Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (673) Швейцария

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ШВЕЙЦАРЦЫ НА ПЕНСИИ

Все больше швейцарцев выходят на пенсию, находясь еще в прекрасной форме. Как проходят их последние месяцы на работе? Что они чувствуют при переходе в новое состояние, какие находят себе занятия, уйдя на заслуженный отдых? NashaGazeta.ch рассказала о том, чем занимаются швейцарцы на пенсии.

10/3/2016

Холст и краски – хороший способ заполнить свободное время швейцарского пенсионера

Телерадиокомпания RTS несколько месяцев следила за событиями в жизни трех швейцарцев, которым вскоре предстояло выйти на пенсию. Телезрители увидели, чем герои занимались в последние дни на работе, что они чувствовали при прощании с коллегами, и какие занятия нашли для себя, уйдя на заслуженный отдых.

Проработав более 40 лет в Университетском госпитале Женевы, Мирей Балаоски не вышла на пенсию в 64 года (хотя по закону имела на это полное право), а трудилась в ставших родными стенах еще год. За несколько дней до окончания карьеры она даже не приступала к упаковке личных вещей, так как была занята улаживанием последних дел. О грядущих переменах она сказала так: «Мне будет казаться, что я ничего не делаю, так как у меня не будет напряженной работы, но, наверное, я смогу это оценить».

Репортер отделения RTS в кантоне Во Жак-Андре Шнайдер часто колесил с камерой по региону. Страстно увлеченный своей работой, он при наступлении пенсионного возраста просил продлить его трудовой договор, но получил отказ. Будучи на последней съемке, Жак-Андре не вполне осознавал, что его карьера почти окончена. «Физически я мог бы работать еще несколько лет. Но, думаю, нужно уметь остановиться».

Жан-Клод Шнюли на протяжении десятилетий руководил службой озеленения и путей сообщения в городке Виллар-сюр-Глан (кантон Фрибург). По натуре очень активный и организованный, Жан-Клод незадолго до пенсии не мог представить себе, на что будет похожа его новая жизнь. Он рассчитывал сохранить профессиональные связи и иногда помогать бывшим коллегам. «В тридцать лет я думал, что в пятьдесят стану миллионером», – признался бывший начальник, а в 65 лет, в последние дни на работе его преследовало чувство ирреальности происходящего, так как все «произошло быстро – очень быстро!»

Выходя на пенсию, люди порой испытывают двойственные чувства. С одной стороны – облегчение и радость от того, что, наконец, можно отдохнуть после долгого пути, с другой – тревогу, думая о том, что делать без работы, которая заполнила почти всю жизнь?

Жак-Андре Шнайдер признал, что в последнее время чувствовал усталость, которая облегчила его уход. «Если бы мне снова пришлось идти снимать что-либо, я бы просто не захотел», – признался журналист, перебирая сотни визитных карточек, которые скопились у него за годы карьеры. На прощание он сказал коллегам, взобравшись на стул в ресторанчике, где состоялся торжественный ужин: «Я не буду пенсионером, который приходит в офис поздороваться. Мы увидимся снова, только если действительно этого захотим. Сегодня мне очень приятно видеть вас, и одновременно грустно, так как я вас очень люблю…»

Коллега нашего героя Ги-Оливье Шаппюи, с которым он не раз обсуждал приближающийся выход на пенсию, поделился своими опасениями: «Я часто думаю о том, что на работе все время узнаешь последние новости, общаешься с людьми, живешь в настоящем, и вдруг все это закончится». Что же до Жака-Андре, то, собирая вещи в последний день, он передал коллеге идеи возможных репортажей и даже успел посмеяться над красным пиджаком и причудливым галстуком, которые когда-то носил.

Во время прощального обеда, за которым он с коллегами отметил завершение своей карьеры, Жан-Клод Шнюли с трудом скрывал волнение. «Я больше не в списке сотрудников, я ухожу в неизвестность», – пояснил он свое состояние. В футболке с надписью «На пенсии, но не обессилевший», он с удовольствием указал на своего преемника, с которым общался изо дня в день последние две недели, подробно знакомя его с «фронтом работ». На обеде многие высоко отзывались о нашем герое, а мэр Виллар-сюр-Глан произнесла напутственные слова. Не привыкший к такому вниманию, Жан-Клод едва сдерживал слезы, а жена с трудом его узнавала, настолько трудно ему было владеть собой.

«Да, это трогательно, но я не чувствую грусти, – отметила Мирей Балаоски, покидая госпиталь. – Передаю тебе ключи от королевства», – сказала она своей преемнице. В последние дни на работе она почти не думала о грядущих переменах, так как была крайне занята, но в свободные минуты осознавала, что сможет, наконец, заняться тем, что долгое время откладывала из-за плотного графика. «Ты должна всегда держать под рукой блокнот, так как часто приходится что-то планировать», – наставляла она преемницу. Позднее они вместе грузили коробки Мирей в ее машину, при этом большинство личных вещей новоиспеченной пенсионерки оказались подарками от коллег.

Вскоре оказалось, что все не так печально, как кажется перед прыжком в неизвестность. Жак-Андре так описал свое состояние на работе и на пенсии: «На работе нет ни одной свободной минуты. На пенсии нет ни секунды». Отец четырех детей, наш герой занимается пятью внуками и фотографией. Часто доносятся отголоски профессиональной жизни – в виде телефонных звонков. Его номер сохранился у многих знакомых, которые, не зная об изменениях в его жизни, звонят и предлагают сюжеты репортажей. Жена Франсин отметила, что теперь Жак-Андре почти все время дома, а, поскольку квартира у них небольшая, им приходится заново учиться обеспечивать друг другу личное пространство.

Жан-Клод нашел уютное место на альпийском лугу, где разобрался в особенностях работы горного пастуха и написал картину. Во время рубки дров он заметил: «Раньше я точил карандаши, а у поленьев куда больший диаметр, но меня все устраивает». Бывший руководитель не намерен повторять судьбу отца, который, выйдя на пенсию, решил ничего не делать, а все время отдыхать. Наш герой уверен, что отец умер именно из-за этого, так как «только работа, активная деятельность поддерживает сердце, продлевает наши дни».

Вернувшись в свой городок, он с удовольствием давал неофициальные консультации при сооружении футбольного стадиона. На будущее у него большие планы: Жан-Клод хочет стать политиком. Решение можно назвать удачным, так как в политике нет возрастных ограничений.

Несмотря на то, что неделю спустя после выхода на пенсию Мирей потеряла мужа, который во всем поддерживал ее, она сохраняет положительный настрой. «Смерти я не боюсь. Думаю, что моя задача сейчас в том, чтобы помогать дочери растить детей, как этого хотел бы мой муж». За свою трудовую жизнь она привыкла вставать в шесть утра, и теперь, видя на часах 7:30, ей кажется, что она сильно заспалась. У Мирей, как и у обоих месье, тоже плотный график, к тому же она состоит в разных медицинских ассоциациях. Вероятно, смерти бывший доктор не боится еще и потому, что столетний юбилей в ее семье – совсем не редкость.

Лейла БАБАЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)