Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (673) Швейцария

ЭМИГРАЦИЯ


ИНОСТРАНЦЕВ ЗОВУТ «ОШВЕЙЦАРИТЬСЯ»

Член правительства швейцарского кантона Женева Пьер Моде, отвечающий за экономику и безопасность, посоветовал иностранцам получить швейцарский паспорт прежде, чем ужесточится законодательство. Натурализация может оказаться чуть ли не единственным выходом для экономики кантона, обеспечивающего работой около 100 тысяч жителей соседних французских регионов.

2/3/2016

Женевские власти рекомендуют поскорее получать гражданство

Как отмечает издание NashaGazeta.ch, в общей структуре населения Женевы доля иностранцев превышает 40%, о чем свидетельствуют последние данные кантональной службы статистики. Это означает, что расположенные здесь компании рискуют лишиться части сотрудников в ближайшем будущем, когда вступит в силу ограничение иммиграции, за которое швейцарцы проголосовали два года назад. До претворения в жизнь соответствующей инициативы Народной партии Швейцарии (НПШ) осталось чуть меньше года.

«Женевское правительство просило найти решение, которое совместимо с двусторонними соглашениями, – сказал Пьер Моде во время недавней пресс-конференции. – Однако пока Швейцария лишь заходит все дальше в тупик. Над нашими компаниями уже довлеет фискальная неопределенность и сильный франк. Не хотелось бы добавлять к этому неопределенность в сфере иностранной рабочей силы».

Министр экономики и безопасности кантона подсказал и возможное решение: «Если некоторое число иностранцев в этом году станут швейцарцами, это станет хорошим заделом на случай введения квот». Для тех, кто прислушается к этому совету, кантональные власти выпустили специальную брошюру «Devenir Suisse-sse, Naturalisation mode d’emploi». В ней подробно описана процедура получения швейцарского гражданства, а также указаны основные требования и расценки на подачу заявления. Кроме того, всю актуальную информацию можно найти на официальном сайте кантона в разделе, посвященном вопросам натурализации.

Некоторым иностранцам есть смысл поторопиться и по другой причине, предупреждают власти Женевы. Дело в том, что в 2017 году, помимо введения квот на выдачу разрешений на работу для европейцев, ожидается ужесточение условий приобретения швейцарского гражданства. Напомним, что в Конфедерации недавно был принят закон, согласно которому минимальный срок проживания в стране для начала процесса натурализации уменьшен до 10 лет, однако швейцарский паспорт станет доступным только для обладателей разрешений на проживание категории «С». Таким образом, 2016-й станет последним годом, когда на швейцарское гражданство смогут рассчитывать сотрудники международных организаций (которых в Женеве немало) и обладатели разрешений категории «В».

Кантон не возражает против появления «новых швейцарцев». По словам Пьера Моде, «именно благодаря натурализациям, а не показателям рождаемости, нам удается сохранять стабильное соотношение швейцарцев и иностранцев». В связи с изменением федерального законодательства власти Женевы ожидают в этом году увеличения числа заявок от кандидатов с разрешениями на проживание категории «В».

Похожая ситуация наблюдается и в других регионах. Так, в городе Устер (кантон Цюрих) в первые недели 2016 года число запросов на натурализацию выросло в пять раз по сравнению с обычными показателями. Среди кандидатов на получение гражданства лидируют выходцы из Балканских стран, за ними следуют итальянцы первого и второго поколения и немцы, переехавшие в кантон в начале 2000-х годов. В Цюрихе также с начала года на 40% увеличилось число заявок на натурализацию.

Предположительно, причина столь резкого повышения интереса к швейцарскому паспорту в последние недели кроется в инициативе о высылке преступников-иностранцев, против которой граждане Конфедерации проголосовали в прошлые выходные. Кстати, аналогичная тенденция (правда, меньшего масштаба) прослеживалась по всей Швейцарии в 2015 году.

В Женеве, по последним данным статистики, проживает немногим более 200 тысяч иностранцев. Приблизительно половина из них имеет вид на жительство категории «С», при этом 65% – выходцы из европейских стран, с которыми Швейцарию – как минимум до февраля 2017 года – связывает Соглашение о свободном перемещении граждан. Большинство живущих в Женеве иностранцев – трудоспособные граждане, поэтому в данном случае речь идет в первую очередь о рабочей миграции.

«Без этих «активных» прибывающих мы имели бы экономическую проблему – лавочка не работала бы», – объяснил Пьер Моде. Таким образом, кантон готов «ошвейцарить» часть своих жителей-иностранцев в самое ближайшее время.

Татьяна ГИРКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)