Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (676) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


ИММИГРАЦИОННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ: ПЛАНЫ

От нового правительства либералов, пришедшего к власти в октябре 2015 года, ждали кардинального разворота в иммиграционной политике Канады. Разворот действительно произошел, однако не в том направлении, в каком хотелось бы. Выглядит так, что для нового правительства экономический класс иммигрантов не является приоритетным.

2/4/2016

Читайте начало статьи:
ИММИГРАЦИОННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ: ИТОГИ

Основной упор в своей работе новый министр иммиграции Джон Маккалум сделал на работе с беженцами. По крайней мере, в конце 2015 года и начале 2016 года все внимание иммиграционного ведомства было сосредоточено на привлечении в страну беженцев из Сирии, в количестве 30 тыс. человек.

Подтверждением отсутствия интереса у нового правительства к привлечению в страну высококвалифицированных специалистов и деловых людей говорят также планы на 2016 год. Если изучить эти планы, то в целом картина может показаться достаточно радужной – в этом году квоты на число принимаемых иммигрантов повышены с прошлогодних 279 тыс. до 300 тыс. Если сравнивать с тем, что было еще несколько лет назад, когда квоты находились на уровне 225 тыс. в год, то это конечно большой шаг вперед. Однако нюанс в том, как эти квоты распределяются.

Из того, что можно отнести к позитивным изменениям, это увеличение квот для семейного спонсорства с 68 тыс. в 2015 году до 80 тыс. в 2016 году. Увеличение квот приходится на такую категорию, как спонсирование родителей, она увеличена с 10 тыс. в 2015 году до 20 тыс. в текущем.

Хорошей новостью также можно считать продолжение приема заявлений по программам провинции Квебек – на программу Quebec Skilled Worker в 2016-м году выделена квота в 26 тыс. человек, а на программу для бизнесменов – квота в почти пять с половиной тысяч. Также остается высокой квота на программы других провинций (PNP) – 48 тыс. иммиграционных виз.

На этом позитив заканчивается, и начинается то, что вызывает вопросы. В частности, в 2016 году увеличены квоты на прием беженцев до почти 56 тыс. человек с уровня в 25 тыс. человек в 2015 году. При этом нужно учитывать, что в целом в канадском обществе существует негативное отношение к приему беженцев, и рвение нового правительства в этом вопросе популярности ему не прибавляет.

Особенно странно выглядит такое значительное увеличение квот на число принимаемых беженцев на фоне сокращения квот на число иммигрантов, проходящих по экономическому классу – со 181 тыс. в 2015 году до 160 тыс. в 2016-м. При этом главный удар пришелся на программы Federal Skilled Worker Program, Federal Skilled Trades Program и Canadian Experience Class – для них общая квота сокращена с 77 тыс. в 2015 году до 58 тыс. в 2016 году.

Сокращение коснулось также бизнес-программ – совокупно на программы Self-Employed Persons Program, Start-up Visa Program и Immigrant Investor Venture Capital Program в 2016 году выделена квота только на 800 виз. Стоит напомнить, что в 2015 году только на программу Start-up Visa Program была квота 2,750 виз.

К сожалению, деятельность нового правительства откровенно разочаровывает, как в плане экономических шагов, так и в плане расстановки иммиграционных приоритетов. Собственно, это сторона одной медали – выглядит так, что правительство Трюдо мало заботит, как улучшить деловой климат в Канаде и улучшить ситуацию в экономике, несмотря на проблемы, возникшие из-за падения спроса и цен на сырье и энергоносители.

Это же пренебрежение экономикой прослеживается и в иммиграционной политике: вместо того, чтобы как можно активней привлекать деловых людей и высококлассных специалистов в наиболее перспективных областях, их игнорируют, и широко открывают двери беженцам, которые увеличивают нагрузку на экономику Канады.

Но, несмотря на все эти негативные моменты, Канада была и остается одной из лучших стран мира для жизни и иммиграции, и по-прежнему является одной из самых привлекательных стран для иммигрантов. Нужно лишь правильно построить стратегию для достижения своей цели.

С учетом приоритетов нового правительства и его политики, наиболее надежный путь в Канаду лежит через учебу. На это указывает и недавнее заявление главы иммиграционного ведомства Джона Маккалума, который пообещал внести изменения в систему Eхpress Entry с целью увеличения шансов для выпускников канадских колледжей и университетов, назвав их наиболее привлекательной для Канады категорией иммигрантов. Об этом же говорят и результаты выборки системы Express Entry по 2015-му году.

Для остальных, включая квалифицированных работников, не имеющих шансов пройти через систему Express Entry, а также бизнесменов и инвесторов, имеет смысл рассмотреть возможность прохождения иммиграции по провинциальным программам, особенно с учетом того, что на них выделены достаточно большие квоты.

«Русский Торонто»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)