Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (676) Польша

ЭМИГРАЦИЯ


НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТ КАРТЫ ПОЛЯКА

Как мы уже сообщали, 1 апреля Сейм Польши принял поправки к закону о Карте поляка. Карта поляка – это документ, выдаваемый гражданам СНГ и стран Балтии и подтверждающий принадлежность к польскому народу. Поправки к закону предусматривают упрощение процедуры получения польского гражданства для владельцев этого документа.

5/4/2016

Глава парламентской комиссии по связям с поляками за границей Михал Дворчик

Польские депутаты приняли изменения к закону, подготовленные парламентской комиссией по связям с поляками за границей, единогласно. Новый закон должен помочь лицам польского происхождения, проживающим на территории стран бывшего СССР, приехать в Польшу и поселиться здесь на постоянной основе.

В эфире Polskie Radio поправки к закону о Карте поляка и их значение комментировал глава парламентской комиссии по связям с поляками за границей, депутат партии «Право и справедливость» Михал Дворчик.

– Изменения к закону о Карте поляка говорят о том, что в экстраординарных ситуациях, когда жизнь и здоровье лиц польского происхождения, живущих в Восточной Европе, будет находиться под угрозой, они смогут воспользоваться теми правами, которыми обладают граждане Польши. Что такое «экстраординарная ситуация» и все ли парламентские фракции согласны с таким подходом?

– Экстраординарные или чрезвычайные ситуации – это такие события, с которыми мы столкнулись, например, за последний год, когда эвакуировали наших соотечественников из Донбасса и Мариуполя. Тогда мы, наверняка, могли убедиться, что в польском законодательстве нет оснований, чтобы относиться к нашим соотечественникам, имеющим Карту поляка, как к польским гражданам, оказывать им необходимую помощь. Не существовало законных оснований, чтобы оказать эту помощь эффективно, быстро и результативно.

Мы меняем это положение вещей. Это только одно из изменений, которое предусматривают поправки к закону. На самом деле, я думаю, что кроме перечисления по порядку внесенных изменений, необходимо обратить внимание на один вопрос. Впервые мы хотим отнестись к нашим соотечественникам из Восточной Европы, как к субъектам, сказать им – если вы захотите остаться на земле своих отцов, своих предков, мы будем помогать вам в странах вашего проживания. А если вы захотите приехать в Польшу и остаться здесь навсегда, мы создадим вам такую возможность.

– А что происходит с законом о репатриации? Это «сериал», о котором мы слышим долгое время, над ним работал также сейм предыдущего созыва. Что с поляками, которые могут захотеть массово вернуться в Польшу? Будут ли созданы законные основания для этого?

– Эти положения сейчас как раз создаются. Премьер Беата Шидло на сто дней работы правительства представила основные принципы закона о репатриации, сейчас над ним ведется интенсивная работа. Недавно я общался с представителями Министерства внутренних дел и знаю, что эти положения дорабатываются. Я уверен, что скоро они попадут на межминистерские обсуждения, а затем будут переданы в Сейм. Но если вы говорите о массовом приезде в Польшу поляков из-за рубежа, то я хотел бы обратить внимание, что как раз одна из поправок к закону о Карте поляка позволяет всем нашим соотечественникам, которые хотят приехать в Польшу на основании этого документа и остаться тут, сделать это. Через год после приезда они смогут получить польское гражданство, а в течение первого года жизни в Польше, первые 9 месяцев, будут получать ежемесячную материальную помощь в размере примерно 120 евро.

Что это означает? Это означает, что согласно расчетам Министерства внутренних дел, в течение 10 лет можно ожидать, что в Польшу приедут около 100 тысяч поляков из Восточной Европы. С одной стороны, это реализация нашего морального долга, который есть у польского государства по отношению к нашим соотечественникам в странах Восточной Европы. Мы должны создать им возможность приехать на родину, отчизну. А с другой стороны, это небольшой шаг в направлении решения демографических проблем нашей страны.

– Насколько эти решения являются болезненными в отношениях Польши с Украиной, Россией и Литвой?

– Я должен отметить, что эти решения вызывали эмоции, некоторого рода напряжение в определенных группах и это было краткосрочное напряжение, если можно так сказать. Когда в 2007 году мы принимали закон о Карте поляка, то были получены сигналы от наших соседей, касающиеся некоторых сомнений относительно этого закона. Но это уже в прошлом. Наверное, в прошлом везде, кроме двусторонних отношений с Беларусью, которая не является демократической стороны и в которой все еще плохо относятся к тем, кто получает Карту поляка. Более того – там был принят закон, который ограничивает некоторым профессиональным группам доступ к получению этого документа. Следует вспомнить также об инцидентах в Литве, где время от времени литовские националисты выносят эту тему на обсуждение, особенно перед предвыборными компаниями.

Больше сигналов о том, что это проблема, нет. Более того – я могу привести пример с Украины, где местные власти активно интересовались в польском посольстве, почему один украинский гражданин не получил Карту поляка. В связи с этим трудно говорить об отрицательном отношении. Скорее, этот документ все чаще используется жителями бывшего Советского Союза.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)