Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (682) Германия

УЧЕБА


СТРАНА ВЕЧНЫХ СТУДЕНТОВ

Немцы не спешат получать высшее образование: средний возраст выпускников в Германии (28 лет) – один из самых больших в Европе. Что же мешает молодым немцам взрослеть – страх перед защитой диплома, поиском работы и самостоятельной жизнью или боязнь потерять льготы, которые дает статус студента в Германии?

30/5/2016

После школы сразу в вуз – эта формула уж точно не для немецких школьников, которые перед поступлением в университет готовы потратить несколько лет на путешествия, волонтерские программы и составление планов на будущее. Но и это не всегда помогает сделать трудный выбор: как сообщает Deutsche Welle, около 30% студентов впоследствии меняют факультет или направление, некоторые отчисляются из вуза по собственному желанию.

«Каждый пятый немецкий студент бросает учебу. Разделение на магистратуру и бакалавриат привело к появлению узких специальностей: сейчас в Германии существует более 15 тысяч учебных программ, что делает выбор направления очень трудным и не всегда правильным. Я думаю, мы должны больше помогать молодежи при выборе профессии», – рассказал в интервью Deutsche Welle Штефан Гроб, руководитель пресс-службы Немецкого общества по поддержке учащихся вузов (Deutsches Studentenwerk).

Но даже правильный выбор специальности не является залогом успеха. По словам выпускника Боннского университета Феликса Шмидта, который стал дипломированным географом спустя девять лет, ему не хватило концентрации и самодисциплины. «Во время учебы я чувствовал себя очень комфортно, но при этом я не был организованным. За тобой никто не следит, и я не составлял никаких долгосрочных планов», – признался Феликс. Вместо предполагаемых 10 семестров Шмидт провел в вузе 18 семестров и теперь работает не по специальности. Его друзья тоже закончили вуз только после 30 лет.

«Продление обучения может зависеть от многих факторов: болезни, проблем в семье, изменений семейного положения. Конечно, среди таких студентов есть те, кто больше подвержен стрессу, ведь они теряют социальные контакты со своими однокурсниками. Им сложнее мотивировать себя и не падать духом», – объясняет психотерапевт Михаэль Кугайли, представитель службы психологической помощи Свободного университета Берлина.

При этом в Германии существует целый ряд причин, по которым быть студентом выгодно: проездной, скидки, дешевая медицинская страховка. Однако после достижения 30-летнего возраста об этих бонусах можно забыть. А чтобы сократить количество «вечных студентов», вузы определили так называемый основной срок обучения (Regelstudienzeit). Чем ближе к финишной прямой, тем больше опасений перед выходом во взрослую жизнь.

Штефан Гроб утверждает, что причины стресса перед выпуском вовсе не связаны с возрастом учащихся. «У вечных студентов нет страха, что они слишком взрослые для жизни, наоборот, они волнуются за то, что они недостаточно квалифицированы для работодателя. Во время обучения студенты сталкиваются с тем, что они должны быть быстрее, успешнее, больше стажироваться, иметь практический опыт, разговаривать на нескольких языках, иметь лучшие оценки. К нынешним выпускникам очень высокие требования», – объясняет эксперт.

В то же время Штефан Гроб отмечает, что состоявшиеся бакалавры находят работу сразу после университета в среднем в течение трех месяцев. А студентов математических и естественнонаучных факультетов работодатели пытаются привлечь в компанию еще до выпуска из вуза. «Так что возраст в Германии – это вообще не проблема», – подытожил руководитель пресс-службы Немецкого общества по поддержке учащихся вузов.

Ксения САФРОНОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)