Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №09 (671) Германия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


О компенсации из пенсионного фонда Казахстана

Сегодня хотел бы рассказать нашим читателям об одной проблемной ситуации, с которой неожиданно могут столкнуться поздние переселенцы – выходцы из Казахстана. Поздние переселенцы со статусом по §4 BVFG получают немецкие пенсионные выплаты за иностранный трудовой стаж, заработанный в одной из республик бывшего СССР. Эта пенсия за иностранный трудовой стаж – важная компонента обеспечения в старости. Без выплат за иностранный трудовой стаж многие российские немцы в старости были бы вынуждены обращаться за социальной помощью.

3/3/2016

Немецкая пенсионная касса внимательно изучает все обстоятельства трудовой деятельности в стране происхождения и производит начисление пенсии за иностранный трудовой стаж в соответствии с фактическими обстоятельствами дела.

Сейчас некоторые поздние переселенцы по §4 BVFG из Казахстана получают пенсионные решения о сокращении пении за казахстанский трудовой стаж. Вычеты составляют 2-4 пенсионных пунктов, в денежном эквиваленте это многие десятки евро в месяц. Всю оставшуюся жизни позднему переселенцу будет очень не хватать изъятой части пенсии для собственного обеспечения. Немецкая пенсионная касса так объясняет решение о сокращении: оказывается, перед выездом в Германию поздний переселенец получил компенсационные выплаты из казахского пенсионного фонда за отказ от заработанной им казахской пенсии. Эта компенсация и лишает переселенца претензий на будущую казахскую пенсию.

Поздний переселенец не особо огорчался, узнав, что в обмен на не очень большую денежную выплату он потерял, по крайней мере, часть заработанных им пенсионных претензий к казахскому пенсионному фонду. Ведь Германия будет платить ему пенсию по старости в существенно большем объеме, чем Пенсионный фонд Казахстана. А полученную денежную компенсацию он применит для покрытия дорожных расходов по переселению в Германию.

Уже в Германии он с удивлением узнает, что немецкая пенсионная касса не засчитывает казахстанский трудовой стаж, за который была выплачена пенсионная компенсация. За указанный период отсутствуют страховые членские взносы в казахстанскую пенсионную кассу, следовательно, не заработан пенсионный стаж, считает немецкая касса. Этот пробел трудового казахстанского стажа немецкая касса переносит в расчет немецкой пенсии позднего переселенца за иностранный трудовой стаж. Результат – вычет тех самых пенсионных пунктов.

Этот вычет не противоречит букве закона о пенсии за иностранный трудовой стаж. Отсутствует период уплаты членских взносов – нет и трудового пенсионного стажа в смысле законодательства о пенсионном обеспечении.

По жизни получается иная история. Казахская компенсация составляет пару тысяч евро, иногда много меньше одной тысячи евро. Потеря части немецкой пенсии быстро покроет казахскую выплату, потом начнутся сплошные убытки, – и так до конца жизни. Пенсионные потери могут достигать 850 евро в год и более. За весь период получения пенсии накапливается существенная сумма, которую нельзя сравнить с 750 евро разовой казахской пенсионной выплаты. В среднем 15 тысяч евро меняются на 750 евро.

Соотношение полученной казахстанской выплаты с общими немецкими пенсионными потерями не находится в разумном соотношении и просто смехотворно. А ведь нужно еще учитывать инфляционные потери и будущие повышения пенсии. Для пояснения: денежная стоимость одного пенсионного пункта ежегодно определяется решением федерального правительства. До настоящего времени эта стоимость знала только одну тенденцию – рост наверх. По существующему ныне положению немецкие пенсионеры должны профитировать от повышения общего благосостояния страны. Вычтенные пенсионные пункты не участвуют в этом общем повышении благосостояния. Что несправедливо.

Здесь нарушен конституционный принцип соразмерности. Принцип соразмерности так важен в немецкой правовой системе и в определении понятия о справедливости, что ему присвоили конституционный ранг. Конкретные законы относятся к простому законодательству, они не должны противоречить конституции страны. Если какое-либо положение простого законодательства противоречит конституционным принципам и общим представлениям о справедливости, должны быть проведена парламентская или судебная корректировка существующего законодательства.

Затронутые несправедливым сокращением пенсионных пунктов по факту выплаты пенсионной компенсации поздние переселенцы из Казахстана могут обжаловать пенсионное решение в предусмотренном законом порядке. Важно соблюсти срок подачи своего несогласия с решением пенсионной кассы о сокращении числа пенсионных пунктов. Социальное законодательство разрешает подавать протесты и требовать восстановления справедливости и по просроченным решениям. Подача заявлений по просроченным решениям кассы имеет ряд особенностей, на которых я не буду останавливаться в этой статье. Важно только знать, что просроченное и не обжалованное решение не является окончательным, поэтому возможно возобновление дела.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)