Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (673) Чехия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


МЕДИЦИНА С ИНОСТРАННЫМ АКЦЕНТОМ

В Чешской Республике растет число практикующих врачей, приехавших из-за рубежа. Как отмечает «Радио Прага», только в прошлом году Чешская медицинская палата приняла в свои ряды 400 докторов с паспортами других государств – главным образом, России, Украины и Словакии.

15/3/2016

Сегодня в лечебных учреждениях Чехии не хватает порядка тысячи специалистов

Когда в 1993 году Чехословакия разделилась на два государства, в Чехии неожиданно оказалось 449 врачей-иностранцев, то есть словаков. Однако в прошлом году иностранных медиков было зарегистрировано уже более двух с половиной тысяч, и хотя словаки тут по-прежнему лидируют, география стала куда шире – от Шри-Ланки до Сирии.

Помимо специалистов из Словакии, самую многочисленную группу врачей-иностранцев составляют доктора из России и Украины. При этом, как отмечает президент Медицинской палаты Милан Кубек, Чехия часто становится для них лишь транзитной страной на пути на Запад. «Мы – просто пересадочная станция, поскольку им нужно в какой-нибудь близкой по языку стране ЕС сдать экзамен, подтверждающий врачебный диплом, после чего они уезжают, чтобы найти лучше оплачиваемую работу в Германии или Великобритании, как это делают и наши чешские врачи», – объясняет Милан Кубек.

Председатель Ассоциации больниц Чешской Республики Ярослава Кунова отмечает, что квалификационные экзамены представляют сложность, главным образом, для врачей из неславянских стран – им тяжело дается чешский язык, на котором проводятся тесты. Специалисты из России и Украины справляются с этим гораздо легче. Однако владение языком – это еще не все.

«К нам поступает информация, что экзамены на подтверждение диплома не сдает также часть врачей из славянских стран, которые сталкиваются с проблемами при подтверждении своих медицинских знаний. Это связано с тем, что чешская медицина находится на высоком уровне – мы используем аппаратуру последнего поколения, с которой эти врачи не работали в своих странах, поэтому они оказываются при сдаче экзамена в невыгодном положении», – поясняет Ярослава Кунова. Однако это скорее единичные случаи. В целом чешское медицинское сообщество высоко оценивает квалификацию своих российских и украинских коллег.

«Не могу сказать, что в целом эти врачи менее квалифицированы. Как пример могу привести русскую супружескую пару: жена – педиатр, а муж – генетик. Они были просто превосходными специалистами. Это подтверждает и тот факт, что позже они получили стипендию в Соединенных Штатах. Разумеется, о низкой квалификации здесь говорить не приходится. В Пльзеньской факультетской больнице работают анестезиолог, стоматолог и другие специалисты из России. Сдавшие экзамены уже не испытывают проблем в работе. В наши крупные центры и факультетские клиники попадают иностранцы, уже имеющие определенный опыт работы, например, в небольших больницах Чешской Республики».

Какие же требования предъявляются к врачам из других стран, желающим найти в Чешской Республике работу по своей основной специальности? Прежде всего, это, конечно, знание чешского языка, что подразумевает свободное владение медицинской терминологией. Экзамены сдаются по четырем основным предметам в соответствии с чешскими экзаменационными требованиями. От врача также требуется разбираться в новейшей медицинской аппаратуре. Поскольку уровень медицины в Чешской Республики достаточно высок, в том числе и на фоне других стран Европейского Союза, экзамены для иностранцев не бывают легкими.

Хотя миграция в страну российских, украинских и других врачей частично способна компенсировать отток местных медицинских работников за рубеж, уезжающих в поисках более высокой зарплаты, вряд ли это станет панацеей от острой нехватки кадров – в настоящее время чешские больницы нуждаются примерно в 1000 дополнительных специалистах. Именно появление многочисленных вакантных мест в чешских больницах и привело к тому, что все чаще во врачебном кабинете вы услышите у доктора иностранный акцент, возможно, славянский.

Катерина АЙЗПУРВИТ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)