Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (677) Чехия

ИНТЕГРАЦИЯ


ЧЕХИ ПРИНЯЛИСЬ ЗА ИНТЕГРАЦИЮ

До недавнего времени центры по интеграции иностранцев в Чехии были если не совсем теоретическим начинанием, то зачастую не работали так, как от них того ожидали. Не говоря уже о районных администрациях чешской столицы и местных органах самоуправления, которые полагали, что интеграция иностранцев – вообще не их сфера. Миграционный кризис активизировал деятельность этих необходимых каждому иностранцу институтов.

11/4/2016

Вопрос интеграции иностранцев стал актуальным и для Чехии

Как сообщает «Радио Прага», на минувшей неделе в Праге прошло открытое общественное обсуждение на тему «Интеграция иностранцев – как в нее включить на постоянной основе ключевых актеров и местную общественность». В обсуждении, состоящем из нескольких блоков, приняли участие как представители ряда центров по интеграции иностранцев, так и волонтеры, работающие непосредственно на местах.

К примеру, одной из задач центров по интеграции иностранцев является активное привлечение к сотрудничеству в данном аспекте местных органов самоуправления и районных администраций. Координатор филиалов Интеграционного центра Прага Ален Ковачевич рассказал, что до недавнего времени это было весьма нелегкой задачей, поскольку было непонятно, интересует ли в принципе тема интеграции эти органы?

«За последний год это изменилось, во многом из-за ситуации, царящей сейчас в мире. Если же районные администрации не проявляют активности, мы все равно стараемся находить там лиц, которых бы эта тема не оставила равнодушными. Нашей задачей является то, чтобы тему интеграции иностранцев в чешское общество начали воспринимать как действительно важную. В некоторых районных администрациях это уже происходит, но далеко не во всех. Например, в местных органах самоуправления координация интеграции иностранцев часто связана с функциями координаторов по борьбе с наркотиками или профилактике преступности. Поэтому тема собственно интеграции иностранцев зачастую теряется и не является ключевой», – говорит Ален Ковачевич.

Каким же образом выглядит сотрудничество, к примеру, районной администрации с центром по интеграции иностранцев? «Разумеется, в первую очередь в рамках включения районных администраций и органов местного самоуправления в проект, мы предлагаем им то, что мы можем предложить чиновникам. Например, чтобы облегчить им работу в случае необходимости межкультурных переводов – в метрике или других учреждениях – предоставить переводческие услуги. Мы также предлагаем обучение сотрудников по заранее оговоренным темам – интеркультурная проблематика или же проблематика видов и возможностей пребывания иностранцев в Чехии. Мы проводим подобную работу и с другой стороны. Например, стараемся попасть к директорам школ, чтобы в случае необходимости, помочь и другой стороне – детям и родителям-иностранцам, которым необходимо интегрироваться. Здесь мы также предлагаем ряд услуг – например, услуги переводчика на классных собраниях, когда ученик что-то делает не так, а его, к примеру, вьетнамские родители даже не понимают, чего от них хотят».

Немаловажную роль, по словам Алена Ковачевича, играет и размещение информации для иностранцев в местной районной прессе. Однако и это не всегда является простой задачей – убедить редакторов в важности такого материала. Тем не менее, эффект, порой, бывает неожиданно позитивным.

«В нашей практике есть и очень положительный пример. Через журнал «Пингвин», который выпускает администрация района Прага 4, мы презентовали организацию курсов чешского языка для русских, украинцев и вьетнамцев. Благодаря этому материалу, наши курсы заполнились в течение месяца. Нам даже не пришлось ни дополнительно рекламировать курс, ни нашим работникам не нужно было распространять информацию на местах. Мы были приятно удивлены, что столь локальное издание читают мигранты», – подытоживает координатор филиалов Интеграционного центра Прага Ален Ковачевич.

Ольга ВАСИНКЕВИЧ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)