Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (676) Германия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ЗАГАДКА НЕМЕЦКИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Немцам грех жаловаться на судьбу: они живут лучше и дольше, чем в подавляющем большинстве стран мира. И новые статистические данные это подтверждают. Но все-таки и немцы нашли, чем здесь озаботиться.

31/3/2016

Развитие медицины, рост благосостояния и уровня жизни в целом, снижение детской смертности и другие факторы сделали свое дело: как отмечает Deutsche Welle, средняя продолжительность жизни составляет сегодня в Германии около 78 лет у мужчин и более 83 лет – у женщин. Для сравнения: средняя продолжительность жизни у российских мужчин – на 13 лет ниже, а у украинцев – даже на 16 лет ниже, чем у немцев. Тем не менее, и в Германии новые статистические данные восприняли с некоторой озабоченностью.

Нет, не потому, что продолжительность жизни вдруг начала снижаться, – она как раз увеличивается. И не потому, что не так давно подняли планку пенсионного возраста (было 65 лет, стало 67). Немцев встревожили региональные различия. Скажем, в городе Пирмазензе на юго-западе Германии мужчины живут в среднем 73 года, а в баварском Штарнберге, на берегу живописного озера, – на десять лет дольше. В чем причина?

Ну, с «экстремалами» рейтинга все более или менее ясно. Штарнберг – известный курорт, и в нем охотно проводят «закатные годы своей жизни» (так описывают это рекламные брошюры торговцев недвижимостью) хорошо обеспеченные немецкие пенсионеры. А вот Пирмазенз и его окрестности относятся к самым дождливым регионам Германии. Причем дождь здесь идет круглый год, даже летом. Самый «сухой» месяц, как ни странно, – апрель.

Анализировать другие региональные различия экспертам сложнее. Так, скажем, на юге Германии средняя продолжительность жизни должна быть более высокой, чем на севере – пусть не таком холодном, как, скажем, Заполярье, но все же... Но разницы практически нет. Может быть, в сельской местности, где жизнь более здоровая и воздух – более чистый, живут дольше, чем в крупных мегаполисах? Тоже нет. Гамбург, Кельн, Мюнхен, Берлин – среди лидеров рейтинга.

Восточная Германия от Западной тоже мало чем отличаются. В Ростоке показатели абсолютно соответствуют средним по Германии, а в Дрездене – даже выше.

В России и Украине самая низкая продолжительность жизни – в промышленных регионах. Считается, что виной здесь, прежде всего, алкоголь. Как бы там ни было, но в Германии и в промышленных регионах продолжительность жизни – тоже несколько ниже, чем в среднем по стране. Скажем, в Рурской области (в недалеком прошлом – главном центре добычи угля и производства стали в Германии) мужчины живут в среднем чуть больше 75 лет. А вот в университетском городе Мюнстере, который расположен всего в часе езды, средняя продолжительность жизни у мужчин – на четыре с лишним года больше.

Немецкие эксперты попытались найти статистическую взаимосвязь различных факторов, влияющих на продолжительность жизни немцев, разделив их на пять групп, в зависимости от уровня доходов. И установили, что разница между самыми «богатыми» и самыми «бедными» у мужчин составляет больше десяти лет. «Бедные» больше пьют? Но и у женщин различия тоже велики: «богатые» живут почти на 9 лет дольше «бедных» (естественно, что богатство и бедность тут понятия относительные).

Немецкий Красный крест установил: чем ниже социально-экономический статус, тем выше риск самых разных заболеваний – от инфаркта и инсульта до нарушения обмена веществ и даже рака. Но можно ли эти, полученные в результате многочисленных исследований бесспорные данные «проецировать» на проблематику продолжительности жизни? Тут мнения расходятся.

Ефим ШУМАН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)