Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (677) Норвегия

ЭМИГРАЦИЯ


ПОЛИТИКА ПОЛУЗАКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

В конце апреля парламентарии Норвегии рассмотрят поправки, нацеленные на ужесточение миграционного законодательства. После того как в 2015 году число лиц, запросивших убежища в королевстве, перевалило за 31 тысячу, шесть из восьми норвежских партий, представленных в парламенте, пришли к логичному выводу: миграционную политику страны пора менять.

15/4/2016

Осло ищет способы заставить мигрантов держаться от Норвегии подальше

Как пишет Lenta.ru, готовить пересмотр миграционной политики доверили члену крайне правой Прогрессивной партии Сильви Листхауг. В минувшем декабре она стала первым в истории Норвегии министром по миграции и интеграции. В начале года хрупкая блондинка и мать двоих детей Листхауг, которой нет еще и сорока лет, представила черновой вариант 150-страничного законопроекта, включившего в себя около 40 поправок. Ее предложения ошеломили не только большинство правозащитных организаций, но и многих парламентариев. Под давлением коллег министр Листхауг обещала смягчить текст документа. Впрочем, финальная версия новеллы, по сути, не сильно отличается от того, что было.

Одно из предложений – предоставлять несовершеннолетним мигрантам, оказавшимся в Норвегии без сопровождения взрослых, лишь временный статус беженца. Окончательное же решение о том, достоин ли проситель убежища, будет приниматься, когда тому исполнится 18 лет. Мера эта не кажется надуманной или чрезмерной, если учесть, что в прошлом году свыше 5300 претендентов на получение в Норвегии убежища оказались подростками, преимущественно из Афганистана.

Незначительно смягчила законопроект Листхауг лишь в вопросе воссоединения семей: вместо предлагавшихся ею ранее четырех лет, в течение которых мигрант должен был учиться или работать в Норвегии, прежде чем перевезти сюда родственников, в окончательном проекте значатся три года. Ранее, кстати, такая же мера была одобрена парламентом Дании.

Среди прочих идей, осуществление которых, по замыслу Сильви Листхауг и ее Прогрессивной партии, должно отбить у ищущих лучшей жизни желание переезжать в Норвегию – предоставление полицейским права снимать у претендентов на получение вида на жительство отпечатки пальцев. И даже сажать в тюрьму на период рассмотрения просьбы об убежище (до трех суток) тех, у кого нет законных оснований находиться в стране или чье заявление на статус беженца вызывает у властей подозрения. Эта мера необходима, по словам министра, поскольку многие соискатели убежища не приходят на назначенное интервью с полицией, предпочитая скрыться в неизвестном направлении.

Сохранился в законопроекте и пункт о праве властей не рассматривать заявки, поданные лицами, прибывшими из других скандинавских стран. И это неспроста: например, Швеция (население около 10 миллионов человек) за прошлый год приняла 163 тысяч мигрантов. Осло всерьез беспокоится, что соседи не смогут «переварить» столько понаехавших, и в итоге незваные гости устремятся в Норвегию.

Еще в феврале премьер-министр страны Элла Солберг, главная союзница министра Листхауг, предлагала принять закон, позволяющий легально отказывать во въезде и виде на жительство гражданам тех государств, где нет войны, называя этот закон «форс-мажором» на случай коллапса шведских приемных центров для мигрантов. В этом году, по оценкам властей, Швецию ожидает поток из 100 тысяч мигрантов.

Пока эта инициатива еще не стала законом – обсуждение в парламенте намечено на 28 апреля. Но некоторые ее положения давно выполняются на практике. К примеру, Норвегия довольно оперативно принялась отправлять обратно мигрантов, прибывших из России (за прошлый год таких набралось пять с половиной тысяч) на том основании, что Россия – безопасная страна. В январе, однако, эту практику пришлось свернуть: Москва отказалась принимать таких беженцев обратно «по соображениям безопасности».

В отличие от Германии, из гуманных соображений приютившей за прошлый год почти миллион беженцев и мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана и других неспокойных стран, Норвегия никогда не пыталась делать вид, что ждет приезжих с распростертыми объятиями. Чтобы представить, насколько скандинавская страна не рада обрушившемуся на нее за последнее время потоку беженцев, достаточно заглянуть на официальный сайт норвежского министерства по делам иммиграции и интеграции, в раздел, посвященный правилам предоставления убежища.

Краткое резюме основных положений, цитируемое практически дословно, выглядит так. Раздумываете над тем, чтобы попросить убежища в Норвегии? Учтите, прием мигрантов Норвегией строго регулируется. Путь в Норвегию долгий, затратный и очень опасный. Мы намерены урезать пособия для мигрантов, а также ввести систему ваучеров вместо выдачи наличных денег для покупки беженцами предметов первой необходимости. Все больше беженцев предпочитают покинуть Норвегию и вернуться на родину. Мы не принимаем всех без исключения афганцев. Не ждите открытых дверей и легких путей для получения вида на жительства.

На днях министр по иммиграции припомнила еще одну давнюю меру, разрешенную международным законодательством. Норвегия ею еще никогда не пользовалась. Оказывается, мигрантов с временным правом на пребывание в той или иной стране можно высылать на родину, если там восставлены мир и порядок. Как именно Осло будет определять безопасность страны, откуда родом мигрант, пока не ясно. Как не ясно и то, граждане каких именно государств будут подвергаться высылке. Однако беженцы из Эритреи, судя по заявлениям в СМИ лидера этой общины в Норвегии, уже занервничали. Прошлым летом в Эритрее побывал один из законодателей от Прогрессивной партии, чтобы лично изучить там обстановку. И он признал государство, периодически именуемое в прессе «африканской Северной Кореей», вполне пригодным для спокойной жизни.

Оглядываться на соседние страны в Скандинавии дело привычное. Когда Осло только затевал обсуждение новых миграционных мер, норвежские парламентарии дружно ссылались на Данию, заметно урезавшую пособия беженцам, призывая перенять эту норму.

Кстати, неделю назад Сильви Листхауг побывала в Копенгагене и встретилась со своей датской коллегой – министром по миграции Ингер Стойберг. Согласно официальной повестке, госпожа Листхауг приезжала поучиться у соседей обустройству лагерей для беженцев.

Теперь пришла очередь Дании оглядываться на соседнее королевство. «Мы можем с завистью взирать на Норвегию, и я не вижу ни одной причины, почему бы мы нам не сделать то же самое», – признался недавно газете Politiken представитель датского Либерального Альянса Симон Эмиль Аммицболл, комментируя законодательные инициативы Листхауг.

В отличие от Норвегии, считающей Швецию потенциальным поставщиком «понаехавших», Дания основную угрозу видит в Германии. Резон в этом есть: многие из 21 тысячи беженцев, обрушившихся на датское королевство в прошлом году, попали в него с территории ФРГ. Теперь парламентарии всерьез задумываются о законе, который позволит пришедшим с немецкой стороны незваным гостям давать от ворот поворот.

Месяцем ранее парламент Дании санкционировал конфискацию у беженцев ценностей стоимостью более полутора тысяч долларов. Объяснялось это так: государство не станет содержать тех, кто в состоянии сам себя обеспечить, будь то мигрант арабского происхождения или коренной датчанин, претендующий на пособие по безработице.

Ну а пока парламентарии обеих стран ведут баталии за максимально возможное ужесточение иммиграционной политики, МВД Дании, Норвегии и Швеции ежемесячно без лишнего шума сообщают о продлении режима пограничных проверок, введенного в конце прошлого года.

Наталия ПОРТЯКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)