Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (679) Грузия

ТУРИЗМ


ЗДЕСЬ НЕ ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ

Самое приятное в неочевидных спа-маршрутах – неожиданность чувственных впечатлений, которых не так-то легко добиться, когда отпуск всего один, а риска нам хватает и в труде. За прошедший год туризм в Грузии вырос, конечно, ошеломительно: интерес к региону вырос на 64%, а к столице так на весь 71%. Это понятно – кризис, красоты, культурный код, отсылающий нас к советским еще закавказским здравницам.

2/5/2016

Принять минеральные ванны, расслабить все тело вплоть до головы, припасть к ароматерапии или попариться в серной бане – все это можно сделать в Грузии

По негласному мнению, как отмечает Газета.ru, в Грузию ездят не столько за туристическим сервисом, сколько за вкусом к жизни: хинкали, пхали, хачапури; вино и мимино, после которых нужно еще где-то отдельно отдохнуть. На самом деле все не так (по крайней мере, не совсем так – потому что от хинкали и киндзмараули на этой земле еще никто не уходил) – здесь можно провести отличный спа-отпуск и даже за пару дней расслабиться настолько, чтобы прийти в себя.

Искупаться в минеральной ванне

Если все пойдет по плану, то в Национальном парке Боржоми-Харагаули вы расслабитесь даже до того, как добредете до минеральных ванн – трех небольших бассейнов под небом цвета заставки вашего монитора (прочь, прочь офисные ассоциации!) с целебной водой, в которых можно оздоровиться прямо с видом на цветущие горы. Вода теплая, таблица Менделеева в ней полезная, солнце нежное, рядом – пляжные душевые. Не хотите залезать в ванну целиком, можете просто умыться или помочить ноги – успокаивает все равно.

Заблудиться в парке сложно: с одной стороны тропинки – горная река, с другой – горы; рано или поздно из-за поворота выглянет огромный атлетичный Прометей, охраняющий водопад и услаждающий взоры туристов. Но возможно, если слишком увлечетесь прогулкой, тогда идите к зеленой беседке – минеральному источнику, где вооружившиеся пластиками путники набирают целебной воды. Дальше двигайте к местной архитектурной достопримечательности: «мосту-петле», который боржомцы ласково называют «мостом-улиткой».

Полежать в спа и подышать лавандой

В Боржоми можно поселиться в старенькой квартирке, студенческом хостеле, постсоветском пансионате или европейском отеле – где хотите, короче. Но если вы усталый, много работающий горожанин, останавливайтесь, конечно, в приличном отеле и не морочьте себе голову – для маргинальных развлечений вы еще недостаточно отдохнули. Если поселиться напротив моста-улитки, то вечером – прямо под звездным небом над головой и с нравственным законом внутри – на балконе Crowne Plaza Borjomi (размером с небольшую европейскую площадь) можно запросто достигнуть легкого просветления.

Усиливает эффект ваш новый распорядок дня: утром легкий завтрак, хороший кофе, потом эвкалиптовая сауна, затем – ромашковая, далее заплыв в бассейне, прогулка. Еще прогулка, и еще, пока здешний воздух не приведет вас к легкому опьянению, потом массаж и спа-процедуры.

«Сначала ваше тело должно принять расслабление, потом уже оно дойдет и до головы», – говорят местные спа-мастера, повидавшие мышечных зажимов городских трудоголиков больше, чем мы выходных дней. Потом ужин, дегустация местных вин и впервые за долгое время счастливый сон – из последних сил сбрызгиваете флакончиком лавандового масла подушку и отрубаетесь быстрее, чем успеете что-либо сообразить.

Попариться в старинных серных банях Тбилиси

По легенде, царь Иберии Вахтанг Горгасали подстрелил на охоте – прямо как барон Мюнхгаузен – не то фазана, не то оленя, который не хотел такой участи, а хотел, наоборот, скакать обратно не то к фазанам, не то к оленям, в связи с чем хлебнул серной воды и тут же исцелился. С тех пор в знаменитых тбилисских банях Абанотубани побывали не только израненные животные, но и изнуренные люди, причем с той же надеждой – ускакать отсюда подлеченными и довольными.

Бани работают круглосуточно, пахнут как серным баням и положено, а впечатления оставляют неизгладимые, – наше все Александр Сергеевич, попарившись в Тифлисе, написал: «Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение».

Если же вы планируете написать в своих путевых заметках что-то принципиально другое, можете попробовать куда более современные водные процедуры. В тбилисском Holiday Inn, к примеру, есть открытый бассейн с видом на город – в хорошую погоду там можно позагорать или помечтать о том, как снова вернетесь.

Елена ШАХНОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)