Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (675)

ЭМИГРАЦИЯ


ТУРЦИЯ ПРИТОРМОЗИТ БЕЖЕНЦЕВ

В Брюсселе в минувшую пятницу, всего за пару суток до террористической атаки, ЕС и Турция подписали финальный договор. С воскресенья любой нелегал, ступивший на европейский берег, отправляется обратно в турецкие лагеря. Невидимая, но совершенно непреодолимая бюрократическая стена отделила потенциальных беженцев от Европы.

25/3/2016

Контроль над ситуацией с беженцами Европа возложила на Турцию

Это было решение, за которое Ангела Меркель воевала всю зиму. Как канцлер Германии она лучше других знает, что физические стены неустойчивы. А в наше время заграждение из проволоки, на которую делали ставку страны бывшей Югославии, не может оставаться непреодолимым. Самые надежные, непробиваемые укрепления – бюрократические. И отныне бумажная Крепость Европа снова неприкасаемая.

Не важно, каким путем теперь прорвется нелегал в ЕС, его не ждет больше ни пособие, ни перспектива убежища. Его судьба – Турция. Турции еще с осени предлагали 3 миллиарда евро помощи на два года. Теперь дали 6 миллиардов, но зато на три года. До конца 2018-го. Доля Германии в этой сумме – около 2 миллиардов. При том, что содержание одного беженца в Германии обходится на круг (пособие, жилье, охрана, медицина, языковые курсы, школа/детсад, бюрократическое сопровождение) примерно в 13 тысяч евро. Так что экономически сделка с Эрдоганом – это хороший бизнес! Политически – отличный. Морально – вполне терпимый: эти 6 миллиардов пойдут на содержание беженцев в турецких лагерях. Под присмотром европейских контролеров.

В теории ЕС планирует за каждого высланного из Европы нелегала забирать из турецкого лагеря одного соискателя убежища, кстати, по своему выбору. Но при этом число таковых даже в теории не может превысить 72 000 на целый ЕС.

Весь тонкий план Меркель опирается на идею уничтожения сети пиратов-проводников. Кто станет им платить за переход из Турции в Грецию по 5000–7000 евро с носа, если 100% гарантии того, что из Греции беженец возвратится в Турцию же?!

Элегантное и беспощадное решение. Типичная Меркель. Так в шахматах изгалялся над соперниками непревзойденный Бобби Фишер.

А ведь многие думали, что загнали ее в матовую ситуацию. Критики политики канцлера не хотят спросить у себя: а что должна была сделать в критической ситуации весны-лета Германия? Топить нелегалов у греческих берегов? Травить газом на границе ЕС? Оставить умирать в нейтральной зоне, как в 30-е годы польских евреев? Включить дурочку, как Франция? Прорыть еще один Ла-Манш?

На самом деле, у Меркель-то и выхода не было... Плюс она, конечно, не ожидала такой массы. Как никто не ожидал. Это же в разы большая десантная операция, чем провели союзники во Франции в 1944-м. Никто в Европе не мог предположить, что такой немыслимый маршрут смогут одолеть не тысячи, а сотни тысяч людей...

Итак, в Брюсселе в минувшие выходные Турция получила немножко больше денег. И еще с 1 июля – безвизовый въезд в ЕС. Правда, знающие люди утверждают, что турки и так бы его получили, разве что парой месяцев позже. Брюссель поставил им 75 условий для получения статуса, 35 из них уже выполнены.

В прошлые выходные в Грецию улетели из Германии первые 100 чиновников Ведомства по делам мигрантов (BamS). Они займутся там оформлением документов возвращенцев. Но они лишь первые сто ласточек. Греция нанимает на эту работу дополнительно 4000 человек, при этом не менее половины из них будут откомандированы из соответствующих структур стран Евросоюза.

Машина тем временем заработала. И канцлер Меркель, наконец, может немного расслабиться.

Арсений КАМАТОЗОВ.
«Русская Германия»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)