Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (679) Финляндия

НЕДВИЖИМОСТЬ


В ГЛУШЬ, В ФИНЛЯНДИЮ

Есть в финском языке слово mökki, скучно переведенное как «небольшой коттедж» или «маленький домик». На самом деле эта маленькая избушка имеет в жизни финнов огромное значение (но об этом финско-русские словари умалчивают). О том, чем же отличаются mökki от привычных нам дач, рассказывает в своем материале корреспондент STOP in Finland.

27/4/2016

В Финляндии можно найти огромное количество мёкки, принимающих на отдых иностранных туристов

БОЛЬШАЯ ФИНСКАЯ МЕЧТА

Если и существует наподобие американской мечты большая финская мечта, то мёкки – это ее неотъемлемая часть. «Рано или поздно каждому нужна своя мёкки», – философски заметил мой финский коллега, купивший участок земли в Лапландии. И добавил: «Чем дальше, тем лучше».

Пребывание в затерянной в глуши финских лесов хижине можно назвать национальным видом отдыха. Около полумиллиона аккуратных избушек разбросаны по территории Финляндии, приблизительно по одной на каждый десяток жителей страны.

Конечно, меняются времена, и вместе с ними меняются мёкки: сегодня лесные домики все больше напоминают комфортабельные коттеджи, но «классикой жанра», картинкой из семейного фотоальбома по-прежнему остается kesämökki – очаровательный летний домик темно-красного цвета с белыми оконными рамами, небольшим крылечком и поистине спартанскими условиями проживания. Ни водопровода, ни отопления, ни электричества плюс полная (и, заметьте, добровольная!) изолированность от общества – вот к чему стремится загадочная финская душа.

Пытаясь понять самих себя, финны периодически изучают «феномен мёкки». Одно из исследований, проведенное совместно университетами Хельсинки и Лапландии, было посвящено тому, что именно жители страны говорят о своих вторых домах. По словам социологов, «полученные описания полны романтических деталей, поэтических отступлений и воспоминаний детства; кроме очевидной рекреативной функции мёкки, в них подчеркивается связь поколений, естественная гармония человека и природы, ритуалы и традиции, дающие чувство защищенности и постоянства».

Более того, оказалось, что для многих мёкки – это одушевленный собеседник, к которому обращаются на «ты»: «Мы выросли вместе, и ты знаешь обо мне все, как и я знаю каждую твою трещинку. С тобой мне никогда не надо притворяться». Поверьте, для жителей Финляндии, настроить на лирический лад которых, скажем так, непросто, это очень проникновенная речь.

ДВОРЕЦ ИЛИ ХИЖИНА?

Судя по обложкам популярного журнала Meidän mökki («Наша мёкки»), к XXI веку финны все-таки предпочли «дикой» романтике комфорт. Причин превращения домиков в двухэтажные коттеджи несколько: на сегодняшний день растет не только уровень доходов населения, но и его средний возраст, поэтому если перспектива ужинов при свечах еще не так пугает, то вот ежедневно носить воду из озера под силу уже не всем владельцам. К тому же, по данным Helsingin Sanomat, количество финнов, работающих непосредственно из своих «резиденций», за последние пять лет возросло в два раза.

А раз мёкки становится не просто вторым домом, но и офисом, то, конечно, она требует большего внимания как в финансовом, так и в техническом плане: 14% домиков имеет стиральную машину, 11% – посудомоечную, в 6% kesamökki проведен интернет (эти данные не включают соединение с Сетью при помощи мобильных устройств). И больше половины владельцев признались, что у них есть телевизор. Зачастую ностальгический черно-белый. С антенной, которая ничего не ловит. Так или иначе, примерно треть всех существующих избушек готова принять своих хозяев и зимой, и весной, и осенью.

В сезон финские семьи периодически сдают мёкки другим финским семьям или туристам, а финские компании – своим сотрудникам, чтобы те могли провести на берегу одного из 188 тысяч озер законные недели отпуска.

«ЗЕЛЕНАЯ» МЁККИ

Не секрет, что каждый уважающий себя финн трепетно относится к вопросам экологии. Один из важных пунктов финского законодательства – это Jokamiehenoikeus, или Право каждого: каждый человек имеет право гулять по любым лесным тропинкам, поваляться в снегу. Но, воспользовавшись правом, финны, в свою очередь, негласно обязуются оставить все это в первозданном виде – и не потому, что они предпочитают никогда не нарушать законы, а потому что действительно искренне любят и ценят природу. Мёкки идеально вписывается в финский пейзаж, не разрушая и не изменяя его, ведь забота об окружающей среде – это одна из важных особенностей настоящей «мёкки культуры».

Еще планируя постройку, финны сталкиваются с бесконечным множеством требований, прописанных в Rakennuslaki (законе о строительстве): на каком расстоянии от озера или моря должен находиться дом, где правильное место для сауны, а где – для компоста. В особо живописных местах могут и фасад попросить перекрасить, чтобы был в тон морскому пейзажу. Ну и, конечно, никаких несанкционированных свалок, никаких костров – только мангал и электрогриль. Да и посуду после этого гриля желательно мыть натуральным мылом, чтобы вода, вылитая на землю, не отравила почву.

На сегодняшний день один из десяти домов оборудован солнечными панелями, а некоторые владельцы мёкки начали экспериментировать с тепловыми насосами, концентрирующими бесплатную энергию земли, воды и воздуха и не производящими вредных выбросов в атмосферу – финской зимой такая система отопления едва ли поможет, но летом это идеальное экологическое решение.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!

Если вам до сих пор кажется, что финская мёкки и русская дача – это одно и то же, то поверьте, у этих двух культурных понятий немного разная философия и разные атрибуты.

Во-первых, мёкки – это уединение. Оживленные дачные беседы через калитку с соседями просто невозможны: калитки, ограды и заборы финнами не приветствуются, а соседи отсутствуют в радиусе нескольких километров (сейчас, конечно, с уединением немного сложнее – все-таки береговая линия не бесконечна). Но по-прежнему, по мнению жителей страны, не в красотах северной природы, а именно в уникальной возможности наконец-то ни с кем не общаться и заключается неповторимая прелесть мёкки.

Во-вторых, мёкки не предусматривает наличие сада-огорода, закатывание доброго десятка банок с маринованными огурцами (как вы, наверное, уже поняли, там зачастую и погреба-то нет). В отличие от российской трудотерапии мёкки – это исключительно отдых души и тела.

В-третьих, меню отдыхающих вообще бесхитростно: makkara (традиционные сосиски на гриле, которые не подают разве что только на рождественский стол), картошка, ржаной хлеб.

Кстати, если вас пригласили в гости владельцы избушки, то спрашивать «А что там делать?» практически невежливо. В этом же и кроется глубокий смысл настоящей мёкки – не делать ничего! Сауна, гриль, молчаливое созерцание природы, чтение, может быть, даже игра в mölkky (упрощенный вариант родных «городков»). Вам для счастья нужно что-то еще?

ЛИЦОМ К ОЗЕРУ, СПИНОЙ К ЛЕСУ

«Мы все вышли из леса», – с гордостью добавил мой коллега, тот самый, что стал счастливым обладателем земли под постройку мёкки. Эту фразу от жителей Финляндии можно услышать довольно часто. Урбанизация в стране началась только в середине прошлого века, и примерно в 60-х годах финны стали переезжать в города. Но сердцу не прикажешь, и сейчас за рулем от Эспоо до Хельсинки, в скоростных поездах от Котки до Рованиеми, в офисах в Тампере, Турку или Оулу финны мечтают о том, чтобы сесть на деревянные мостки лицом к озеру, спиной к лесу и почувствовать себя свободными.

Тут можно добавить, что финское слово «природа» (luonto) имеет второе значение – «дух, данный человеку от рождения». Считается, что, потеряв его, человек теряет себя и становится несчастным. Что ж, население Финляндии знает секрет, как можно обрести этот дух снова. Надо всего лишь отворить дверь мёкки.

Ксения КОШЕЛЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)