Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (672)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Рабочая виза в Польшу – «окно в Европу» или инвестиция в будущее?

Польша привлекает колоссальными возможностями, предложенными на рынке труда. Ведь напряженная экономическая ситуация заставляет многих ориентироваться на Евросоюз, поэтому «визовый» вопрос сегодня так актуален. Уровень зарплат в Европе значительно выше, но и уровень жизни более высок, а вот работать за рубежом и проживать в бывшем СНГ – очень рентабельно!

11/3/2016

Отправляясь за границу на небольшой срок, вы сможете серьезно улучшить свое финансовое положение, подучить язык, познакомиться с культурой. Польская виза имеет множество интересных нюансов, и открывает перед нами безграничные перспективы.

Пакет документов

Главное преимущество польской рабочей визы заключается в том, что она дает возможность свободно передвигаться по ЕС. Правда, перемещаться по Шенгенской зоне придется с некоторыми ограничениями, не задерживаясь «в гостях» дольше 90 дней за полгода. Трудовой документ в других странах Шенгенского соглашения не действителен, но путешествовать можно беспрепятственно!

Лояльность польского правительства дает возможность иммигрировать всем желающим, независимо от возраста и образования. В республике востребованы как квалифицированные специалисты, так и разнорабочие. Даже матери-одиночки могут оформить рабочую визу и иммигрировать с ребенком (правда, процедура немного сложнее стандартной).

Оформление рабочего разрешения не потребует серьезных капиталовложений. Для накопления капитала в злотых, потребуются:

1. Приглашение от работодателя;
2. Паспорт и загранпаспорт (оригиналы и копии);
3. Полис медицинского обслуживания;
4. Анкета на получение визы и чек об оплате визового сбора;
5. Две фотографии паспортного формата.

«Тонкости» приглашения

Первый шаг – поиск работодателя. Получение официальной бумаги с приглашением снижает вероятность отказа к нулю. Заявка должна быть написана на специальном банковском бланке, подкреплена печатями и реквизитами предприятия.

Будьте осторожны: участились случаи мошенничества! Фирмы выдают сотни фиктивных вызовов, а на утро – закрываются. Правительство Польши защитило права иностранцев, введя серьезный штраф (3000 злотых) за выдачу ложных приглашений, а также обязало работодателей указывать в контракте фиксированную плату.

В вызове обязательно указываются:

– название и реквизиты предприятия;
– полная информация о сотруднике;
– цель визита и срок пребывания;
– специальная печать от Воеводского управления и дата;
– ответственное лицо, оплачивающее проезд, проживание, прочее.

Шаг второй – оформление. Подробный инструктаж

Если вы располагаете временем, терпением и несколькими десятками евро, процедура получения визы покажется сущим пустяком!

Обратиться с заявкой можно непосредственно в польское консульство или визовый центр. Пункты приема визовых анкет (ППВА) есть во всех крупных городах, а их адреса легко найти в интернете. Назначить дату подачи документов в ППВА можно онлайн или в телефоном режиме.

При подаче заявки необходимо оплатить визовый сбор, и максимум через два месяца вы получите регистрационный номер. Не забывайте – главной причиной отказа часто становится некомпетентное заполнение анкеты, поэтому отнеситесь к процессу ответственно!

• С украинцев визовая пошлина не снимается, поэтому стандартная процедура рассмотрения (до 10 дней) будет стоить 18,5 евро. Срочное оформление в течение 3 дней, обойдется в 30 евро.

• Россиянам придется потратить 60 евро за недельное ожидание и 90 евро – за срочность.

• Срочного варианта в Белоруссии не предусмотрено, а стандартная процедура стоит 20 евро.

• Услуги аккредитованных посредников обойдутся от 150 до 300 евро.

Заключительный этап – оформление страховки и получение разрешения на работу. Страховой полис должен покрывать все время пребывания за рубежом (оформляется любой компанией). Получением разрешительной документации занимается нанимающая сторона.

Упрощенная система предоставляет право россиянам и украинцам трудоустраиваться и без разрешения на работу.

Временные рамки и категории

Мысленно вы уже пересекли границу и потратили первую зарплату? Осталось лишь разобраться со сроками и возможностью продления.

1. Виза на 180 дней оформляется без особых сложностей и дает право пребывать на польской территории в течение полугода.

2. Визу на 365 дней тяжело получить после первого ходатайства. Разрешение на год выдается чаще всего после краткосрочной визы, а процедура оформления занимает до двух месяцев.

Национальная польская виза категории «D» (D 05) идеальна для людей, планирующих провести за границей более 3 месяцев с целью обучения, стажировки или ведения бизнеса. Визы категории «A», «C», «B» для работы за рубежом не подходят.

Продлить «лицензию» намного труднее, чем получить. Если у вас есть веские аргументы (форс-мажорные обстоятельства или карьерный рост), можно обратиться к Воеводе с письменным заявлением.

Процедура продления обойдется от 30 до 100 евро и займет около недели. В случае отказа деньги возвращаются, а вы можете обжаловать вердикт в течение 14 дней. Если продлить воеводскую визу не получилось, придется вернуться на родину, а подать заявку повторно вы сможете только через полгода.

Польша – прекрасная страна, нуждающаяся в хороших работниках, соблазняющая высокой оплатой труда и качеством жизни. А компания "Загранработа" также может предложить вам различные вакансии в этой стране.

PR




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)