Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (68)

СОБЫТИЯ


Не ящур ли везете в рюкзаках?

Группа туристов из Нюрнберга (бывших жителей России, Казахстана и Украины) отправилась автостопом в Чехию. Пограничный пункт ФРГ они миновали беспрепятственно. А на чешском были остановлены таможенниками, которые подвергли их рюкзаки тщательному досмотру.

15/4/2001

В результате все бутерброды с колбасой и сыром у туристов изъяли – ввиду того, как им объяснили, что существует угроза проникновения ящура.

На границах с Чехией автомобильные пробки. Некоторые мелкие пропускные пункты уже закрыты, другие закроют в ближайшее время. Связано это с тем, что для проведения «квалифицированного контроля» не хватает сотрудников.

Как сообщило Баварское радио, недавно у 43-летнего мужчины, ожидающего таможенного досмотра, случился сердечный приступ. Говорят, от долгого стояния в очереди. Зато у прилавков мясных отделов магазинов очередей не наблюдается вовсе. С каждым днем, как пишут газеты, в Германии появляется все больше вегетарианцев. Хотя и с этим не так просто. Овощи и фрукты, особенно привезенные из тех стран, где мало солнца, но много теплиц, до того нашпигованы всевозможными химикатами, что вызывают у потребителей тяжелые формы аллергии.

Короче, очередной «английский сюрприз» – на этот раз в виде ящура – обходится немцам дорого.

Во всем происходящем наблюдатели склоны усматривать некие происки «неких сил». Мол, уничтожают эти «силы» мясной рынок конкурентов. При этом они робко указывают на США, которые долго и настойчиво борются с тем, чтобы европейские правительства прекратили в своих странах субсидирование сельскохозяйственного производства. Теперь же конкурентов можно душить с помощью эмбарго. И душат. И не только на рубежах США, Канады или Австралии. Точно такая же политика проводится теперь и в Европе, где чуть ли не все страны весьма жестко обороняют свои границы от проникновения «чуждых» мясомолочных продуктов.

Пишу эти строки, а по радио объявляют: «В связи с охватившим страну мясным кризисом, в одной только Баварии работу потеряли более двух тысяч человек».

А вчера прочел в газете, что на каком-то хуторе недалеко от Пассау повесился 43-летний фермер. У одной из его коров ветеринары обнаружили признаки губчатого энцефалита и приняли решение об уничтожении всего, принадлежащего фермеру, стада. Год назад этот фермер, взяв кредит в банке, расширил свое хозяйство. И вот, вмиг, несмотря на обещанную правительством компенсацию, стал банкротом. Наверное, нервы сдали... Это уже третий баварский фермер, покончивший с собой с того момента, как в Германии объявили о начале тотальной борьбы с коровьим бешенством.

Но вернемся к ящуру. Не менее тщательному досмотру подвергается и транспорт, следующий из Чехии в Германию. Каждого человека, пересекающего границу, обязывают смочить обувь в ванночке со специальным дезинфицирующим раствором. Опаздывают поезда. Но особенно трудно приходится тем, кто живет в Чехии, а работает где-нибудь неподалеку в Германии. При переходе границы они ежедневно теряют теперь по два-три часа в день.

Приуныли и переселенцы, живущие в районе чешской границы. До недавнего времени одним из любимейших их развлечений было «съездить в Чехай закупиться». Теперь же, по понятным причинам, туда-сюда особо не поездишь. А уж о том, чтобы привезти из Чехии свежей рыбы и «настоящей» колбасы лучше и вовсе забыть. Впрочем, все надеются, что строгости эти временные.

СПРАВКА «ЗАГРАНИЦЫ»

Впервые ящур был описан более 2000 лет назад. Вакцину же от него изобрели только в ХХ веке. Но прививание домашнего скота осложняется тем, что типов и разновидностей заболевания довольно много, а иммунитет сохраняется только в течении полутора лет. И только у животных. Меры иммунопрофилактики людей до сих пор не разработаны.

Вирус ящура отличается очень высокой способностью поражения и весьма устойчив во внешней среде. В шерсти животных он сохраняется до 4 недель, на одежде – до 3,5 месяцев. В молоке при комнатной температуре – 25-30 часов, в холодильнике (4 С) – 9-12 дней, в колбасных изделиях – до 50 дней. При пастеризации молока вирус гибнет через минуту, при кипячении – через пять.

Ящур – болезнь для человека неопасная. Во-первых, им крайне сложно заразиться. Во-вторых, даже заразившись, можно довольно легко его перенести.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)