Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (676)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


В ЕВРОПУ – ЧЕРЕЗ БИОМЕТРИЮ

Согласно документам Еврокомиссии, миграционный поток в Европу из стран Ближнего Востока и Северной Африки заставляет ЕС менять правила регистрации для въезжающих на его территорию. В паспортах иностранных граждан при въезде в Евросоюз больше не будут ставить штампы. За это им придется быть готовыми к сканированию не только отпечатков пальцев, но также сетчатки глаза и всего лица.

6/4/2016

Миграционный кризис меняет подход ЕС к паспортному контролю

Как сообщает Газета.Ru, Еврокомиссия подготовила ряд предложений для реформирования миграционной политики. Согласно документам, обнародованным 6 апреля, существенные изменения коснутся двух процессов: въезда в ЕС мигрантов, претендующих на статус беженца, а также регистрации граждан третьих стран, въезжающих на европейскую территорию с краткосрочной визой (она позволяет находиться здесь в общей сложности до 90 дней каждые полгода).

Предложения эти должны обсудить другие властные институты Евросоюза, а также полномочные представители стран – членов ЕС. Только после этого проект реформ может быть принят к реализации. В Еврокомиссии пока не назвали конкретных сроков, поскольку «это зависит от процедур внутри отдельных европейских государств».

Как рассказала «Газете.Ru» директор немецкого Института миграционной политики Ольга Гулина, о том, что пограничные правила нужно улучшать, говорилось неоднократно. Процедура получения шенгенской визы ЕС изменилась еще в прошлом году, и теперь в нее входит в том числе предоставление отпечатков пальцев. «Говоря о мигрантах, хорошо известно, что многие из них уничтожают свои паспорта перед въездом в ЕС, – добавила Гулина. – Поэтому у этих людей европейские власти уже давно берут максимум биометрической информации».

Решимость ЕС ускорить реформу пограничных правил заставили теракты в Брюсселе 22 марта, которые вызвали бурю возмущения среди местной общественности. Возмущение касалось не только проблемы миграции и этнических общин в ЕС, но и бездействия местных властей.

«4 апреля агентство Евросоюза по безопасности внешних границ Frontex опубликовало доклад, в котором утверждалось о прямой связи между увеличением миграционного потока в ЕС и обострением террористической угрозы», – рассказала Ольга Гулина. На этом основании Еврокомиссия и подготовила новые предложения, которые отразятся не только на мигрантах, но и на иностранных гражданах прочих категорий, въезжающих на территорию Евросоюза.

Штампы в паспорте и фотографию на документах при нынешних технических возможностях слишком просто подделать, утверждается в документе Еврокомиссии. Штампы предлагается отменить. Вместо этого на всех пунктах пограничного контроля ЕС должны быть установлены терминалы, которые позволят въезжающим сюда иностранным гражданам оформить пересечение границы при минимальной помощи офицера пограничных служб. Для ускорения процедур проверки и оформления документов главным будет не пограничник, а машина. Еврокомиссия предлагает сканировать все – данные паспорта, визы и биометрики. Они будут сличаться с информацией, находящейся в общей базе данных европейских пограничных служб. На этом основании будет выноситься решение о праве человека на въезд.

Название централизованной системы проверки виз – Exit-Entry System (EES, или «Система въезд-выезд»). Как заявил официальный представитель Еврокомиссии Тим Макфай, новая система, которую предлагает Еврокомиссия, вряд ли облегчит процедуру получения виз в консульствах стран ЕС за рубежом. Для въезда на территорию ЕС по-прежнему будет необходим паспорт. Между тем европейские власти ожидают, что автоматизированная система существенно сократит время ожидания на пограничном контроле.

Главная проблема – это право человека на защиту личных данных. По мнению Еврокомиссии, властям ЕС необходимо детально обсудить, как повлияет предлагаемая система EES на свободы, которые гарантируются каждому. Уже сейчас понятно, что допуск к данным EES получат и западные силовые структуры, включая Европол. Между тем новые пограничные правила позволят гораздо эффективнее бороться с поддельными документами, которыми пользуются торговцы людьми и террористы, утверждается в документе Еврокомиссии.

Помимо идеи о создании EES, она предлагает существенные изменения в подходе к мигрантам. Самое главное – это пересмотр Дублинских правил, согласно которым запрос на получение статуса беженца может рассматриваться только в той стране ЕС, куда мигрант прибыл изначально. Теперь же предлагается распределять беженцев по европейским странам еще до того, как решить вопрос их легального статуса.

Кроме того, есть идея выработать правила, которые не позволят мигрантам выезжать из той страны ЕС, куда они были распределены. Перед тем как решить, в какую страну направить беженца, Евросоюз будет обращать внимание на структуру местной экономики, а также на образование и трудовой опыт мигранта.

Все это делается для того, чтобы снять давление с Греции и Италии – через них идет основной поток людей из Ближнего Востока и Северной Африки. Местные пограничные службы не в состоянии оформить всех желающих сразу. Поэтому здесь образуются лагеря для десятков тысяч беженцев, которые до окончания легальных процедур не имеют права ни покинуть Европу, ни въехать в нее.

В минувший понедельник из Греции в Турцию ушли первые корабли с высылаемыми беженцами. В конце марта ЕС и Анкара заключили соглашение, согласно которому турецкие власти возвращают на свою территорию всех мигрантов, прибывших в Европу нелегально. За каждого нелегала ЕС забирает уже оформленного мигранта из турецких лагерей для беженцев. Эта мера, по мнению официального Брюсселя, снизит миграционный поток в Евросоюз.

За 2015 год в ЕС въехали более 1,2 млн мигрантов. Большинство из них осело в Германии. На данный момент численность беженцев только в этой стране оценивается примерно в 1 млн человек.

Игорь КРЮЧКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)