Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (681) Швейцария

СТРАННИКИ


МАРАФОН ВОКРУГ ШВЕЙЦАРИИ

Компания друзей из швейцарского Ниона побила старый рекорд (19 часов 46 минут), объехав 26 кантонов и полукантонов родной страны на общественном транспорте. А как еще можно «покорить» территорию страны или ее часть, и сколько на это понадобится времени? Подробности – в публикации издания NashaGazeta.ch.

16/5/2016

Участники Швейцарского альпийского марафона

6 мая энтузиасты в возрасте от 19 до 25 лет потратили на марафон по стране 18 часов 31 минуту, что сделало их новыми чемпионами. Предыдущий рекордсмен – журналист телерадиокомпании RTS Николя Россе, – объехал страну в 23 этапа в 2015 году.

Путешествие началось в 5:23 утра в Санкт-Морице (кантон Вале), а закончилось в 23:54 в Айроло (кантон Тичино). Прежде чем отправиться в путь, друзья долго изучали карту родной страны и расписания движения поездов. Они планировали объехать все кантоны за 18 часов 27 минут, внесли все этапы пути в мобильное приложение CFF, изучили планы вокзалов, продумали, где выходить из каждого поезда, чтобы ускорить «бросок» на следующий (на некоторые пересадки у друзей была всего минута).

Идея побить предыдущий рекорд возникла в связи с тем, что у швейцарских поездов периодически меняют расписания. А если меняют, то это, очевидно, делается с целью улучшить функциональность сети железных дорог, и эта растущая функциональность должна позволить добиться лучшего результата, подумали друзья.

Стоит заметить, что 18,31 – не окончательный рекорд, и можно успеть еще быстрее, так как в дороге путешественникам несколько раз мешали непредвиденные задержки (здесь история немного перекликается с «Вокруг света за 80 дней», хотя героям Жюля Верна приходилось бороться с куда более серьезными трудностями).

Во время поездки наши герои делали селфи и немедленно размещали их в социальных сетях, сопровождая комментариями о том, где они находились в том момент. Единственная женщина в команде, Тиффани Буччол призналась в интервью газете 24heures, что «не ожидала такого успеха». Еще накануне испытания за обновлениями на их странице в Facebook следили, в основном, друзья, а к концу путешествия страница набрала 800 «лайков».

Впрочем, главное не в нажатии виртуальных кнопок на веб-странице, а в том, что следившие за их продвижением фанаты несколько раз помогали им, когда друзья не успевали пересесть на следующий поезд или сталкивались с другими трудностями. Не раз звучали и слова поддержки. Например, один пожилой контролер, когда энтузиасты рассказали ему, куда и зачем они едут, воскликнул: «Отличная идея! Главное – не забывайте кушать!»

«Нам по-настоящему сопереживали, и это меня порядком удивило», – признался лидер компании, молодой врач Стефан Моро. Уже сейчас друзья обдумывают план нового «подвига». Среди возможных вариантов – проехать по всем основным транспортным линиям кантона Во за 24 часа.

Интересно, что Николя Россе помогал составить план перемещений консультант швейцарских железных дорог (хотя на вопрос RTS, осуществимо ли такое путешествие менее чем за сутки, CFF поначалу ответили отрицательно). Вместе они оценили длительность предстоящего пути в 19 часов 35 минут, и тогда же разработали более короткий маршрут, занимающий 18 часов 8 минут, но часть его пролегала через Германию, что не отвечало поставленной цели – объехать Конфедерацию, не покидая ее территории.

Любопытно, что швейцарцы часто ездят на поездах в сравнении со странами Европы и мира. В 2014 году в среднем на каждого жителя Конфедерации пришлось 59 поездок, что гораздо больше, чем в Люксембурге (40 поездок), Дании и Австрии (29 поездок), и уж подавно в Испании, Швеции и Норвегии (3-12 поездок). В мировом масштабе Швейцария уступила только Японии, где среднее число путешествий по железной дороге на жителя составило 72. В то же время по количеству километров, преодолеваемых на поезде, швейцарцы находятся впереди планеты всей, совместно проезжая около 18,2 миллиарда километров ежегодно, что соответствует 440 тысячам кругосветных путешествий.

Если же говорить о других способах «покорения» швейцарской территории, то можно вспомнить еще одну необычную историю: американец Джон Харлин III прошел вдоль всей границы Конфедерации. Хотя он побывал не во всех кантонах, но его путешествие интересно тем, что он шел именно по политической границе, взбираясь на лежащие на пути горы, переправляясь на лодке через потоки или проезжая некоторые участки на велосипеде.

Путешествие заняло больше года, Джон достиг его конца в сентябре 2011 года. Главной целью 55-летнего спортсмена было проверить себя на выносливость, а также «почувствовать сердцем» приграничные районы страны, понять из личных встреч с местными жителями, почему такая маленькая, но удивительная страна стала тем, чем она является сейчас. В пути выносливому скалолазу пришлось преодолеть около 220 тысяч вертикальных метров (все равно, что 12 раз взойти и спуститься с Эвереста).

В числе мероприятий, помогающих преодолеть часть швейцарской территории, можно назвать забеги в разных городах. Например, забег Муртен-Фрибург (франц.: Morat-Fribourg) впервые прошел в 1933 году, он посвящен победе швейцарцев над войсками герцога Бургундии Карла Смелого в 1476-м. В первом забеге участвовали 13 человек, а в 2013-м участников было уже 11 тысяч!

Самый длинный забег – ночной 100-километровый марафон в Биле (франц.: 100 km de Bienne). В 2013-м финишную черту пересекли 801 мужчина и 153 женщины, а лучший результат на сегодня принадлежит швейцарцу Вальтеру Женни, который преодолел нужное расстояние в 2008 году за 6 часов, 49 минут и 43 секунды.

Швейцарский альпийский марафон (франц.: SwissAlpine Marathon, Давос) интересен тем, что на его протяжении разница в уровне местности составляет 2260 метров, а также тем, что лучший результат показал в 2002 году российский марафонец Григорий Мурзин, потратив на забег 5 часов, 42 минуты и 34 секунды.

Лейла БАБАЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)