты «Гвидо» – это 355 метров под землей. Здесь проходит экстремальный маршрут по шахте, которая находится в таком состоянии, как будто вчера из нее вышли горняки. Туристы переодеваются в рабочую одежду, надевают резиновые сапоги и каски с фонариками – и экскурсия с элементами работы в шахте длится 4 часа.

Современные города настолько плотно застроены, что расположить, например, большие выставочные залы в их центре невозможно. А в центре Катовице был построен Международный конгресс-центр, площадью 8 тысяч квадратных метров. Здесь проходят самые большие бизнес-мероприятия в Европе. В зоне культуры есть и другие объекты, которые стоит посетить: новое здание музея Силезии, которое, по сути, находится под землей, и здание Национального симфонического оркестра Польского Радио.

Ну, и по дороге в Бескиды можно еще погостить в Пщине. Эту местность, которая когда-то была центром княжества Плес, называют жемчужиной Верхней Силезии. С ней связана история, объединяющая Польшу и Великобританию. Здесь была резиденция принцессы Дэйзи, жены владельца пщинских земель. Сейчас в ее дворце находится, пожалуй, один из самых крупных музеев интерьеров, в нем мебель и предметы практически в 100% оригинальные.

И, таким образом, мы добрались до Бескид, – это третий день – то есть до наших гор, которые некоторые называют холмами. Да, Бескиды невысокие, но очень красивые горы, покрытые лесами. Здесь можно заниматься активным туризмом, ходить по горам и просто наслаждаться прекрасными видами. Советую посетить два города – Живец и Тыхы, где производят пиво двух самых известных польских марок – «Живец» и «Тыске».

Как отмечает Polskie Radio, воспользовавшись советами директора Силезской туристической организации Агнешки Сикорской, вы можете посетить и полюбить Силезию всего за три дня.

Ирина КУДРЯВЦЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)