Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (67)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Барабашка на гастролях, или Ужастики о заморских сувенирах

Разве можно вернуться из дальних стран без сувенира? Никак нельзя! Пивная кружка из Мюнхена, деревянный башмак из Амстердама, маленькая Эйфелева башня из Парижа. Ну а если вам довелось побывать в экзотических краях, наверняка вашу квартиру украшает какой-нибудь непонятный идол или оскаленная ритуальная маска, или диковатая связка зубов-когтей.

8/4/2001

Гости восхищенно цокают языками, вертят вещицу в руках: «Надо же, вызывают злых духов с помощью этой фигульки? А ты видел? Нет? Ну, тогда – вранье». Но однажды вы ложитесь спать и чувствуете, как во мраке к вам подкрадывается зловещая тень. Скажете, такое бывает только в фильмах ужасов? Не спешите, все не так просто. С демонами и духами шутки плохи!

Есть немало правдивых историй о том, как экзотический предмет, беспечно поселенный в доме, буквально разрушал жизнь людей.

Один мой знакомый, художник и дизайнер, осуществил свою давнюю мечту – побывал в Кении. Приехал в полном восторге, притащил много всякой экзотической всячины. Многое раздарил друзьям, а себе оставил ярко раскрашенного танцующего божка с белыми космами и ухмыляющимся губастым ртом. И началось! Чуть ли не каждую неделю в его квартире что-то взрывалось и горело. Первым полыхнул телевизор, за ним последовали утюг и микроволновка. Даже безобидный фен устроил замыкание, погрузившее во тьму весь подъезд. Наконец, из-за вспыхнувшей проводки полностью выгорела кухня. Счастье, что соседи успели вызвать пожарных (которые, впрочем, так залили и разгромили квартиру, что жить в ней оказалось невозможно). Кое-как наладив порушенный быт, семья дизайнера начала с ужасом ждать новых происшествий. И тут в гости к ним наведался вернувшийся из командировки знакомый африканист – узнать, как его друг съездил в Кению. Едва увидев криворотого божка, он воскликнул:

– А вот этого ты зря привез!

Выяснилось, что на журнальном столе отплясывает не кто иной, как повелитель грома, молний и дождя по имени Нгаи – так, во всяком случае, называют его народности камба и кикуйю.

– Вот кто вам тут дел натворил, – сказал африканист.

– Да ладно, нам не до шуток, – отмахнулся дизайнер.

– А я не шучу, – настаивал африканист. – Нгаи всегда буянит на новом месте. Одной нашей сотруднице он дачу сжег, прямо у нее на глазах. Она с детьми от грозы бежала и уже в калитку сунулась, а тут молния прямо в антенну как шарахнет! Дом сгорел, как спичечный коробок, и машина новая в гараже сгорела. А точно такой же идол, который у нее на каминной полке стоял, странным образом уцелел, только подпалился немного. Если не веришь, можешь сам у нее спросить.

Конечно, эта история – крайнее проявление агрессивности экзотических вещей. Есть примеры и поспокойнее, но тоже весьма характерные.

Скажем, привез я из Туниса красивое изделие из кожи – женское лицо, до глаз прикрытое чадрой. А сами глаза искусно сделаны из какой то эмали. И такой у нее взгляд пронзительный – просто кинжальный! Сначала я пристроил ее на книжной полке. Не провела она там и недели, как ни с того ни с сего свалилась фарфоровая статуэтка, стоявшая рядом с ней. Потом я повесил эту глазастую бедуинку на стену. В тот же день само по себе лопнуло оконное стекло, на которое она уставилась. Теперь она висит напротив входной двери. Я решил: пусть своим взглядом дом охраняет, раз в ней такая сила.

Или еще ситуация. В нашей редакции тоже часто появляются разные чужеземные штуковины. Многие из них вроде бы ни на что не влияют, но вот некоторые... Уже никто не помнит, откуда появились в кабинете заместителя главного редактора жутковатые деревянные индейские головы. Однако с тех пор этот кабинет перестал быть счастливыми. За последние три года у нас сменилось девять замов. Хотя вообще текучесть кадров в редакции практически отсутствует.

Разрушительная сила бывает заключена не только в каком-нибудь «идолище поганом», но и в природных сувенирах. Возможно, вы и сами слышали предупреждения знакомых: не держите в доме кораллы, они вредят здоровью, не украшайте интерьер связкой камыша, это ведет к супружеской неверности, или еще что-нибудь в этом роде. Наверное, эти приметы бытуют неспроста.

Да что там кораллы! Порой зло может заключаться в обыкновенных камнях. Впрочем, нет, не совсем обыкновенных. Эти камни сестра одного нашего сотрудника привезла в прошлом году с Гавайских островов – красивые куски застывшей вулканической лавы. Едва камни появились в ее доме, началась «черная полоса». Члены семьи то и дело болели, попадали в неприятные ситуации, теряли работу и крупные суммы денег, стали ссориться друг с другом.

Женщина решила обратиться к экстрасенсу. Он сразу спросил, что нового появилось в их доме за последнее время, и обвинил во всем гавайские камни. Они ведь не простые, а поднявшиеся из клокочущих земных глубин, считай – из гиены огненной, из ада. Камни были срочно удалены из квартиры и зарыты на даче в дальнем углу сада. Однако беды продолжались: травмы, болезни, неприятные известия сыпались на головы бедного семейства, словно пепел во время извержения. Женщина кинулась к священнику, однако батюшка не поверил в мистические камни и укоризненно заметил: «Милая, это в голове у тебя камни».

В конце концов, знающие люди сказали: от камней так просто не избавиться, их нужно вернуть на прежнее место, например, отправить на Гавайи посылкой. А на главпочтамте Гонолулу есть, между прочим, специальный ангар, где складывают такие посылки с камнями. Туристы со всего света шлют их обратно, чтобы у них прекратились неприятности. Вот так-то.

Однако надо ведь привезти из экзотической страны на память хоть что-нибудь. И при этом не опасаться, что чемодан с сувенирами станет ящиком Пандоры, начиненным бедами.

Можно посоветовать приобретать нейтральные фигурки животных и птиц. Или предметы, имеющие практическое значение – всякие там скалки-ступки, шляпы-панамы, корзинки-шкатулки или платки-салфетки.

В странах Дальнего Востока существует целая наука: как поддерживать в доме хорошую духовную атмосферу. Эта наука называется фэншуй. По правилам фэншуя полезными предметами считаются всевозможные «висюльки», которые тихо позванивают на сквозняке, а также зеркала в нарядной оправе. Практика показывает, что эти предметы не склонны вредить человеку и вполне годятся в качестве сувениров.

В общем, всегда можно найти альтернативу «идолищам поганым», которые лезут в наши дома с недобрыми намерениями.

Роман ВАСИЛЬЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)